热门关键词:电视主播互动

生活连线


焦溪“孝子”:全心报母恩 孝顺成佳话

时间:2020-07-03 21:04:24  来源:生活连线  作者:阳湖网
焦溪“孝子”:全心报母恩 孝顺成佳话
“我相信每一个赤诚忠厚的孩子,都曾在心底向父母许下“孝”的宏愿,相信来日方长,相信水到渠成……可惜人们忘了,忘了时间的残酷,忘了人生的短暂……”作家毕淑敏在她的《孝心无价》里这样写道。孝,是中华民族的传统美德,是为人之根本。在郑陆镇焦溪社区有一位“出了名”的孝子——谢祖兴。日复一日、年复一年,谢祖兴用自己的真心和真情演绎了“孝”的内涵。
现场 孝子 谢祖兴:她舒服的,头枕在我的手臂上,腰舒服屁股也不疼了吧,都是屁股着力也疼的吧。
对于母亲朱月琴的照顾,谢祖兴可谓细致入微。每天吃过早饭,朱月琴总会坐上一个小时看看电视,担心母亲坐久了劳累,或摇或抱,谢祖兴从不懈怠。
现场 孝子 谢祖兴:因为这么大年纪了吧,医生也说的关键是护理了,回去护理每天都要拍。因为长久卧床了也会产生积液,也要拍,每天都要拍,尤其是出院的几个月我是每天都拍的。前几年坐不住,我就这样抱着她看电视晒太阳,这两年反而坐得住了,反而好了。
谢祖兴,1950年出生,在家里七个兄弟姐妹中排行老三。谢祖兴告诉记者,父亲1993年去世,而那时他是武进柴油机厂装配车间的主任兼书记,正当全心投入工作的时候。父亲的离世,也成了他永久的遗憾。
孝子 谢祖兴:子欲养而亲不在,最遗憾的就是我父亲我没有给他什么,所以我也想了,我把青春贡献给企业报效国家,老了再加上母亲身体好,我就要尽孝了。我老婆我孩子都很支持我的。
谢祖兴的母亲朱月琴1919年出生,今年已经102岁高龄。谢祖兴退休后就回到焦溪老家照顾母亲,那时候母亲生活还能自理,他只需负责一日三餐,洗洗晒晒。可是,2014年9月,母亲上厕所时滑了一跤,左股骨骨折打了钢钉,从此,生活只能靠人照料了。
料理母亲起床
孝子 谢祖兴:现在这个天气三天换一回(衣服),好的天气一天隔一天换。被子一个礼拜到十天全部换掉都要洗干净,床上没有气味。
谢祖兴的妹妹 谢美华:再冷的天他都要帮我娘穿出来,不能睡在床上吃,他说要呛在气管里。他就是一点点做到全面的不得了,一点点都不能够马虎。每次我们做的鸡蛋,他说我打的不够,炖出来的鸡蛋不好。比如上街忘记了没买蘑菇,他要过来说我的,你不把娘放在心上,我说今天忘记了就少吃一顿,不能的,他自己再去街上买。
谢美华说,他们兄弟姐妹都很孝顺,但和谢祖兴的细心周到相比还差得远,所以在照料母亲方面,谢祖兴是家里的“大哥”。
谢祖兴的妹妹 谢美华:天天要教育我们的,要训我们的。我两个姐姐,妹妹弟弟都听他的话,因为他带好了头,他说娘好了,娘有福气我们也有福气的,这么大年纪还有娘叫的,天天娘啊娘叫的,别人这么大年纪没有娘叫的。
现场(喂饭)你看还笑的,来吧。
2015年,谢祖兴的孙女出生了。小孙女没人照顾,老母亲身边又不能离人,谢祖兴便把母亲带到湖塘,和姐姐轮流照顾。唯恐有一丝丝疏漏,谢祖兴把工作时候的交接班制度拾了起来,于是便有了这一本本“孝娘日记”。
孝子 谢祖兴:这个本子是社区主任帮我起的,叫“孝娘日记”,这是第5本了。她今天上午给母亲吃的什么啊,有什么反常吗,都写在那,我来了看了,那个药吃了,今天吃了什么,我来应该要怎么怎么样,我晚上做点啥也记着,放在那姐姐也就看到,这样交接了养成习惯了。
