热门关键词:电视主播互动

生活连线


安全用药月:科学用药 共享健康

时间:2019-10-16 20:21:41  来源:生活连线  作者:阳湖网
安全用药月:科学用药 共享健康
如今,在家中放一些常用药以备急用,已经是很多人习惯的做法,但是用药安全的问题,必须引起大家的重视,据统计,中国每年有大约250万人因吃错药而导致健康受损,其中20万人还因此送了命,因此,国家食品药品监督管理总局将每年九月和十月定为全国安全用药月,宣传安全用药科学理念和实用知识,对不适当的自我用药、过度使用抗生素和注射剂、盲目轻信进口药和高价药等常见误区进行梳理、解读,一起来看报道。
市民 小吴:就是感冒发烧,我自己去药店买了这两个药,你给我看看这两个要怎么吃呢?
前段时间,市民小吴得了感冒,不仅浑身乏力,而咳嗽且流鼻涕,于是自己去药房买了点感冒药,但是不知道如何服用,于是前来医院进行咨询。
市四院(肿瘤医院)药剂科副主任医师  罗卓卡:首先我们看一下它的成分表,这个是中成药,里面既有中药成分也有西药成分,那么西药成分里面它标示了一个马来酸氯苯那敏,以及这个对乙酰氨基酚,这一个治疗普通感冒的药物里面也含有这样的一个处分。所以如果你两个药品同时服用,会造成一个剂量的叠加,这是不安全的,所以如果你要治疗你的普通感冒,只需要服用其中一个药物就可以了
罗医生介绍,经常有患者前来咨询多药叠加使用的问题,例如伤风感冒了,就把家里复方感冒药,抗病毒中成药,甚至抗生素一起用,希望好得快些,但事实上如果多药同服,药物之间的相互作用很难避免,有的甚至会出现严重的副作用,其次,服药时间也有影响。
市四院(肿瘤医院)药剂科副主任医师  罗卓卡:根据说明书的一些提示一日三次,但是有些患者呢喜欢把三次药物都集中在白天服用,那么这是不安全的,会造成一个白天的血药浓度过高,引起一些不良反应,那么晚上的治疗浓度又达不到,因此按照这个1-3次最好的服用方法是早上下午和睡前各服用一次
关于服用剂量的问题,很多人会根据自己的病情自行增加剂量,尤其是在服用感冒药、退烧药和安眠药的时候,这样很容易引起中毒。
市四院(肿瘤医院)药剂科副主任医师  罗卓卡:小孩子病情发展通常会比较快,所以例如一些退烧药,家长觉得他服用了一次剂量以后退烧效果不佳,然后会多次地叠加,那么这个时候呢,要提醒患者家属一定要根据说明书上所标示的24小时内的一个总的剂量,来对他的用药间隔和用药的总剂量进行一个记忆和应用
近年来,很多人开始通过“海淘”购买药品,但是根据药品管理法规定,进入我国的药品,必须经国家食品药品监督管理总局组织审查,确认符合质量标准、安全有效,并取得《进口药品注册证》的才可进口销售,而代购药品缺少审查这道关键环节,盲目按照国外标准用药,会导致用药量不准确,不仅起不到理想的治疗效果,用药不当的话,反而会对身体造成伤害。
市四院(肿瘤医院)药剂科副主任医师  罗卓卡:可能西方人的体质针对他们制定的计量不一定适合国人,门诊咨询的也有比较典型的像维骨力,是治疗骨关节的,老年人会经常用到的药物,他们的剂量和用药跟国内的一些说明是不一样的,又是一个外文的说明,所以他们会有比较多的疑问,我建议如果确实有这种需求,认为国外的药质量上面会比较好一点的话,在使用的时候还是应该来咨询药师或医生
医生提醒,患者在家中一旦出现误服药物的情况,身边的亲朋好友应该立即拨打120,并告知120病人的姓名、性别、年龄、病状、病史、服药情况以及病人所处的具体地点, 如误服药物,应携带药品外包装及说明书第一时间就医,有助于医生做出正确的判断和处理。
提醒广大市民朋友,用药前要做到“四看”,即看批准文号、看有效期、看药品说明书、看性状,俗话说“是药三分毒”,合理选择给药途径也不容小觑,能口服就不要肌肉注射,能肌肉注射就不要静脉输液,尽可能把药品的副作用和风险降到最低。

生活连线

更多>>

生活连线20191016

生活连线20191015

生活连线20191014

生活连线20191013

生活连线20191012

生活连线20191011

生活连线20191010

生活连线20191009

生活连线20191008

生活连线20191007

生活连线20191006

生活连线20191005

视频推荐

更多>>

快递站灭火器缺失 再突击用“山寨

日本遭遇60年最强台风 赏枫游客暂

爱心延续:白血病男孩蒋涵涛的最后一

一加爱心社“死亡日记”首度曝光

龙城精锻:研发新品争市场 奋力冲刺

《活力经开》经开区“量身定制”五

武进广电简介 | 广告服务 | 免责条款 | 法律声明 | 联系我们 |
备案号:苏ICP备10099057号   公安备案号:32041202001208号
Copyright © All Rights Reserved 版权所有:常州市武进区广播电视台