热门关键词:电视主播互动

生活连线


陕西姐弟千里感恩

时间:2019-08-09 20:32:14  来源:生活连线  作者:阳湖网

暑假已经过去一大半,大部分孩子都有自己的“活动”,可能是忙于补习班,可能是到处旅行,亦或者是参与夏令营;可对于陕西安康的史鹏程姐弟来说,他们这个暑假注定不同寻常,姐弟俩第一次坐上火车,千里迢迢来到常州,寻找资助他们上学的好心人。
现场:陕西安康学生  史鹏程:这是土豆片,全是我们自己家里种的,家乡的特产,这次特意给唐妈妈带过来的         
记者:你的书包里什么都没放,就给唐妈妈带了这些         
史鹏程:嗯,这个书包还是妈妈送我的
土豆片、豇豆干、手擀面,看着这些特产,虽然不值什么钱,但满满都是两个孩子淳朴的心意。弟弟史鹏杰今年只有13岁,长得黑黝黝的。姐姐史鹏程17岁,笑起来很腼腆,虽然已经上了高中,但个头依然很瘦小,似乎有点营养不良。
陕西安康学生  史鹏程:(妈妈)她说要把我和弟弟卖掉,爷爷奶奶听说之后就把我和弟弟带在身边,之后妈妈出去了就再也没有联系我们。
史鹏程三岁的时候,父亲出车祸去世,母亲忍受不了贫穷的生活,离家出走了,那时弟弟才只有六个月大,所以他们只能跟着爷爷奶奶相依为命。
陕西安康学生 史鹏程:第一次出去打零工13岁,那个时候还小,不能干什么,就给人家端盘子洗碗之类的都能干。那个时候工资特别低,那个时候上学因为是九年制义务,所以不用交学费,只交书费
也许是老天可怜这对苦命的孩子,才让他们遇到了这个远方的妈妈,唐德芝。
爱心妈妈  唐德芝:当时我是买了一批书包和图书过去的,然后我就在图书上写了名字和电话号码,如你有需要请与我联系,我会帮助你,愿意和你一起成长。然后一个星期后我就回来上班了,第一封信就是收到的这个小丫头的信。
陕西安康学生 史鹏程:她一年要去我们学校两次,然后给我们学校捐学习用品,还有包括上初中的话也会资助我们每学期2000块钱。然后上小学的话一人1000块钱。
唐德芝唐妈妈,相信很多朋友都有所耳闻,她同样来自陕西安康,家境贫穷,16岁时走出大山,靠着自己的双手在武进安家立业,虽然2006年时,第二个孩子阳阳不幸被查出患有自闭症,需要大量的资金治疗,但她就算自己再苦再累,也从未放弃爱心事业。
爱心妈妈 唐德芝:第一次到他们家去,我记得很清楚,刚开始坐在他们家里没注意看,怎么有个影子,回头一看屋顶上有几个大洞。外面下雨他们家里就要用盆什么的接着。
从那时起,唐德芝便下定决心要资助姐弟俩的学业,并一直在精神上鼓励他们,让他们深信,只有知识才能改变命运。
爱心妈妈 唐德芝:我看到她的现在,就好像看到了20几年前的我,昨天我还跟他说,唐妈妈出来的时候比你还小,讨过饭,住过桥底下,没有人帮助我,不要放弃,要改变命运改变家庭的命运就靠你自己了。
陕西安康学生 史鹏程:精神上的帮助是最大的,因为我那时候上学家庭条件不好,然后同学看不起我就经常欺负我,那时候我就感觉不想上学了。但是他们精神上鼓励我让我好好学习长大了做个有用的人
十多年过去了,怀着一颗感恩的心,姐弟俩也慢慢长大了,他们想到常州来看望恩人的愿望也终于可以付诸行动了,为了挣车费,每年暑假,史鹏程都会外出打零工。
陕西安康学生 史鹏程:我特别感谢他们,所以这一次特意赶过来。原本去年和前年就想过来,前年是我挣够了车费我想过来,那时候奶奶生病了
记者:爷爷奶奶需要你来照顾他们
陕西安康学生 史鹏程:对,我在医院照顾,然后我挣的钱都给奶奶交住院费了。然后我就没来成
记者 路费要多少钱
陕西安康学生 史鹏程:480元。我走的那天奶奶刚好要做手术,原本我打算不过来的,爷爷和奶奶说没关系。这么辛苦好不容易挣够了路费也想过来。
那奶奶的病情怎么样了呢?细心的唐妈妈立即拿出手机,给远在他乡的奶奶微信视频,给老人家报平安。
陕西安康学生 史鹏程:现在爷爷奶奶年纪大了都70多岁了,特别感谢唐妈妈和徐伯伯,一直以来对我和弟弟的资助和帮助,如果没有他们我和弟弟现在都上不起学。
这么多年来,除了史鹏程姐弟俩,唐德芝通过各种渠道累计捐助了100多名家境贫寒的学子,总计超百万元。此外呢,她还牵头成立了“德治爱心助学协会”,汇聚更多捐资助学人士,每年捐资30万元,而史鹏程口中的徐伯伯正是资助她上学的另一位好心人,在唐妈妈的帮助下,双方终于见了面。
陕西安康学生 史鹏程:谢谢你这么长时间帮助我         
爱心人士 徐晨成:真的很意外 也想不到,他们本身条件不是很好,用这么一句话来讲,他们把想要给的东西都给了,这个完全不是用金钱来衡量的,这就是代表他们的心 这个让我特别感动
徐晨成说,通过“德治爱心助学协会”了解到史鹏程他们的生活环境后,觉得很无奈,关键是史鹏程也很懂事、知道感恩,过一段时间就会给他写信。
爱心人士 徐晨成:从小学开始一直资助到现在,反正我的想法,直到她真正能出来工作的那天,我们都愿意资助,将来如果她愿意到常州来,我们也愿意帮她找工作
见完徐伯伯后,唐妈妈还带着他们买新衣服、吃美食,希望他们在常州能过上一个快乐的暑假。
陕西安康学生 史鹏程:我现在会努力好好学习,长大了做一个像妈妈一样能帮助别人,帮助那些需要帮助的人。
不得不说,史鹏程姐弟俩虽然吃了很多苦,但依旧心怀感恩,着实让人感动,而姐弟俩的今天离不开唐德芝唐妈妈这么多年的付出和关怀,她默默无闻的经营着爱心事业,也因此收获了武进区“十佳母亲”,“常州好人”等荣誉。在这里,我们也希望更多的人能够加入慈善公益事业的行列,为这个世界带来更多的美好。

生活连线

更多>>

生活连线20190921

生活连线20190920

生活连线20190919

生活连线20190918

生活连线20190917

生活连线20190916

生活连线20190915

生活连线20190914

生活连线20190913

生活连线20190912

生活连线20190911

生活连线20190910

视频推荐

更多>>

中国减盐宣传周 “盐”多必失 每

肉价带动8月CPI上涨3.4% 2万多低

地铁首通纪念票卡开售 线上线下很

区委政法委部署“不忘初心、牢记使

喜迎地铁时代 区领导视察地铁沿线

喜迎地铁时代 34.2公里29座车站

武进广电简介 | 广告服务 | 免责条款 | 法律声明 | 联系我们 |
备案号:苏ICP备10099057号   公安备案号:32041202001208号
Copyright © All Rights Reserved 版权所有:常州市武进区广播电视台