热门关键词:电视主播互动

生活连线


胶囊内窥机器人 让胃镜告别痛苦

时间:2017-11-16 20:29:57  来源:武进生活连线  作者:阳湖网
一提到胃镜,人们首先想到的就是插管、疼痛、创伤。不到必须时,胃镜并不是人们检查胃部的首选方式。但是随着科技的进步,一种新型胃镜技术已经在临床开始运用推广。只需要像吃药一样吞下一粒胶囊,就可以做完整个胃部检查,全程无痛不插管,是不是很神奇?来看看。
现场 记者 万贤明:现在我手上拿的就是胶囊内窥镜,大家可以看到,它的体积只相当于一粒鱼甘油的大小,把它吞咽进体内后,在无痛无麻醉的情况下,它可以把我们肠胃的画面反馈到电脑上,下面让我们来详细了解一下它是如何工作的。
磁控胶囊内镜,发明自以色列,去年被常州第一人民医院引进。外形是一颗胶囊,长27毫米,直径11.8毫米,体重约5克。在消化内科胃镜检查室,68岁的徐珍凤正在就诊,由于患有萎缩性胃炎,徐珍凤必须接受胃镜检查。
同期声 市民 徐珍凤:做过两次胃镜,就是难受,我就不敢做了。我们病房里的人也不敢做这个,他说你先去做吧,我说我去做。
徐珍凤在前一晚8点后就停止进食,并在做检查前半小时喝下祛泡剂等药剂减少胃部泡沫和粘液,随后温水吞服胶囊。
现场:它这个图片和胃镜图片不太一样,因为胃镜室通过打气把它撑开,它这个是靠水把它撑开,非侵略性的,和图片不是很一样。
在进入口腔之前,胶囊胃镜就已经启动。进入人体后,通过外界磁控球控制它在人体内移动,胶囊本身内置有电池,摄像头,发射仪,通过病人身上穿的信号接收服把信号实时传输到显示器上供医生诊断。
现场:通过这个来控制它的方向,亮度,看一看她有没有溃疡,有没有充血糜烂,有没有滋生物。就很清楚,你看她这个皱襞。
经过25分钟的检查,医生诊断徐珍凤胃部存在胆汁逆流的症状。每一粒胶囊胃镜都是一次性的,正常情况下会经过肠道自然排出。
市民 徐珍凤:以前做过的胃镜是难受死了,难过的要吐,这个什么都感觉不到,就像自己平躺在那一样。
常州一院消化内科主任医师 王玫:它的优势在于它是非常干净的,而且它是没有痛苦的,而且它是可以操控的。传统的胃镜大家都知道,它是插管的,一个会诱发一个剧烈的呕吐。无痛胃镜很多人担心麻醉的副反应和不良反应,还有一些禁忌症。
虽然胶囊胃镜技术优势明显,但是它仍然存在一些不足。首先,即使可以走医保,但胶囊胃镜一次普通门诊检查费也要在4000元左右。其次,胶囊胃镜的功能还有待完善。
常州一院消化内科主任医师 王玫:比如说我看到有病灶,如果说普通插管胃镜,我可以伸一个活检钳下去,取组织,再做病例检查,现在它不能够,它只是一个胶囊吞下去,所以它不能做活检,而且也不能做治疗。
近年来,我国胃部疾病发病率正逐年升高。胃镜胶囊的推广,可以让胃镜检查成为一个常规体检项目,减轻病人的痛苦,同时减少胃病的误诊。科技的进步实实在在改变了我们的生活,这不禁让人期待,再过几年,我们的生活又会是怎样的呢?

生活连线

更多>>

生活连线20190522

生活连线20190521

生活连线20190520

生活连线20190519

生活连线20190518

生活连线20190517

生活连线20190516

生活连线20190515

生活连线20190514

生活连线20190513

生活连线20190512

生活连线20190511

视频推荐

更多>>

洛阳:肇事逃逸造成一死一伤 请肇事

遥观:7旬老人复制木牛流马 获国家发

超市购物刷脸支付 快捷便利惠及百

武进纪念“中国诚信第一人”季札诞

意大利斯佩尔风机项目签约落户武进

武进“双创”示范基地获国家发改委

武进广电简介 | 广告服务 | 免责条款 | 法律声明 | 联系我们 |
备案号:苏ICP备10099057号   公安备案号:32041202001208号
Copyright © All Rights Reserved 版权所有:常州市武进区广播电视台