热门关键词:电视主播互动

生活连线


八旬老人的追梦人生

时间:2019-12-02 20:41:01  来源:生活连线  作者:阳湖网
只要有梦,无论年岁多大,都可以去追。下面要说的这位,虽然已年过八旬,但为了追求自己的梦想,一点都不含糊,花了整整十年,自学多门外语,写成了一本50多万字的电力工具书,今天咱们来认识一下这位在追梦路上的老人。
最近,81岁的狄富清从邮局取回了出版的新书《变电站现场运行实用技术》,开心得像个孩子。
狄富清:很高兴呀,我出书了。
狄富清是国家电网退休的一名老电工,说起他著书的这个梦想,还要追溯到上世纪70年代中期,在河南省电力工业局组织的农电学术现场讨论会上,狄富清认识了水利电力出版社的一位资深编辑,两人一见如故,对当时的农电情况进行了分析。
狄富清:那个时候书很少 电工书 因为国家的科学技术没有现在发达 那时候很简单 一个闸刀 一个空气开关。
当时国内的现实情况让狄富清心中一动,能不能将自己工作中经验经过总结,写成书出版呢?有了这个想法,他先后到全国各省的农村、厂矿低压配电房进行调查,详细记录各项设备信息,1986年10月,他的第一本书《农村低压配电装置》出版发行,填补了当时电力工具书的空白。
狄富清:这个书很有参考价值 就当时来说 就这本书是电力出版社的空白。
1999年退休后,狄富清又萌生了写书的念头。随后的几年,他出版了《城乡电网配电装置》、《配电使用技术》等工具书。在狄富清的心里,一直有一个梦想,编著一部关于变电站现场运行管理的专业书籍,将自己的毕生实操与知识留存给下一代供电人。
狄富清:国家的电网50年代只有3万5千伏(变电站),后来全部发展到11万伏 再发展到22万伏 现在又有十多个22万伏变电站,近几年呢又发展了500千伏的,电网的等级越来越高,设备越来越先进,变压器的容量越来越大。
如此庞大的题材怎样才能驾驭好?而且科技日新月异,哪些应该写到书里,哪些又该剔除?虽然之前已经有了著书的经验,但这本书还是给了狄富清很大的挑战。
狄富清的妻子 潘秀英:有时候饭也顾不上吃 有时候一吃饭就下去了 晚上睡觉睡醒时候说 我今晚没有睡着我想了什么什么题目 我想一晚上没睡着
酝酿了几年,2009年,狄富清正式开始动笔,很快中国电力出版社对他的选题给出了积极回复,建议他尽快完稿。为了让内容更加顺应当前新型技术,狄富清坚持自学日语、法语、德语等,了解国外最新技术成果。
狄富清:坚持每一年学点 英语 日语 德语,花了好多精力 一点点的把它搞清楚。
这对于已经年逾七旬的老人来说,挑战无疑是巨大的,但狄富清硬是凭着一股钻劲,一点点啃了下来。往往为求证一个技术标准的准确性,他都要翻来覆去计算几十次。同时,考虑到书本的内容要贴近生产实际,他还经常让在供电公司上班的大儿子带自己一起去上班。
狄富清的儿子 狄晓渊:他对有些新的设备 新的技术 可能不太了解  所以经常跟他交流。我觉得(写这书)已经花了很多心血,尽了最大的努力。
手写稿送到出版社之后,经过编辑的打印和校正,书籍清样到了狄富清再进行修改和校正,经过这样反复多次的修改校正之后,今年9月份,( )页厚的《变电站现场运行实用技术》终于得以面世。吴健是才工作不久的一名供电公司员工,他说这本书给了他很大的帮助。
读者 吴健:这本书写的非常的详细 对于我们这种刚刚工作没多久的人来说帮助很大  毕竟在学校里学的没有现场这么细致 这本书充分体现出了 现场的这些设备的一些知识啊什么的。
历时整整10年,50多万字,百余幅插图,这本书凝聚着狄富清的心血,“老骥伏枥,志在传承”,年过八旬的狄富清依旧每天忙忙碌碌,乐不知疲,他说正好这本书在新中国成立70周年出版,也算是他对祖国的一份献礼。
狄富清:那么作为我们个人来讲,不忘初心牢记使命 作为新中国成立70周年的献礼 祝愿我们祖国未来更加美好更加富强。
梦想的实现不是一蹴而就,需要不断的努力,81岁高龄的狄富清依旧在为梦想而努力,我们,又有什么理由虚度光阴呢?

生活连线

更多>>

生活连线20200404

生活连线20200403

生活连线20200402

生活连线20200401

生活连线20200331

生活连线20200330

生活连线20200329

生活连线20200328

生活连线20200327

生活连线20200326

生活连线20200325

生活连线20200324

视频推荐

更多>>

牛塘漕溪村三年内打造“海棠村”

清明节淹城景区心愿祈福树 游客纷

清明节全国哀悼日 淹西陵园举行公

《卓越高新区》武进国家高新区举行

区领导视察集中医学观察点和学校疫

中建二局三公司常州项目部开展哀悼

武进广电简介 | 广告服务 | 免责条款 | 法律声明 | 联系我们 |
备案号:苏ICP备10099057号   公安备案号:32041202001208号
Copyright © All Rights Reserved 版权所有:常州市武进区广播电视台