热门关键词:电视主播互动

生活连线


《高收低租 又一家房屋托管公司跑路!》

时间:2020-04-03 20:42:20  来源:生活连线  作者:阳湖网
去年8月份,我们栏目曾报道过一家房屋托管公司跑路,房东房客集体遭殃的新闻,最近,同样的事情又发生了,多名房东和房客向我们栏目爆料,湖塘一家名为江苏住好商业运营管理有限公司在收取很多房客的租金后跑路了,现在人去楼空,谁也联系不到,这让很多房东和租客都懵了。
受害租客 高洋:房东突然联系到我 说这个公司跑路了。他跟房东签的合同。他一直没有给房东房租。房东一直没有收到房租。但是我的钱已经交了 我也损失了一万多。就是去掉居住的时间也有一万多
安徽人高洋来常州七八年了,去年年底想要租房时,在58同城上看到有租房信息,就联系了业务员,看过房子后,她当场支付了一年的房租,连押金一共15700块钱,没想到才住了三个多月,就被房东告知托管公司跑路了。而让高洋纳闷的是,自己付的租金竟然比房东租给托管公司的租金要低。
受害租客 高洋:房东把房子租出去是1350一个月。(托管公司)租给我是1200  比他的成本还要低。所以他是有预谋的进行诈骗
像高洋这样的受害租客,一个维权群里就有近百人,部分受害者聚集在位于()的江苏住好商业运营管理有限公司讨要说法。老家河北的孙康在常州租房十多年了,他说自己3月10号刚搬进新租的房子,没过几天,竟然就发生了这样的事情,损失着实不小。
受害租客 孙康:合计12个月的房租还有一个月的押金,再加上管理费。总共交了28700 目前这个是我租过最贵的房子 我现在就相当于是交了28700住了两个礼拜 就这个样子。
据调查,托管公司进入市场之后,会跟房产中介抢占市场房源,因此无论房东房客,在网上还是中介出租或者是租房,都可能半道杀出个托管公司。
受害房东 刘云:他们的模式是比如说签两年。前两个月是没有租金的 就是前两个月他们要把租金扣掉 然后从第三个月开始按月打给你。因为他现在是从我们房东的手里租房子是以高价租的。用低价租给租客。应该是一个诈骗形式的
            受害房东 于建:说到(3月)16号给我打(租金)。然后我想想12号到16号还有四天。那就等等吧。在这期间没事,我有空就过来看一下 公司还在 结果没想到跑路了
此外,记者得知,除了受骗的房东和租客外,江苏住好商业运营管理有限公司的部分业务员还被拖欠了工资,甚至他们中有些人是等到租客联系他们询问情况时,才知道公司的负责人跑路了,记者在现场也电话联系到了其中一名业务员。
电话采访:江苏住好商业运营管理有限公司业务员:现在卷钱跑路了。然后房东说现在租客这边要找我。所以我现在也在找这个公司的负责人。现在我都跑到这个公司负责人的老家来了。他现在就不愿意出面 我跟他说好离职完了以后。3月22号叫我过去拿工资。我3月22号到公司的时候公司还在 但是我没有见到他人。我联系他他说23号你过来今天休息。然后23号我过去的时候。公司什么东西都没有了。联系他 他也不接了。打电话不接,发信息不回。
而对于公司“高进低出”的租房模式,这位业务员也曾向公司了解过,公司是这么回答他的。
电话采访:江苏住好商业运营管理有限公司业务员:收过来的房子价格比如说是2000的  1700 1800都能租 然后他跟我解释,我们公司有总部 有分公司 现在公司想面向全国扩大市场 做大规模想抢占市场准备上市。然后他说,租客可以选择半年付一年付。付款时间周期长我们可以给他优惠。
记者了解到,这家江苏住好商业运营管理有限公司是2019年7月份刚成立的,总部在南通,湖塘分部的负责人王文康现在也不知所踪,受害者当场拨打了110,民警也来到了现场。
现场声:民警:你们房东到派出所来登记,带好合同。登记了以后我们来查清楚是什么原因 我们会联系他们。里面有很多种因素。一种是公司运营不善 还是里面有违法犯罪的行为在里面 我们要区分开来
事实上,近年来长租公寓暴雷、跑路事件时有发生。去年8月和12月,生活连线就报道过嘉恒、泊居公寓卷款跑路。放眼全国其他地方,继乐伽、君创、有邻居等长租公寓暴雷后,最近南京“我乐公寓”也人去楼空。套路都是一样的高进低出,租金方面,房客付给托管公司是半年或一年一付,而托管公司付给房东却是一月一付,以此积累资金,然后挪作他用,一旦资金链崩盘,往往就会卷铺盖跑路。
受害租客 沈力:租房子的时候也没有顾及到这么多。因为合同上面的条款这么多。不可能说去一条一条地过。因为有些东西我们问他的时候。他给到我们的解释都是合理。说怎么样都不可能的 怎么样都是给我们保证 就像其他的房东一样,他连承诺书他都敢写的。
最终导致的结果是,租客和房东,一个付了钱,一个没收到,受害双方发生矛盾,有些通情达理的房东会和租客进行协商,双方各退一步承担损失,一些过激的房东则会通过断水断电甚至换门锁来撵人。针对这种房屋托管模式存在的风险,律师也给出了建议。
江苏常律律师事务所律师 钱渊渊:托管公司出现了一个违约的情形。房东可以考虑和托管公司解除合同。可以通过起诉这种方式解决。房东和租客之间可以考虑重新签订租赁合同 租客在租房之前一定要去核对相关的证件。比如说,房东的房产证。身份证这些。不要盲目地签订合同。要了解清楚这个产权的归属。在租金的支付方面。要留下凭证。以防以后出现纠纷的时候可以作为证据使用。房东在寻找托管公司的时候。也要看一下对方征信的一些情况。寻找正规的机构来进行房屋托管。
把房屋交给托管公司,每月坐等收租金,这事听上去很美,不光省却了直接面对租客的麻烦,还有专人为你的房子进行保洁、维修,但现在,很多托管公司却借此走上了歪路。由于房屋托管属于民间行为,政府无权干涉,如果涉及卷款潜逃、合同诈骗等情况,则是刑事案件,必须要走法律途径。所以提醒大家,选择托管租房,请三思!而要解决长租公寓的相关问题,一方面,长租公寓运营机构要建立资金监管账户,不要盲目扩张;另一方面,需要相关部门加强对长租公寓运营机构的动态监管,而不仅仅是事后追责。

生活连线

更多>>

生活连线20200601

生活连线20200531

生活连线20200530

生活连线20200529

生活连线20200528

生活连线20200527

生活连线20200526

生活连线20200525

生活连线20200524

生活连线20200523

生活连线20200522

生活连线20200521

视频推荐

更多>>

常州市交警部门定制8000顶安全头盔

六月起 这些新规将影响你我生活

庆六一 缤纷活动 特色过节

花木市场月季热销 均价较去年下降2

《绿建之窗》“世界环境日”志愿服

凯迪股份“云敲钟”主板上市

武进广电简介 | 广告服务 | 免责条款 | 法律声明 | 联系我们 |
备案号:苏ICP备10099057号   公安备案号:32041202001208号
Copyright © All Rights Reserved 版权所有:常州市武进区广播电视台