热门关键词:电视主播互动

生活连线


堆花团子 堆出喜庆和团圆

时间:2020-01-22 20:34:20  来源:生活连线  作者:阳湖网
堆花团子 堆出喜庆和团圆
年味儿在哪里,在家家户户喜蒸糕团的热气里,在年宵花的红火色彩里。如果两者结合,年味儿岂不是更浓。今天就带大家一起来看看常州市武进区非物质文化遗产之一的堆花糕团。
现场:连线记者 盛娇佳: 腊月二十八,把面发。今天我们就来到非遗传承人华焕仁老师家中,一同来看看江南独有的堆花团子的制作方法。
华焕仁今年 68 岁,13岁跟随母亲学习制作堆花糕团,如今已经是守护这份吉祥的第55年。
同期声:常州市非物质文化遗产堆花糕团传承人 华焕仁: 堆花团子是我们常州传统的一种文化,至今1000多年的历史。堆花团子在过年做的特别多,因为它的寓意蛮好的,都是平安发财祈福,北方有发面,我们这里就是花团。
堆花团子是由糯米和梗米按照一定比例搭配制成,揉面必须使用100度的开水,赤手空拳与开水接触,双手烫出泡来在所难免。
同期声:常州市非物质文化遗产堆花糕团传承人 华焕仁: 我刚学的时候手上全是烫的泡,现在手上老茧多了,弄好以后把它揉成型以后再做成团子,再放到笼子上蒸,你蒸的时候必须控制好火候不能太老,也不能太嫩。
蒸上20分钟后,团子出锅,接下来的色彩、造型、堆花更体现华焕仁50年积攒下来的真功夫。凭着母亲留下的铝质饭盒以及自制的一些不起眼的老工具,让一朵朵“面花”在他手下悄然绽放。
同期声:常州市非物质文化遗产堆花糕团传承人 华焕仁: 堆花团子,人们图一个好彩头,要红红绿绿好看的。
同期声:祝大家新年快乐!

生活连线

更多>>

生活连线20200404

生活连线20200403

生活连线20200402

生活连线20200401

生活连线20200331

生活连线20200330

生活连线20200329

生活连线20200328

生活连线20200327

生活连线20200326

生活连线20200325

生活连线20200324

视频推荐

更多>>

牛塘漕溪村三年内打造“海棠村”

清明节淹城景区心愿祈福树 游客纷

清明节全国哀悼日 淹西陵园举行公

《卓越高新区》武进国家高新区举行

区领导视察集中医学观察点和学校疫

中建二局三公司常州项目部开展哀悼

武进广电简介 | 广告服务 | 免责条款 | 法律声明 | 联系我们 |
备案号:苏ICP备10099057号   公安备案号:32041202001208号
Copyright © All Rights Reserved 版权所有:常州市武进区广播电视台