热门关键词:电视主播互动

生活连线


控制新发近视率 全区20万少儿视力建档

时间:2020-10-21 20:14:38  来源:生活连线  作者:阳湖网
控制新发近视率  全区20万少儿视力建档
我国有6000万的高度近视患者,并且视力异常的儿童也在幼龄化,为此从去年开始,江苏省就启动了儿童青少年近视综合防控工作,为幼儿园、中小学儿童青少年进行视力筛查,建立视力健康和屈光发育电子档案。那么目前,我区20万少儿的视力建档工作进展如何,一起去看下。
早上8:30,坂上卫生院视力康复科的医护人员开始对红黄蓝幼儿园全校390多名儿童,展开免费的屈光和视力检测,并会在检测后为每个孩子建立视力健康档案,便于后期的服务跟踪。
坂上卫生院低视力康复科负责人  史宗立: 从3到6岁开始  从小开始预防近视  防止她近视来控制他眼病的发展…屈光检测包括近视  远视  散光  每年跟踪  看他的屈光变化  第二个是视力检测  根据幼儿园的小孩不同年龄段  看他的视力的标准  是不是在同等年龄段的正常标准  如果低于或异常    那么我们要进一步的转诊  或者就诊  或者康复训练这一块
作为视力建档最主要的负责医院之一,目前坂上医院低视力康复科已经筛查了121所学校共计8.9万余人,其中幼儿园69所2.8万人次,异常率11%以上,小学52所约6.2万余人,异常率30%以上。截止2020年9月,共治疗近视、斜视、弱视儿童5353名,已经治愈儿童3591名,其中47例为超过12岁年龄限制的青少年,16例为先天性白内障术后弱视患儿  。
坂上卫生院低视力康复科负责人  史宗立:  每年都有一次  因为对眼病来说  对斜弱视的孩子来说  我们要早发现早矫正早治疗  达到康复
红黄蓝幼儿园园长  邹文洁:  首先我们会根据这次筛选下来的情况  进行家园的一对一的沟通…让家长去找医院定点进行治疗…我们在学校的课程设置方面  我们会更多的去选择一些游戏化的课程  也是我们现在江苏省主流的趋向…对课程来讲呢,我们是趋向大部分孩子的户外    或者说是尽量避开我们集体室内教学活动的时间。
预防近视  做好三个“一”和“二十”
近年来,电子产品低龄化成为少儿近视的主要诱因之一,根据世卫组织的报告建议:2岁以下幼儿不要接触任何电子屏幕,2-5岁儿童每天接触电子屏幕的时间不能超过一小时。因为幼儿的视网膜要到12岁才能发育完善,所以在此之前都应该尽量少接触手机类电子产品。另外,平时在学习生活中也要养成良好的用眼习惯。
坂上卫生院低视力康复科负责人  史宗立:  我们写字的孩子  小学的孩子和中学的孩子首先要注意三个一  我们坐姿  一拳一尺一寸  还有三个20  三个20是看20分钟近的  看远处20英尺之外的地方  看20秒  这可以缓解舒缓疲劳  第三个话呢  家长在休息的环境尽量是暗室  暗室睡觉时  前5-10分钟起到放松眼睛的过程  现在城市的孩子比较缺少这一块  还有饮食方面我们少喝甜食  禁喝碳酸饮料可以预防眼轴的过快增长
儿童视力异常已经成为我国不得不忽视的情况,所以,建立视力健康档案势在必行,它可以从根源上做好预防,降低视力异常情况,保证还孩子们有一双健康、明亮的眼睛。

生活连线

更多>>

生活连线20201127

生活连线20201126

生活连线20201125

生活连线20201124

生活连线20201123

生活连线20201122

生活连线20201121

生活连线20201120

生活连线20201119

生活连线20201118

生活连线20201117

生活连线20201116

视频推荐

更多>>

乱针绣传人朱雪晴:飞针引线 匠心创

车市年底冲量

武进区首个城镇危房解危项目顺利完

雪堰镇:地产“红美人”迎来集中上市

武进深入推进“双随机”安全生产执

礼嘉镇:推进生态绿城建设 打造美好

武进广电简介 | 广告服务 | 免责条款 | 法律声明 | 联系我们 |
备案号:苏ICP备10099057号   公安备案号:32041202001208号
Copyright © All Rights Reserved 版权所有:常州市武进区广播电视台