热门关键词:电视主播互动

生活连线


致敬老兵!魏政治:92岁老兵忆峥嵘岁月

时间:2019-08-01 20:23:33  来源:生活连线  作者:阳湖网
今年是新中国成立70周年,70年前,正是中国共产党领导的无数革命战士流血牺牲,才换来了祖国的和平与安宁,才有了我们今天的繁荣与发展。70年的风风雨雨,时光让人老去,但在岁月面前,老兵们从未弯腰。今天是“八一”建军节,让我们一起跟随老兵魏政治追忆那段峥嵘岁月。
在戚墅堰街道戚机厂工房南区住着一位退伍老兵,名字叫做魏政治,今年已经92岁高龄的他,身体硬朗,中气十足。说起当年浴血沙场的经历,魏老一下打开了话匣子。
老兵 魏政治(92岁):我1944年当兵的,我16岁就当兵了,当兵是任通讯员,当时是给八路军送信的。大了以后呢,我就下连了,18岁,我入党了。我们部队参加了淮海战役进攻了徐州,后来又渡江,没有火车,步行到了浦口。
从淮海战役到渡江战役,再到解放常州,如果时光可以被浓缩收纳,那魏政治人生中最壮烈也最自豪的生命段落,都封存在那段岁月里。一枚枚珍藏的纪念章,无声诉说着那段峥嵘岁月,如同时光宝盒打开,硝烟、战火、轰鸣……
老兵 魏政治(92岁):我们地方的八路军,看到我觉得我蛮好的,就一直来做我的思想工作。当时不是我不想当兵,一个是因为我当时年龄还小,我是最小的儿子,我母亲很心疼的,不肯放我,后来我想来想去,我也觉得应该是对的,后来我就瞒着我的母亲我就跑了。
魏政治的老家在山东省滕州市,家中一共有6个子女,他是年龄最小的。因为当时情况特殊,离家后的魏政治不能和家里人通信,便断了联系。
老兵 魏政治(92岁):部队里的人和我说不能通信,因为我家里是敌占区,我通了信就要暴露了,是对我家里的不利,以后我们会和你家里讲的,你就安心工作吧。(后来我才知道)我的母亲为了我眼睛都哭瞎了。我父亲死的时候我不知道,我不在家,我母亲死的时候我回家的,我母亲是解放以后去世的,我回去的,我当时还在部队的。
1949年4月,魏政治所在的山东兵团独立三团野战军11纵队,作为解放常州的后援部队,战士们从上海一路步行途经无锡,于4月23日晚上,到达了常州。
老兵 魏政治(92岁):我们当时住在红梅公园那个底下的,当时那个蜈蚣,还有虫子咬着我,咬了我们疼得要命,又没有地方住的,我们就住在塔底下,都睡在地上。就穿了一个破棉袄,当时4月份还很冷。当时到常州的时候我们都是带着米来的,我们自己烧饭,铁锅子弄个石头搭起来的烧的。
稍作停留,魏政治又和部队回到了上海。1949年5月27日,上海宣告解放。魏政治所在的部队一路南下,在无锡惠山短暂休整后,便接到了保卫戚机厂的任务,再次来到常州。
老兵 魏政治(92岁:任务就是保卫这个工厂。当时工厂的草长得有人那么高,人没有,路也没有,最大的功劳就是我们解放军,住了一个月也没有开工,都是我们解放军,把草割了弄好,整理好,再开工上班的。然后我们就开始做保卫工作,站岗放哨。
交通运输作为国民经济的重要基础设施,是新中国成立后经济恢复的重点。当时的戚机厂是江南地区最重要的一家工厂,主要负责制造客车车厢和燃煤火车头,重要性不言而喻,也正因为如此,戚机厂成了特务分子重点攻击的对象。
1949年10月29日早上6点多钟,一阵猛烈的炮火打破了戚机厂上空的宁静。
老兵 魏政治(92岁):这都是当时特务指挥的,(国民党)特务当时放了一把火,他第一个炸的就是我们解放军的营房。我当时是脖子上他炮弹皮炸下来打在我的脖子上,我们牺牲了5个人,有三个战士,一个卫生员,一个是副连长。一直战到下午的12点到1点,丢了100多个炸弹。
