热门关键词:电视主播互动

生活连线


常州博物馆展出自采中药标本:“花草鱼虫皆可药”

时间:2019-12-03 21:55:12  来源:生活连线  作者:阳湖网
说到中医药,那可是咱们中华民族的瑰宝,是祖先数千年来与自然抗争,与疾病搏击的智慧结晶。人们在长期的生活实践中发现并总结了中药,进而涌现了许多著名的中医药学家及其著作,比如张仲景的《伤寒论》、孙思邈的《千金要方》、李时珍的《本草纲目》等等。眼下,常州博物馆正在展出自采的各类中药标本,到底有什么玄妙之处,一起去见识下。
此次常州博物馆展览的主题为“花草鱼虫皆可药”,从白术、黄芪这样的普通药用植物,到蜈蚣、蝎子、蝮蛇等药用动物,再到方解石、雄黄这样的药用矿物,共计70余种入药的中药标本被展出,而这些标本都是由常州博物馆自然部的专家前往金坛、溧阳等山地采集而来,为的就是让常州市民对本地的中药品种和文化有更多的了解。
市民1:这个东西平时看不到的,年轻人应该多来看看。          
市民2:对植物知识和动物知识我都比较感兴趣,拍了之后我回去再好好研究。
市民3:我只知道那些矿物,比如朱砂画画可以用,不知道还可以药用。
常州博物馆学术研究部主任 雷倩萍:可能市民朋友会知道中草药是很常见可以入药的,但其实一些矿物岩石也可以入药。我举两个例子吧,比如说我后面的雄黄,比如内服对于肠胃以及肠道的不适,肠道的寄生虫有一定的抑制作用,如果外敷的话,比如说被蛇和虫咬伤了,外敷之后能起到一定的杀菌作用。这个硫磺的标本是非常漂亮的,实际上我们平时药用的话不会这么好看。当它外用的时候,我们比如说加入到肥皂当中,变成硫磺皂,可以对皮肤起到一个杀菌止痒以及抑制细菌的作用。
此外,为了增强可读性,展览说明牌增加了中药标本的学科名称、俗名、药用部分及功效说明,方便观众对照理解。希望通过精美的中药标本和通俗易懂的知识介绍,唤起观众特别是青少年学生对传统中医药文化的兴趣,并在防病治病、强身健体方面有所得益。
常州博物馆自然部工作人员 张明皓:大家平时也可以关注我们的微信公众号,平时也会有很多常州博物馆的展览,都是免费对市民开放的,希望通过这样的一些展览,更加丰富常州市民的精神文化生活。
此次展览将持续到12月15号,有兴趣的市民朋友可以前往常州博物馆参观。   

生活连线

更多>>

生活连线20200404

生活连线20200403

生活连线20200402

生活连线20200401

生活连线20200331

生活连线20200330

生活连线20200329

生活连线20200328

生活连线20200327

生活连线20200326

生活连线20200325

生活连线20200324

视频推荐

更多>>

牛塘漕溪村三年内打造“海棠村”

清明节淹城景区心愿祈福树 游客纷

清明节全国哀悼日 淹西陵园举行公

《卓越高新区》武进国家高新区举行

区领导视察集中医学观察点和学校疫

中建二局三公司常州项目部开展哀悼

武进广电简介 | 广告服务 | 免责条款 | 法律声明 | 联系我们 |
备案号:苏ICP备10099057号   公安备案号:32041202001208号
Copyright © All Rights Reserved 版权所有:常州市武进区广播电视台