热门关键词:电视主播互动

生活连线


社区物管打响一线“防疫战”

时间:2020-02-15 21:00:34  来源:生活连线  作者:阳湖网
社区物管打响一线“防疫战”
新冠肺炎疫情爆发以来,截至目前全国累计确诊病例超6万。近日,习近平总书记在北京调研指导疫情防控工作时强调,社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。为此,我区各社区、物管打响一线“防疫战”,来看报道。
现场 连线记者 张宁:我现在是在万达中央华城小区的门口,在我身侧,是设立了一个消毒通道,那么所有步行进出这个小区的居民,都必须经由这个消毒通道,先进行消毒杀菌。
为了将病毒拦截在小区门外,湖塘万达中央华城小区物业想到了这么一招。据了解,该“消毒通道”是由钢材、塑料布搭建的半封闭空间,通过喷雾设备持续释放消毒气体,所用消毒品为复合过氧乙酸消毒液以及84消毒液,对病毒有很好的灭杀效果。
同期声 业主:因为这个情况比较严重嘛,所以说,这样对我们每个居民都很好的。
同期声 深圳市万象美物业管理有限公司常州分公司武进项目经理 李建伟:集团多次发文强调必须加强管控,然后这个消毒通道是根据我们集团前面有经验的项目,做了一个推广,然后我们自己把它做出来了,让大家在进出的时候,也能消毒一下,身上能够过一下消毒。
为了给小区居民多增加几道防线,各大物业是妙招频出,丰乐公寓二期则是在小区出入口设置简易“鞋底消毒区”,用木条做一个2公分高的长方形框架,在上面依次放上彩纹布、塑料薄膜,最后铺上地毯,注入一定量的消毒液就可以了,之后工作人员会定时喷洒消毒液,对出入的行人鞋底和车辆进行消毒,减少病毒传播途径。
同期声 丰乐公寓二期物业经理 张小勇:鞋底带有细菌,我们搞这个东西,保证业主在外面不带有细菌回到我们小区。
在做好消杀工作的同时,对进出小区人员的管理在疫情期间也显得尤为重要。2月3日晚上10点左右,新城域物业保安步中华和另外四名同事在小区西门值晚班时,四名湖北籍返常人员驾驶一辆苏州牌照的车要求进入小区,被他们及时拦下。
同期声 新城域物业秩序班班长 步中华:当时来了一辆宝马轿车,下来4个人,他刚开始说是从丹阳回来的,后来我看他们拿的东西比较多,肯定是老家带上来的东西,土特产什么的,后来核查他们身份的时候,是湖北籍的,我们立即向上面汇报,拨打12345和110。                    
新城派出所民警很快赶到,几人还是含糊其辞,最终通过比对行车轨迹,发现几人竟然是从湖北黄冈开车过来的。
同期声 新城派出所社区警务中队副中队长 华烨:如果他说是从湖北黄冈过来的话,他肯定会被隔离的,因为他带了两个小孩,他认为两个小孩在隔离点不安全。
之后,这一家四口被送至集中医学观察点进行隔离观察,步中华等五人的高度敏感和责任心受到了区见义勇为基金会的肯定与表彰。
同期声 新城派出所社区警务中队副中队长 华烨:当班的保安责任心非常强,如果当时真的把他们放进去了,也没有认真查验他们的身份,万一这四个人被确诊是病毒感染者的话,对整个小区,包括武进、常州都带来极大的隐患。
2月2日,常州市住建局发布《关于加强住宅小区疫情防控工作的通告》,明确全市各大生活小区封闭式管理,严控外来人员和外来车辆,进出住宅小区需佩戴口罩和测量体温,阻断疫情传播,保障小区居民生命健康安全。通告发布后,各小区都积极行动起来,病毒是被千方百计的拦在外头了,可是现在大伙儿都在家自主隔离,尽量减少出门次数的情况下,买菜也成了一个大问题,别着急,物业啊还有招儿。
同期声 业主:虽然在家里不能出门还挺郁闷的,但是物业现在能送货上门,我们还是蛮高兴的。
星河国际一期业主加商铺共有1561户,在住人口有四五千之多。为了解决小区业主的买菜需求,星河国际物业在2月6号推出线上接单、送菜上门的服务,截至目前共计接单近200单,平台交易额8000多元。
同期声 星河国际一期项目经理 王霄虹:我们选择了一些网络平台,因为减少人与人之间的沟通、接触,通过平台的话,(微信小程序)发给业主,业主可以选择自主下单,下单完以后,所有的菜品,我们后台都有数据,通过我们后台的数据,每天我们进行菜品的接收分拣,直接入户推送。
社区、物业为了防疫使出了十八般武艺,居民们也是看在眼里,感恩在心里。这不,湖塘城中花苑的一名业主王伟明,就给物业送上了一笔三万元的现金,希望用来购买口罩、消毒液、酒精等小区所需的抗疫物资。
同期声 城中花苑物业经理 丁川:他当时拿了现金,拿了3万块钱到门岗,业主在这个时候等于说是给我们雪中送炭,我们非常感谢他。
从2月1日开始,城中花苑就实行了封闭管理,物业20名工作人员和50多名志愿者在小区北门24小时轮岗值守,他们辛苦的付出,小区1168户业主也都记在心里,有的业主为物业捐赠了一顶帐篷,用于门岗办公,还有的业主捐赠了口罩、手套。
同期声 城中花苑业主委员会主任 张丽英:上次下雨天还有一个业主送来了24瓶奶茶,热腾腾的奶茶,送到我们这边,我觉得我们很感动。
有道是兵马未动、粮草先行,虽然有业主们的鼎力相助,但是社区、物业每日防疫物资的消耗量依旧非常大。据区住建局保守统计,我区物业服务企业每天需要消耗口罩2万个、消毒液8吨、医用酒精1.5吨、手套1500副、洗手液和泡腾粉剂等其他物资若干。疫情发生以来,区住建局也积极为物业服务企业联系、协调各类防控物资的购买渠道,并对防控物资严重紧缺的物业服务企业进行支援。
同期声 武进区住建局物管科科长 刘江:对于我们小区的出入口车辆防控,还有一个信息登记,还有一个体温测量以及我们小区公共区域的消杀。从购买渠道方面,已经帮企业解决了测温枪70把,84消毒液1130公斤、医用酒精126瓶、手套1600只、口罩有1.1万只,我们目前对紧急的、急需要我们补缺的,已经帮各个项目解决了800只口罩。
病毒无情,人间有爱,疫情面前,社区、物管为居民们筑起了隔离的第一道防线,在这里也向所有奋战在一线的工作人员说一声谢谢,你们辛苦了!我们一起期待春暖花开的到来!

生活连线

更多>>

生活连线20200404

生活连线20200403

生活连线20200402

生活连线20200401

生活连线20200331

生活连线20200330

生活连线20200329

生活连线20200328

生活连线20200327

生活连线20200326

生活连线20200325

生活连线20200324

视频推荐

更多>>

牛塘漕溪村三年内打造“海棠村”

清明节淹城景区心愿祈福树 游客纷

清明节全国哀悼日 淹西陵园举行公

《卓越高新区》武进国家高新区举行

区领导视察集中医学观察点和学校疫

中建二局三公司常州项目部开展哀悼

武进广电简介 | 广告服务 | 免责条款 | 法律声明 | 联系我们 |
备案号:苏ICP备10099057号   公安备案号:32041202001208号
Copyright © All Rights Reserved 版权所有:常州市武进区广播电视台