热门关键词:电视主播互动

生活连线


认清甲状腺疾病的不同面目 不紧张不轻视

时间:2019-05-22 22:03:46  来源:生活连线  作者:阳湖网
认清甲状腺疾病的不同面目  不紧张不轻视
在日常生活中,许多甲状腺疾病症状隐匿,缺乏特异性,导致大家对该疾病的知晓率偏低、整体规范治疗率不足,从而延误治疗甚至误诊。目前我国有近2亿甲状腺疾病患者,近年来,甲状腺癌已成为增长速度最快的恶性肿瘤。本周是第十一届国际甲状腺知识宣传周,主题为“认清甲状腺疾病的不同面目”。一起来关注了解相关的知识。
52岁的溧阳人朱小芳在今年年初的体检中,被查出患有甲状腺疾病,5月初,她来到常州市第一人民医院就诊。
患者 朱小芳:我查出来一个是甲亢,一个是甲状腺癌,(平时生活中有什么不舒服的吗?)没有,我一直上班的,我退休之后找一个临时工作。
常州一院小儿外科 甲状腺外科主任医师 江勇: 先做了B超,然后又给病人做了穿刺,确诊为甲状腺癌合并甲亢,这个并不是很常见的,这个病人比较特殊,因为甲亢的话会影响到心脏功能,所以我们需要把甲亢控制好才能进行手术。
甲状腺位于颈部,是人体最大的内分泌器官,被喻为“身体的发动机”,它控制着人体的代谢活动,通过分泌甲状腺激素维持机体各系统、器官和组织的正常功能。当甲状腺激素分泌异常时可诱发多种甲状腺疾病,并且女性发病率高于男性。
常州一院小儿外科 甲状腺外科主任医师 江勇: 甲状腺癌的发病率每年在5%的这个速度在增长,男性中间1%,女性中间2%~3%,主要是和我们的环境因素,饮食因素,还有工作心理压力这方面有关。
通常来讲,甲状腺疾病包括甲亢、甲减、甲状腺结节、甲状腺癌。其中,甲状腺结节最为常见,分为良性和恶性,良性结节一般有结节性甲状腺肿、地方性甲状腺肿、原发性甲亢和甲状腺瘤。恶性的甲状腺结节则会引发甲状腺癌。
常州一院小儿外科 甲状腺外科主任医师 江勇: 良性的单发性结节,在三公分以下,只要随访就可以了,那4公分以上我们就建议做手术了,3公分~4公分之间,根据它的位置,临床表现,是否有压迫症状和肿块的大小,决定是否手术。那么恶性疾病的话就会引起我们邻近器官的侵犯,引起我们颈部淋巴结的转移,引起更严重的话,我们肺的转移和骨转移。
医生指出,在我们日常生活中,15%~68%的人都会有甲状腺结节,大家不要过度紧张。而甲状腺结节中间5%~15%的病人是恶性的,这种情况则需要重视起来。在良性的甲状腺结节中,特别是甲状腺瘤,会有10%的癌变率,需要定期复查。
常州一院小儿外科 甲状腺外科主任医师 江勇: 首先心态平和,另外饮食上我们要注意不要过多摄入海鲜,那么也不要过多补碘,还有一个是工作压力,不要过度牺牲我们的健康,还有一个就是我们要常规的进行体检。
良好的生活习惯加上乐观积极的心态,是健康的法宝。本周四上午9点,常州市第一人民医院将进行国际甲状腺知识宣传周的义诊活动,有需要的市民可以前往一院1号楼门诊大厅就诊。

生活连线

更多>>

生活连线20190913

生活连线20190912

生活连线20190911

生活连线20190910

生活连线20190909

生活连线20190908

生活连线20190907

生活连线20190906

生活连线20190905

生活连线20190904

生活连线20190903

生活连线20190902

视频推荐

更多>>

中秋美食知多少 金黄月亮饼 浓浓家

团圆饭 四代同堂过中秋:花好月更圆

欢度中秋 东坡公园邀明月共赴诗词

市区人大代表开展群众接待月活动

武进开展区级机关“三献”活动

武进召开重点企业家座谈会

武进广电简介 | 广告服务 | 免责条款 | 法律声明 | 联系我们 |
备案号:苏ICP备10099057号   公安备案号:32041202001208号
Copyright © All Rights Reserved 版权所有:常州市武进区广播电视台