被炮弹皮划过的脖子,被子弹弹穿的小腿……战争的伤痕在魏政治身上留下了永久的印记,但他说自己从未后悔,因为当年在军旗下许过的铮铮誓言早已镌刻在心。
老兵 魏政治(92岁):打土匪,我负伤了,我是营长的警卫员,我跟着他的,他先被胳膊打断了,我要拉他的时候给敌人一枪,我的腿穿了一个洞,这个痛当时没关系,现在我也不行了,他打在我这个筋上,我年轻无所谓的,现在我上楼梯就不行了。那个时候,建立新中国,是我们的信仰。
进入新中国,开启新时代,从人民功臣到人民公仆,魏政治放下枪和功勋,默默地在最基层劳作。文化大革命期间,他被下放成为车间工人,1967年,重新担任工厂行政科副科长,之后又担任住宅管理处副处长,直到1988年退休。
老兵 魏政治(92岁):这个厂在全国解放后已经是全国有名的了,这个厂有名气的生产任务质量都做到先进,我们工厂发展到现在这个程度,是有多少代人解放代以后做出来的。
2016年,老伴去世。现在魏政治一个人住在戚机厂工房,旧白墙已呈现斑驳的青色,铁与血的气息从中升腾,弥漫老兵简陋的家。如果说当年面对战争,魏政治不曾畏惧,但想到那位曾经替他牺牲的老班长,92岁的魏政治多次落泪。
老兵 魏政治(92岁):我那个时候是搞通讯的,我那个时候人小,我是四川马,我们班长呢他是日本马。当时考虑到我马小跑得慢,(班长)他就说你回去,然后他跑了200多公尺,就跑到敌人的前线上,被敌人打下来了,然后马也被敌人俘虏了,所以我们班长是替我死的。
所以,寻找老班长的愿望一直藏在魏政治的心底,年龄越大,这一心愿就越迫切。前几年,他也回山东找过,但是因为年代久远加上信息不全,他的心愿一直没有达成。
老兵 魏政治(92岁):叫年什么怀,中间一个字丢了,我已经记不清楚了。我现在最大的思想就是要找我那个班长,我要怀念他,我要给他烧张纸,去敬他一下。我想回去,我和我儿子说了,今年的10月份我要回去,本来我不应该活到现在的,是他替我死的,我想念他。(哭……)
青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。那些为了新中国而壮烈牺牲的英魂,我们不会忘,身经百战却隐藏功名的活着的英雄们,我们更不会忘。
老兵 魏政治(92岁):我们国家发展得这么大是不容易的,是有多少代人用鲜血换来的今天。我们的主席也讲了,不忘初心,牢记使命就是这个道理,不忘我们国家的历史。我们共产党的路线永远是正确的。……把我们的国家更好更牢固的发展下去,我只有这一个希望。
92岁的魏政治,一辈子坚守初心,不改本色。对党,他无限忠诚;对国家,他爱得深沉。也许,不是每个人都有机会做战斗英雄,但每个人都能成为实现人生价值的英雄,成为奋进新时代的英雄。

生活连线

更多>>

生活连线20190921

生活连线20190920

生活连线20190919

生活连线20190918

生活连线20190917

生活连线20190916

生活连线20190915

生活连线20190914

生活连线20190913

生活连线20190912

生活连线20190911

生活连线20190910

视频推荐

更多>>

中国减盐宣传周 “盐”多必失 每

肉价带动8月CPI上涨3.4% 2万多低

地铁首通纪念票卡开售 线上线下很

区委政法委部署“不忘初心、牢记使

喜迎地铁时代 区领导视察地铁沿线

喜迎地铁时代 34.2公里29座车站

武进广电简介 | 广告服务 | 免责条款 | 法律声明 | 联系我们 |
备案号:苏ICP备10099057号   公安备案号:32041202001208号
Copyright © All Rights Reserved 版权所有:常州市武进区广播电视台