热门关键词:电视主播互动

生活连线


国庆中秋双节合一8天假期加班工资怎么算?

时间:2020-09-23 21:01:21  来源:生活连线  作者:阳湖网
国庆中秋双节合一8天假期加班工资怎么算?
十一长假近在眼前,尤其今年国庆和中秋双节合一,连休8天,不少人提前开始做游玩攻略等各种准备了。不过,也有一部分人会选择加班或者不得不加班,那今年的8天假期,加班工资与往年有何不同呢?一起来关注下。
按国务院放假规定,2020年国庆、中秋假期从10月1日至8日放假调休,共计8天。与以往不同的是,今年国庆和中秋节都在10月1日,不少人就有疑问了,10月1日这天加班是不是有6倍工资呢?
区劳动监察大队副大队长姜正联:人社部出来的一个通知,就是明确了,我们今年的10月1号到4号加班,法定节假日加班按照300%的加班费支付,因为刚好今年这个国庆节10月1号和中秋节是同一天,原先我们中秋节的加班也是付300%。因为今年他跟10月1号是同一天,不少人就有困惑,那么新的规定很明确,原先的国庆节是10月1号到3号,那么就是我们把中秋节放到4号来作为这个加班要支付300%的加班费。
姜正联介绍,按照国务院放假规定,10月1日至3日是国庆假期,为法定节假日,10月1日同时也是中秋节,也是法定节假日,所以今年的三倍加班工资天数也由3天变成了4天。而10月5日至8日4天为双休日调休,对于这4天的加班工资,人社部也作出了明确规定。
区劳动监察大队副大队长姜正联:5号到8号首先用人单位可以安排调休,用人单位安排劳动者加班的,在六个月之内可以安排调休,如果实行综合工资的,可以在综合工资计算周期之内来综合计算工作时间是否超过法定工作时间来确定是否需要支付加班费,如果说用人单位确实没有办法调休的,那么按照本人工资的200%来支付加班费。
简单来说,例如一个职工的日工资为200元,该职工在10月1号至4号四天的法定节假日加班的,用人单位应按每天不低于600元的标准支付加班费,10月5号至8号上班又不能补休的,用人单位应按每天不低于400元的标准支付加班费。那如此可观的薪资收入,你会选择在国庆假期加班吗?
市民:会吧,因为三倍工资啊,如果有孩子的话(不会),但现在疫情原因也不可能带孩子出去玩啊,所以就上班啊,不然干嘛呢,还不如挣钱,然后能出去玩的时候再出去玩。
市民:肯定会啊,上班也是上班啊,在家也是在家,一样的。
市民:我好不容易休息一下,肯定要选择休息的,我要回老家玩一下的。
虽说加班工资比较可观,但需要休息的还是会选择休息,毕竟生活也得劳逸结合嘛。在这里要提醒大家的是,疫情防控常态化之下,大家出门游玩还是要做好防护工作。

生活连线

更多>>

生活连线20201021

生活连线20201020

生活连线20201019

生活连线20201018

生活连线20201017

生活连线20201016

生活连线20201015

生活连线20201014

生活连线20201013

生活连线20201012

生活连线20201011

生活连线20201010

视频推荐

更多>>

控制新发近视率 全区20万少儿视力

礼嘉:全区率先!引进冻干设备 提升果

连线调查:你去商超还戴口罩吗?

《活力经开》常州市“两新”组织党

武进区人大常委会视察新孟河工程

武进区商务局:稳外贸外资 促逆势前

武进广电简介 | 广告服务 | 免责条款 | 法律声明 | 联系我们 |
备案号:苏ICP备10099057号   公安备案号:32041202001208号
Copyright © All Rights Reserved 版权所有:常州市武进区广播电视台