热门关键词:电视主播互动

生活连线


致敬榜样朱沙:夫妻俩献血均超百次

时间:2018-06-14 20:22:51  来源:武进生活连线  作者:阳湖网
下面我们来认识一位献血“状元”,她不仅自己用热血挽救生命,还用行动影响着许许多多的人。她的名字叫,朱沙。
6月13号上午,在常州市中心血站,记者见到了朱沙和他的爱人周曲鸣,夫妻俩从上世纪90年代就开始参与无偿献血,目前两人捐献全血都已超过100次,捐献血小板也是上百次。
无偿献血志愿者 朱沙:要带动大家,首先要知道献血小板的感受,他2006年就献血小板了,比我早献了。
朱沙的爱人 周曲鸣:只要需要就过来,我成功率还是蛮高的。
1997年,朱沙获得了常州市唯一一个无偿献血奉献奖金奖,这个金奖让很多人认识了她,也让她有了新的想法:用自己的行动来影响更多的人。2007年12月,常州市启动成立无偿献血志愿服务队,向社会招募第一批队员,朱沙就是第一个志愿者。
无偿献血志愿者 朱沙:一个小孩是未来献血的希望,还有老人是献血的支持者,有很多时候家人老人反对。所以最忙的是下班之后,献血点完后进社区,聊天中穿插点献血知识,还有寒暑假。
常州市中心血站 献血服务科主任 孙华英:用自己献血的经历,走向社会走向学校走向街头,给没有献血或者对献血有疑虑的人,用自己的感受,带动很多市民支持和关心献血事业。
从2007年至今,朱沙的志愿服务几乎是全年无休。她说,献血不会上瘾,但献爱心会上瘾。只要身体健康,只要符合国家献血规定,她就会将无偿献血及志愿服务一直坚持下去。朱沙刚上大学的女儿从小耳濡目染,年满18岁也立即参与无偿献血。
无偿献血志愿者 朱沙:前段时间常州有一个刘星小朋友不是白血病嘛,急需AB型血小板,她在南京上大学,赶过来,正好这边有人献了,她就献了一个全血。从去年生日7月6号开始,已经献了两次全血,两次血小板。她在学校也是干部,她也想带动大家。
若按救助一个病人平均需要800毫升血液计算,朱沙夫妻俩捐献的热血能救活200余人,而在她的带动下参与献血的人更是不计其数。这些年朱沙收获了一系列荣誉:全国无偿献血金奖、全国无偿献血先进个人……各种奖励、慰问金6万余元她也悉数捐了出去。
朱沙的爱人 周曲鸣:无偿献血我觉得是每个公民应尽的义务和责任。生老病死的情况是自然规律,献出自己一份热血帮助别人,自己需要的时候,别人也会帮助自己。
无偿献血志愿者 朱沙:我一个人的力量也很有限,我带的志愿者也很给力。献多献少真的不重要,关键是参与。只要献血点上有人来,哪怕不献,能关注我都觉得欣慰。
在采访的时候,朱沙一再强调自己是平凡人,做了一些平常事。但是这么多年的付出,哪里是平凡和平常所能担待得起的。每一个无偿献血者都能成为他人的英雄,朱沙是无数个人的英雄,这就是榜样的力量。让我们一起向她致敬!

生活连线

更多>>

生活连线20181119

生活连线20181118

生活连线20181117

生活连线20181116

生活连线20181115

生活连线20181114

生活连线20181113

生活连线20181112

生活连线20181111

生活连线20181110

生活连线20181109

生活连线20181108

视频推荐

更多>>

2018女曲世界冠军杯开赛 揭幕战中

诺如病毒进入高发期 把好“病从口

脱发年轻化趋势明显 皮肤科就诊占

提升基层医疗卫生服务 湖塘镇马杭

戴士福调研民营企业

经开区金融板块首次境外挂牌

武进广电简介 | 广告服务 | 免责条款 | 法律声明 | 联系我们 |
备案号:苏ICP备10099057号   公安备案号:32041202001208号
Copyright © All Rights Reserved 版权所有:常州市武进区广播电视台