随便翻开一页,日记中的每个字都是“孝”的代名词。6:30体温36.5 ℃;8:00西洋参含片、VC含片;11:30粥、西兰花炒肉丝、醋黄瓜、花生香干肉酱;13:30蜂蜜茶;14:20热水全身擦拭、洗足;19:30百合汤……这些细致入微、毫不马虎的照料,是谢祖兴每天的生活。
孝子 谢祖兴:半夜里起来帮她换尿布尿片,还要洗,因为要干燥的吧,所以要用爽身粉,洗一次,擦一次爽身粉。换了以后我弄早饭了,有的时候是山药糊,有的是胡萝卜糊,里面有红枣、有莲心、有核桃,有的时候放芝麻。每天中午保证蛋白质,不是鲫鱼汤就是牛肉、虾仁,我有时候买点黄鳝。到晚上就是以中饭为主,那个糊糊再加一个炖鸡蛋。
谢祖兴的妹妹 谢美华:做事情细心的不得了,一点也不马虎。他说你对娘马虎,就是对良心说不过去,要求高的不得了。我妈妈买的裤子有时候长有时候短,他就自己给她改,一针一针连,细心是真的细心的。我娘这边有藓,他就一直帮她擦。眼睛里有眼泪嘛,天天用红霉素帮她擦,脚上用达克宁。
这几年,朱月琴先后进过三次医院,做过一次手术,这样的年纪还能康复得如此之好,离不开一个“孝”字。说到谢祖兴,焦溪一带的居民无不交口称赞。
焦溪社区居民:我们焦溪的第一孝子。不是说现在大人年纪大了,就是他工作的时候工作之余,有时间他就要过来的。他的妈妈能活到现在也是他们的功劳,也是他们的荣幸,是我们学习的榜样。
焦溪社区工作人员 刘丽军:我们社区年纪大的,100岁以上的有三位,95岁以上的67位,80岁以上70多位。他在我们社区是一个敬老的榜样。老人100岁的时候我们社区为她准备了生日party,为她庆祝100岁的生日,像他这种孝敬老人的优良传统发扬光大,是我们社区的榜样和典型。
现场 娘,看好着他们那边。笑嘻嘻一点。
谢祖兴的妹妹 谢美华:她说的妈妈她最起码要求还要活10年。
孝子  谢祖兴:就是前年我到宁波去了一趟,同学总是说你怎么走不开?让你姐姐妹妹弟弟弄,我说不行,他们来我不放心。一个老年人走了永远就不回来了,还有我已经给她料理了,护理已经到位了,到走的那一天我就不遗憾了,因为我对得起我母亲,不留下遗憾。
都说“父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。”谢祖兴没有豪言壮语,而是用实际行动抒写了为人儿女的责任和担当——饮水思源,回报父母的养育之恩是中华儿女的美德,让老人安度晚年是每个子女义不容辞的责任。

生活连线

更多>>

生活连线20200805

生活连线20200804

生活连线20200803

生活连线20200802

生活连线20200801

生活连线20200731

生活连线20200730

生活连线20200729

生活连线20200728

生活连线20200727

生活连线20200726

生活连线20200725

视频推荐

更多>>

夏季树木疯长 供电化身“修树员”

矮矮胖胖苹果蕉 甜甜糯糯销量火

连线调查:我区相关药店已无在售“制

武进区政府召开党组会议 学习近期

武进区领导视察征兵体检工作

武进区领导专题调研西太湖医疗器械

武进广电简介 | 广告服务 | 免责条款 | 法律声明 | 联系我们 |
备案号:苏ICP备10099057号   公安备案号:32041202001208号
Copyright © All Rights Reserved 版权所有:常州市武进区广播电视台