热门关键词:电视主播互动

生活连线


欢度中秋 娃娃唱锡剧 传承展风采

时间:2019-09-13 20:52:53  来源:生活连线  作者:阳湖网
欢度中秋  娃娃唱锡剧  传承展风采
今天是一年一度的中秋节,在这个团圆的日子,生活连线栏目先跟电视机前所有的观众朋友道一声“中秋快乐,阖家幸福。”欢度中秋,咱们常武人民的活动很丰富,昨晚,来自常武地区的“戏娃娃”们在武进博物馆的戏台上开嗓亮相,展示小小传承人的风采。
珍珠塔选段《前园会》是大家伙耳闻能详的锡剧名段,这次的主演是来自礼河实验学校的叶雨阳和他奶奶陈凤英。奶奶喜爱锡剧,叶雨阳从小耳濡目染,也成了一个小戏迷。
同期声 小演员 叶雨阳:我三岁就跟着唱了,那时候就是发音不准。
叶雨阳奶奶 陈凤英:他音乐节奏方面不要我教他,他知道哪里挤掉哪里落掉,我们第一次在小区里面演出,大家都在拍手,说奶奶带动孙子,把孙子带出来了。
昨晚,共有常武地区八所学校的小戏骨们精彩演绎了《拔兰花》《双推磨》《智斗》《金殿封相》等锡剧经典剧目。孩子们或师从父母、祖辈,或通过学校的锡剧班学习,刻苦学习展示了小小传承人的风采。
同期声 小演员 潘焱:喜怒哀乐你用肢体语言还有表情,都能体现出来。我们另外又学到了这种戏剧的语言,非常让我们感觉到非常开心,非常有趣。
小演员 徐源雅:发音我们老师要求很严格,我们要一个一个的咬。一个字差不多要练30分钟到15分。
8月份,武进博物馆推出“腔调--常州锡剧艺术特展”,配合此次展览,博物馆内还搭起了戏台,多场锡剧名家、戏迷联合展演,让锡剧展活态化。“亮相--我是戏娃娃”便是其中一场。
同期声 武进区实验小学学生中心副主任 薛元:我们开展了戏剧班,我们邀请了名家到我们学校进行指导。希望把这个戏剧继续传承下去,让瑰宝继续发扬光大。
武进是国家级非物质文化遗产项目锡剧的发源地之一,锡剧也是武进目前唯一的地方剧种,涌现出了王嘉大、王彬彬、梅兰珍等一大批锡剧名家,为促进锡剧传承保护与发展,我区在大力推进锡剧进社区、进校园活动的基础上,去年还启动定向培养计划,委托江苏省戏剧学校培养一批锡剧表演专业学生。随着锡剧影响力的提升,武进娃娃学习锡剧的热情越来越高涨。
武进戏迷票友协会会长 费志远:娃娃专场还是为了我们传统文化的传承,让更多的小朋友来了解锡剧,来喜欢锡剧,来传承锡剧。
推动锡剧进校园,是普及戏曲教育、培养锡剧传承人的重要途径。愿更多的娃娃们能喜欢上传统戏曲,并将其发扬光大。

生活连线

更多>>

生活连线20191016

生活连线20191015

生活连线20191014

生活连线20191013

生活连线20191012

生活连线20191011

生活连线20191010

生活连线20191009

生活连线20191008

生活连线20191007

生活连线20191006

生活连线20191005

视频推荐

更多>>

地铁开通 周边房价走势稳中有升

陈国良:“时代最具特色品牌书画家”

安全用药月:科学用药 共享健康

“不忘初心、牢记使命”主题教育进

阿卡、拉伊铁路迎来“中国造”

武进召开打好污染防治攻坚战暨环保

武进广电简介 | 广告服务 | 免责条款 | 法律声明 | 联系我们 |
备案号:苏ICP备10099057号   公安备案号:32041202001208号
Copyright © All Rights Reserved 版权所有:常州市武进区广播电视台