热门关键词:电视主播互动

生活连线


好消息!常州老小区首批3台加装电梯运行

时间:2018-07-07 20:59:47  来源:武进生活连线  作者:阳湖网
随着人口老龄化加剧,在老旧小区加装电梯成为现实需求。然而,老楼装电梯虽然倡导了多年,很多城市也都有试点,但效果并不理想,其中既有资金筹措难,也有业主沟通难的问题。不过最近,我们常州迎来了好消息,老小区首批3台加装电梯正式交付运行了。我们一起去看看。
现场 连线记者 张宁:我现在是在浦南新村44栋-1甲单元,在我身后就是咱们常州首个老小区加装的电梯,目前已经运行了20天左右。这个电梯的定员人数为6人,装载量在450kg。
浦南新村44栋-1甲单元居民 华元大:上了年纪以后,尤其是身体不适了以后,恨不得多走一步楼梯,都是沉重的负担。
今年56岁的华元大是浦南新村44栋4楼的住户,因为年纪大了关节不太好,爬楼梯总是很吃力,所以一直都盼着单元楼里能装个电梯。
浦南新村44栋-1甲单元居民 华元大:我们楼上的老吴他说,在南京上海都有这个先例了,新的小区买房子,房价这么高也买不起,考虑到能够有个电梯,花几万块钱,减轻这个负担了嘛。重的东西,生病的时候反正都不担心了,有电梯了。
目前,天宁区既有住宅增设电梯的前提是业主自愿。首批3台增设电梯工程分别位于同济花园3幢乙单元、7幢甲单元和浦南新村44-1幢甲单元,都取得了所在单元楼全体业主的书面同意。其中,同济花园的两台电梯因占用了小区公共部位,还取得了小区全体业主2/3以上签字同意。而浦南新村的情况,在居委会党总支书记张美林看来,则称得上是天时地利。
国泰名都小区居委会党总支书记 张美林:它有一个公共天井,不占公共地方,一楼二楼是商铺,也不影响他们的采光。它这个电梯是从北面上来的,遮光也只会遮它自己的阳光,不遮到后面的阳光,所以它的优势也在这里。
电梯的加装及后续保养费用由业主自筹,分摊比例由居民自行协商。以浦南新村44-1甲单元为例,按照楼层不同,每户的出资比例也有所不同,大约每层相差1.2万元/户。其中六楼住户出资最多,每户6.9万余元;三楼住户出得最少,只需要3万元左右。一、二楼住户,不使用电梯,也就不参与出资。
浦南新村44栋-1甲单元三楼居民:我家就住在这儿,但是我们也要统一吧,也要考虑到别人,都年纪大了,这个我非常赞成,这个太好了。
连线记者了解到,目前天宁区牵头建立了联席会议制度,所有涉及增设电梯的相关部门参与其中,居民申请只需要提供必要的材料。而目前已经建成的3台电梯,其安装过程中所遇到的问题,也给未来想要加装电梯的小区住户们,提供了更多的经验。
常州电梯厂安装部经理 彭涛:像这里面的话,它这边全部都是过道,然后我们的钢结构要先铺设到这个位置,然后再打混凝土。底下一个基坑,管道的话太多,还有一个就是里面间距太小,地方太小了,是从比较复杂一点。然后这个电梯主要还加装了一个停电应急装置,当用户的电停电了以后,它会自动救援,自动反到平层为止,把用户放出来。
目前,除了已经加装好的这3台电梯,天宁区其他的小区业主,也有不少在着手准备申请材料。我们也由衷的希望,好的经验可以在全市推广。

生活连线

更多>>

生活连线20181119

生活连线20181118

生活连线20181117

生活连线20181116

生活连线20181115

生活连线20181114

生活连线20181113

生活连线20181112

生活连线20181111

生活连线20181110

生活连线20181109

生活连线20181108

视频推荐

更多>>

2018女曲世界冠军杯开赛 揭幕战中

诺如病毒进入高发期 把好“病从口

脱发年轻化趋势明显 皮肤科就诊占

提升基层医疗卫生服务 湖塘镇马杭

戴士福调研民营企业

经开区金融板块首次境外挂牌

武进广电简介 | 广告服务 | 免责条款 | 法律声明 | 联系我们 |
备案号:苏ICP备10099057号   公安备案号:32041202001208号
Copyright © All Rights Reserved 版权所有:常州市武进区广播电视台