热门关键词:电视主播互动

生活连线


多起通讯网络诈骗案告破 集中退赃6.7万元

时间:2020-07-11 21:59:15  来源:生活连线  作者:阳湖网

多起通讯网络诈骗案告破  集中退赃6.7万元
欢迎回来。最近有六位市民突然收到礼嘉派出所的通知,说可以去派出所领钱,有人甚至以为是诈骗,还打110进行核实,结果发现这竟然是真的,还有如此好事?你没听错,他们领回的其实是属于自己的钱财。
7月7日上午,礼嘉派出所二楼会议室内热闹非凡,六位市民陆续从民警手里接过了相应的现金,数额从几千元到几万元不等。
现场:礼嘉派出所民警:发还你5500元,你数一下吧……对的吧,签个字
这六位市民其实是五起通讯网络诈骗案的受害人,他们有礼嘉本地的,还有苏州的,甚至还有浙江的。当天的退赃大会一共退还了六名受害人6.7万元现金,而这些钱都是民警从嫌疑人那追回来的。
同期声:武进公安分局刑警大队前黄中队中队长  薛帆:诈骗案件的共性问题主要涉及到虚拟帐号,虚拟的一些网站,包括现在的犯罪分子都自己制作一些虚假的APP等

骗子喜欢追“热点”  通讯网络诈骗“与时俱进”
目前,涉案的相关嫌疑人都已被采取刑事强制措施。这钱是追回来了,可回顾破案过程却是一把辛酸泪。作为民警来讲,多么希望天下无诈,而反观骗子的伎俩,你会发现他们比其他人还会追“热点”。
现场:受害人  孔某:感谢
给民警送来锦旗的孔某是浙江人,当天他在退赃大会上拿回了4万多元,而他的受骗遭遇则跟熔喷布有关。今年春节,新冠疫情开始爆发,国内口罩、熔喷布等市场异常火爆,疯狂的时候价格甚至翻了几十倍。孔某4月份的时候从浙江出差到了武进礼嘉,看到微信群有人在售卖熔喷布,他就想着买进卖出赚一笔差价。
同期声:受害人  孔某:抱着侥幸心理想赚点零花钱,结果掉进了这个坑里,他当时让我付的是(5万元)定金,然后又给我另外一个帐户让我再付六万元定金,我一听就不对劲,就说要让他退钱
赚钱心切的孔某仍是将信将疑,而骗子为了继续忽悠孔某赚钱,甚至还给了孔某一个假地址去拿熔喷布,结果问题来了。
同期声:受害人  孔某:当时想的是科学这么发达,我跟他还视频通话各种,就相信了这么一回事,他刚开始给我的是江阴的一个什么工业区,到那边之后就半天联系不到人了,是个砖厂,然后就模棱两可,一直不接电话,不回微信
孔某立马回到礼嘉向派出所报案,民警经过长时间的侦查,6月10日终于在苏州将嫌疑人罗某抓获。说到“热点”,网络游戏也一直是骗子们聚焦的“香饽饽”。管某是礼嘉本地人,今年2月份疫情期间,他在家玩一款名为“古剑奇谭”的热门网络游戏,看见游戏公屏有人提供代练服务,双方于是在语音频道建立了联系。没有通过第三方平台,也没有加QQ微信,管某竟然开始鬼使神差地给对方的银行卡转钱。
同期声:受害人  管某:当时就说两百元可以包你一套装备,一开始是两百多元,然后他陆续问我要押金,后来我想退款的时候,他说必须要完成订单才能退款,然后就陆陆续续转了很多钱
两百三百的不觉得,到最后管某一共给对方转了3800元,就在骗子沾沾自喜的时候,管某终于恍然大悟,意识到这就是个骗局。
同期声:受害人  管某:其实我中途就发现被骗了,有点侥幸心理吧,他最后也没有不理我,他还想继续坑我,然后我就直接报警了
在武进公安分局合成作战中心的支撑下,礼嘉派出所民警远赴黑龙江省哈尔滨市将吉林松原籍的33岁犯罪嫌疑人陈某抓获,并通过审查,带破苏州同类诈骗案件一起。当天,苏州的受害人也赶到礼嘉派出所拿回了自己损失的钱财。今年年初,360企业安全集团曾发布《2019年网络诈骗趋势研究报告》,其中就提到2019年大家耳熟能详的热点事件,如ETC推广潮、区块链技术热、庆余年热播、双11盖楼刷屏等,这些热点骗子一个都没错过,且受害人和被骗金额不在少数。
同期声:武进公安分局刑警大队前黄中队中队长  薛帆:从现在通讯网络诈骗犯罪趋势来讲,作为犯罪分子,他们也在研究市场热点,他们也会围绕市场热点进行一些包装,实施一些诈骗手段的提升,提醒一下广大的人民群众,在市场热点出现的时候不要盲目地去追这个热点,这个热点恰恰也是犯罪分子钻空子的途径

