热门关键词:电视主播互动

生活连线


单银娣乱针绣作品展 “共和国同龄人”为国献礼

时间:2019-11-18 20:23:47  来源:生活连线  作者:阳湖网
单银娣乱针绣作品展  “共和国同龄人”为国献礼
“以针为笔,以丝为丹青,夺苏绣之先声,登刺绣艺术之高峰。见者莫不誉为‘神针’。”这是著名画家刘海粟曾经对乱针绣的评价。而为了让更多人能够接触到这个让常州人民引以为傲的民间艺术,“色丝丹青--单银娣乱针绣作品展”于上周六在常州博物馆开展。一起来欣赏一下。
看似一幅画,却又不同于普通的画作,在常州博物馆一楼展厅,灯光的映衬下,丝线仿若流动的语言,将55幅大师作品诠释得恰到好处。
参观者:单老师对于人物的一些表达和作品上面,我觉得是她非常独特的一个地方。因为我自己是学美术的,然后发现老师可以用针跟线,这样的一种方式来表达表现美,真的是让我非常惊讶。
参观者:因为我爸爸说常州的乱针就非常有名,所以我过来看一下,我是上小学三年级,然后在家门口那边学美术的。这个绣的比我画的都要好看,绣的很像真的。
参观者:感觉是有一种情感的表达,对我从事的文艺类的工作有助益。
这位正在给参展市民讲解的,就是常州乱针绣第三代传承人,单银娣。从事乱针绣工艺55年的她,将西洋油画的光色理论融入乱针绣,以线代色、以针代笔,无论风景、动物、人物,无一不可入绣。
常州乱针绣第三代传承人 单银娣:《戴安娜王妃》拿过来的时候是一张黑白的7寸照片,我就用了十几套的色彩,就是把她的头发还有她的珍珠衫,象牙色的都是我自己的再创作。当时做出来以后在上海展出的时候,据他们展出后回馈过来的一个消息,说(展示柜)上面都是外国人的唇印,他们感觉是可以(和王妃)情感交流的。
不同于中国四大传统名绣,乱针绣是把画理与绣理结合在一起,创造出来的一种新刺绣艺术。“乱针绣”最显著特点则是摆脱了刺绣“密接其针、排比其线”的传统工艺,让作者自由地表达自己的思想感情。简单的说,就是油画上两种颜色混合变成另一种色相,原来的两种色相不再存在,而绣面上两种不同颜色的绣线交叉重叠,最后得到第三种色相的色感。所以,乱针绣比传统的油画更艳丽,比传统的刺绣又更具层次感。2007年,乱针绣也正式入选了江苏省第一批非物质文化遗产代表性名录。
常州乱针绣第三代传承人 单银娣:(今年是)新中国70年的华诞,我自己也是70岁,想趁着这个机会展示一下我55个年头的部分作品。我现在还在做传承的工作,因为我眼睛比较好。每年都给自己定下规矩要做最好的一幅作品,所以我的作品这么多大家也可以看出来,我并没有虚度光阴。以后我也要拿起银针继续面对我的绣梆,做更多美轮美奂的绣品来回馈给这个社会。
此次单银娣的乱针绣作品展将持续至2020年1月5日,感兴趣的市民可以前往常州博物馆一睹风采。

生活连线

更多>>

生活连线20191118

生活连线20191117

生活连线20191116

生活连线20191115

生活连线20191114

生活连线20191113

生活连线20191112

生活连线20191111

生活连线20191110

生活连线20191109

生活连线20191108

生活连线20191107

视频推荐

更多>>

单银娣乱针绣作品展 “共和国同龄

流感高发期 市民接种忙

骤降10度!寒潮来袭一秒入冬

老小区“顽疾”后续

汇智健康 2019生物医药创新发展“

《新观察》“最多跑一次” 武进基

武进广电简介 | 广告服务 | 免责条款 | 法律声明 | 联系我们 |
备案号:苏ICP备10099057号   公安备案号:32041202001208号
Copyright © All Rights Reserved 版权所有:常州市武进区广播电视台