热门关键词:电视主播互动

生活连线


中秋美食知多少 金黄月亮饼 浓浓家乡情

时间:2019-09-13 21:03:03  来源:生活连线  作者:阳湖网
中秋美食知多少 金黄月亮饼 浓浓家乡情
中国人过不同的节日,向来有不同的美食作为承载,当文化与美食相遇,擦碰出的即是灿烂多元也是色香味俱全,比如这中秋节,头一号美食当属月饼,但是除了月饼之外,还有哪些中秋美食呢,下面让我们一起去了解一下。
走进焦溪老街上的亚文糕点铺,一阵芝麻的馥郁香气扑面而来,眼前这些金灿灿的酥饼,就是老常州们都认识的月亮饼。糕点铺的主人金亚文今年61岁,是土生土长的焦溪人,她说,这手艺还是从奶奶手里传下来的。
同期声:亚文糕点铺老板 金亚文: 我们那个时候奶奶会做这个饼的,总归到中秋节,那个时候苦,没有什么吃的,也买不起月饼,八月半就做点这种油酥饼当月饼吃。
过去,生活条件不好,中秋吃月饼对大多数人来说,还是件奢侈的事。因此,充满智慧的家庭主妇们,用此时刚好成熟的芝麻,做成芝麻馅的月亮饼,就这样,美味的月亮饼成了平常百姓家必备的中秋美食。而这道美食想要做出最好的味道,和面是关键,豆油和水按6:4的比例调好后,加面粉揉搓,这一揉一压,油慢慢地吃进了面里,白白的面团变成了金黄色。
同期声:亚文糕点铺 老板 金亚文: 色拉油不黄的,做出来也没有我们的豆油香,不容易坏,放在那儿时间也长一点
金亚文说,十年前刚开始开这家糕点铺,只是想赚点钱贴补点家用,打发下时间。但是这时间一长,渐渐做出了名气,甚至一些食客从很远的地方特意赶过来买月亮饼,所以每年中秋节前半个月,是她最忙碌的时候。
同期声:亚文糕点铺 老板 金亚文: 去年一个人在我们家等了四个小时,没有不够,他一下子要300多个,别人叫她带的,来不及做,我们现在做出名了,近的有无锡,夏港、申港、南宅,都有人赶过来买的,常州湖塘都有人赶过来买的
叶小红: 昨天他们做了一天了,都拿掉了,今天我一到这里,说昨天怎么做的都没有啦!我嫂子太累了,她每天两点就起来做,然后中午还没有休息,太累了,所以这几天我来帮帮她
美食爱好者翟彩伊,不仅是月亮饼的忠实粉丝,而且自己还经营着一家糕团店,卖一些常州特色的点心。她说,尽管现如今,各种美食层出不穷,可是中秋节吃月亮饼仍是很多70后、60后,甚至年纪更大的老常州人的习惯,每年中秋前,都会有客人来咨询有没有月亮饼,所以她每年都会赶来定制一些。
同期声:美食爱好者 翟彩伊: 有好多人是带到外地去的,有一个客户是带到国外去的,他的小孩出国在外,很想要吃这一口,说我们这个客户真的是来自于五湖四海,虽然这小小的一块饼,对于有些超级美食来讲,难登大雅之堂,但于对于我们这些农村长大的孩子,是很有感情的,我们现在吃这个饼,就是吃的满满的回忆,是外婆的味道
科学研究表明,气味或者说味道更能勾起人们曾经的记忆,正如这一块块月亮饼之于每一位老常州人,这看似朴实无华的月亮饼的味道,是一种记忆,更是一种从内心散发出的童年幸福滋味。

生活连线

更多>>

生活连线20191016

生活连线20191015

生活连线20191014

生活连线20191013

生活连线20191012

生活连线20191011

生活连线20191010

生活连线20191009

生活连线20191008

生活连线20191007

生活连线20191006

生活连线20191005

视频推荐

更多>>

地铁开通 周边房价走势稳中有升

陈国良:“时代最具特色品牌书画家”

安全用药月:科学用药 共享健康

“不忘初心、牢记使命”主题教育进

阿卡、拉伊铁路迎来“中国造”

武进召开打好污染防治攻坚战暨环保

武进广电简介 | 广告服务 | 免责条款 | 法律声明 | 联系我们 |
备案号:苏ICP备10099057号   公安备案号:32041202001208号
Copyright © All Rights Reserved 版权所有:常州市武进区广播电视台