不轻信不转账  遇诈骗第一时间报警
除了会追热点外,骗子还能洞察人性,他们经常在电话或者聊天软件那头读稿子,看人下菜碟,难怪网上还流传着骗子“十大话术”。那作为普通市民,究竟该如何防范通讯网络诈骗呢?
除了热点事件诈骗外,互联网刷单类、网购退款类、冒充熟人类等通讯网络诈骗也一直被不法分子所利用。今年,礼嘉派出所在武进公安分局大数据、云计算等技术支撑下,大力提升破案打击能力,共侦破通讯网络诈骗案件9起,抓获9名犯罪嫌疑人。另据统计,今年以来,武进公安分局共破获通讯网络诈骗类案件127起,同比提高76.4%,追赃挽损69.4万余元。
同期声:武进公安分局刑警大队前黄中队中队长  薛帆:依托我们武进分局的网安大队,合成作战中心,对大量的信息源和数据进行综合研判,最后形成一个有效的线索,然后再由我们刑警大队牵头,汇同派出所来对这个线索进行落地侦查
民警表示,市民如果遭遇通讯网络诈骗,一定要在第一时间拨打110报警,将骗子的银行账号、电话等相关信息详细告知民警。如果通过支付宝、微信等第三方平台进行转账汇款,要及时提供第三方支付平台的账号信息,市反诈骗中心会及时联系银行或者第三方支付平台对骗子的相关账号进行快速冻结操作。
同期声:武进公安分局刑警大队前黄中队中队长  薛帆:我们在实际工作中,有些案件侦破后会发现,其实还有大量的受害人可能碍于情面没有及时报警,这个对我们整个案件的侦破其实是不利的,希望广大群众在受骗之后能够第一时间向我们公安机关反映,能够第一时间让我们公安机关在你们反映的情况中搜集到有效线索
在打击通讯网络诈骗类违法犯罪的同时,公安部门坚持“既要破案又要追赃”“既要打击又要防范”的原则,不断加大追赃和预警防范力度,使法律效果与社会效果最大化。当天涉案钱款发还后,民警还向受骗群众发放防范宣传册,现场进行“防骗教育”,提醒他们提高防范意识,切勿再次上当受骗,也号召他们向身边的人进行防骗宣传。
有网友调侃到:世界上走过最长的路是骗子的套路。破案要条件,防范才是最重要的。面对层出不穷的通讯网络诈骗,关键还是要做到“不轻信、不透露、不转账”。

生活连线

更多>>

生活连线20200805

生活连线20200804

生活连线20200803

生活连线20200802

生活连线20200801

生活连线20200731

生活连线20200730

生活连线20200729

生活连线20200728

生活连线20200727

生活连线20200726

生活连线20200725

视频推荐

更多>>

夏季树木疯长 供电化身“修树员”

矮矮胖胖苹果蕉 甜甜糯糯销量火

连线调查:我区相关药店已无在售“制

武进区政府召开党组会议 学习近期

武进区领导视察征兵体检工作

武进区领导专题调研西太湖医疗器械

武进广电简介 | 广告服务 | 免责条款 | 法律声明 | 联系我们 |
备案号:苏ICP备10099057号   公安备案号:32041202001208号
Copyright © All Rights Reserved 版权所有:常州市武进区广播电视台