热门关键词:电视主播互动

生活连线


牛塘漕溪村三年内打造“海棠村”

时间:2020-04-04 20:43:15  来源:生活连线  作者:阳湖网
牛塘漕溪村三年内打造“海棠村”
春意浓浓,其实不必走得太远,在咱们武进乡间,那里的花事往往更盛,今天,我们就带你一起寻访乡间的海棠王国。
春似酒杯浓,醉得海棠无力。这说的就是垂丝海棠,它的花梗又细又长,花朵朝下开放,粉红的花瓣仿佛是少女微醺时垂羞的脸庞。在牛塘镇漕溪村的田野里,四五十亩垂丝海棠开得正盛,远远望去仿佛一片粉色的云彩。
同期声:牛塘镇漕溪村村民 金阿兴: 海棠花起初是03年种的,当时我去夏溪市场玩玩,听人家说,海棠还是比较看好的,但是种的人很少,所以我一下子进了4万棵。
今年71岁的金阿兴就是这片海棠树的主人,也是漕溪村引进垂丝海棠第一人,如今,他地里的海棠树已经全部换新了一批,种植面积也越来越大。金阿兴告诉记者,海棠树树龄越大,长的越粗壮,价格也越高,这么多年的栽培,海棠树不仅给他带来了丰厚的经济价值,也是他生活的乐趣。
同期声:牛塘镇漕溪村村民 金阿兴: 平时的时候就要围着树转,我花了很多功夫,白天五点多钟到田里,中午也不休息。过去树的价格是5公分到6公分都要卖200多一棵,现在的话基本上是一半。市场疲软也是一个时间,到一定的时候它又会返回来,经济价值算上去也有四五十万。对我来说,我喜欢花,我快乐,我要把它种好修好弄好,我对她负责任。
在漕溪村,除了金阿兴的垂丝海棠粉遍田野以外,还有一个占地60亩的海棠基地,海棠植株达到10万棵之多,每年春天,这里便成为了花的海洋。
同期声:牛塘海棠园园主 张奎方: 品种是有30多个品种。最主要的品种还是贴梗海棠,有重瓣的还是单瓣的,花色也有深红、淡红跟粉色,还有花的颜色在慢慢开出来的时候,颜色也会慢慢的变,真的很漂亮。
1996年,张奎方花费20万元在漕溪村租下1亩试验田,引进了1000多棵贴梗海棠小苗,不断探索,8年之内将海棠基地扩大到60亩,如今他已成为华东地区有名的海棠供应商。在这个基地,不仅春日能赏到海棠花,冬日暖棚中照样有海棠开放。
同期声:牛塘海棠园园主 张奎方: 冬天大棚的温度高一点,一般我就是提前35天到40天左右放到大棚里面去,它开花就能提前,为我们当地增加了春节开花的品种,那么这样的话我的海棠就能观赏期从一月的上旬能到四月下旬。
海棠树不光具有较高的经济价值,而且屋前屋后种植海棠,也可以提升人居环境。牛塘镇漕溪村计划用三年时间,深耕海棠产业链,让海棠花美丽绽放的同时,给村民们带来致富新路。
同期声:牛塘镇漕溪村党总支副书记 薛玉明: 准备成立个海棠合作社。第一是海棠的推广,第二个是海棠的技术指导,第三我们要解决海棠以后的销售问题。准备规划一个海棠的景观大道。力争通过三年左右的时间在我们村,真正实现成为一个名副其实的海棠村。
芳草鲜美,落英缤纷。相信在农人辛勤的劳作下,海棠盛放、人民富足的生活一定能够实现,也相信只要我们努力奋斗,新生活的画卷也会为我们展开。

生活连线

更多>>

生活连线20200601

生活连线20200531

生活连线20200530

生活连线20200529

生活连线20200528

生活连线20200527

生活连线20200526

生活连线20200525

生活连线20200524

生活连线20200523

生活连线20200522

生活连线20200521

视频推荐

更多>>

常州市交警部门定制8000顶安全头盔

六月起 这些新规将影响你我生活

庆六一 缤纷活动 特色过节

花木市场月季热销 均价较去年下降2

《绿建之窗》“世界环境日”志愿服

凯迪股份“云敲钟”主板上市

武进广电简介 | 广告服务 | 免责条款 | 法律声明 | 联系我们 |
备案号:苏ICP备10099057号   公安备案号:32041202001208号
Copyright © All Rights Reserved 版权所有:常州市武进区广播电视台