热门关键词:电视主播互动

生活连线


“百校之父”田家炳逝世 1995年资助家乡以外第一所学校:常州田家炳中学

时间:2018-07-11 20:20:53  来源:武进生活连线  作者:阳湖网

一生捐助93所大学、166所中学、41所小学……在我们江苏,他捐赠了18所学校,他的名字,因为他的善举让我们耳熟能详。昨天,这位老人走完99岁人生。正如永远镶嵌在天幕上的那颗田家炳星,他的名字,也将永远留在我们的心中,每个人的记忆中,都有一个田家炳。
走进常州市田家炳高级中学的老校区,映入眼帘的便是《常州市田家炳实验中学碑记》,详细记载了田家炳先生捐助学校的经过。常州市田家炳高级中学前身是常州市第六中学,1995年,学校得到田家炳基金会600万元人民币的资助,改名为常州市田家炳实验中学。2012年,田家炳实验中学又分成了常州市田家炳高级中学和常州市田家炳初级中学。
常州市田家炳高级中学 副校长 陈文伟 当时我们的捐赠就在前面的广场和这里举行 23年来田老先生一共五次莅临我校 到了我们学校给我们学生做讲座 讲他的故事 讲他的创业经历 并且对我们田中也提出了殷切的希望
因为常州田家炳实验中学是田家炳先生在家乡广东以外资助的第一所学校,因此田老特别重视,对其感情也非常深厚,经常会情不自禁地说:“我心爱的常州田家炳中学。”
常州市田家炳高级中学 副校长 陈文伟 这个雕塑是国家雕塑院院长著名雕塑家吴为山先生为田家炳先生创作的 当时在创作这个雕塑的时候 吴文山先生也花费了大量的时间和精力 因此田家炳先生曾经说过 在全国所有的关于他的雕塑当中 我们常州田家炳高中的雕塑和他是最像的 也是他最喜欢的
在田家炳先生的资助下,学校新建了教学楼、实验室和图文信息楼,办学水平也节节攀升。2017年,常州田家炳高级中学高考成绩本二进线率达99%,本一进线率达46%。另外,学校的科技教学活动作为校本特色也在省级比赛中屡获大奖。
常州市田家炳高级中学 副校长 陈文伟 我们在2015年就申报成功了田家炳文化德育课程基地 是江苏省的课程基地 我们将建造一个田家炳立德树人馆 把田老先生的创业的经历 奉献社会的这种精神以及他的高尚的品德 保留在我们常州田家炳高中
今天上午,常州市田家炳高级中学向田家炳基金会致唁电,哀悼田家炳先生。唁电表示,常州市田家炳高级中学将继续发扬田老先生的精神!深信全国田家炳中学必能赓续田老先生之精神,为教育事业奋斗不息!
常州市田家炳高级中学 副校长 陈文伟 我们全校师生非常悲痛  先生的英容校貌恍如昨日 虽然先生已经驾鹤仙逝 但是他的崇高精神和艺德风范我相信永驻世间 我们将牢记他的教诲 砥砺前行
一双鞋穿10年 却卖别墅助学
田家炳先生号称“皮革大王”,是大慈善家、大企业家、教育家、田家炳基金会创办人、董事会主席。他一生勤俭,曾经一双鞋穿了10年,甚至卖掉自己的别墅捐资助学。直到田家炳去世,他一直与亲人住在租来的房子里。田家炳也曾打趣说,自己是“无壳蜗牛”。田家炳先生一生在全国范围内累计捐助了93所大学、166所中学、41所小学、19所专业学校及幼儿园、大约1800间乡村学校图书室,因此被誉为“中国百校之父”。
上世纪90年代,为了表彰田家炳先生对中国教育事业的无私奉献,中科院紫金山天文台向国际小行星命名委员会提出,把编号为2886的小行星命名为“田家炳星”,这颗慈善之星将承载着田家炳先生的精神永远在夜空闪亮。

生活连线

更多>>

生活连线20180915

生活连线20180914

生活连线20180913

生活连线20180912

生活连线20180911

生活连线20180910

生活连线20180909

生活连线20180908

生活连线20180907

生活连线20180906

生活连线20180905

生活连线20180904

视频推荐

更多>>

加速挺进“西太湖时代”后花博时代

买房草率交定金 事后反悔钱难退

轻信广告分期购车 买到二手车

反假货币宣传月活动走进五一村

雪堰镇有序推进“散乱污”企业整治

总投资5亿元的常州高端装备与智能

武进广电简介 | 广告服务 | 免责条款 | 法律声明 | 联系我们 |
备案号:苏ICP备10099057号   公安备案号:32041202001208号
Copyright © All Rights Reserved 版权所有:常州市武进区广播电视台