热门关键词:电视主播互动

生活连线


新时代老手艺 冬日里的“温暖牌”手工鞋

时间:2020-11-26 21:13:48  来源:生活连线  作者:阳湖网

【口播】上了年纪的朋友,小时候可能都穿过手工制作的布鞋,上个世纪由于物资相对匮乏,不少妈妈都有布鞋制作的手艺。现如今,随着社会发展进步,这样的手工鞋越来越少,手工制作布鞋的技艺也面临失传。今天,我们就去到老手艺人徐亚娟的家中,了解传统手工制作布鞋的过程。

手工鞋画面

【配音】夏天的拖鞋、冬日里的棉鞋,还有小孩学步鞋……这一双双纯手工制作的鞋子都出自徐玉娟的一双巧手。家住采菱家园的徐亚娟今年62岁,这门手艺,是年轻时跟着自己的母亲学会的。

【同期】老手艺人  徐亚娟

我十七八岁那个时候就开始做,学做鞋子了,做手工的那个时候是跟着我妈妈,那个时候我们是上班了坐着要穿的,然后我就跟着学学做做,那个时候就觉得是自己的一个兴趣啊。

【配音】年轻时,徐亚娟只能在下班后的空闲时光里跟着母亲做鞋,现如今退休了,徐亚娟把这个爱好变成了主业,前前后后共做了上千双手工鞋。从刚出生的婴儿到耄耋老人,很多亲戚朋友都穿过徐亚娟亲手制作的鞋。

【同期】老手艺人  徐亚娟 

这是我们高帮的棉鞋,是有拉链的,这个是男士的,这是棉拖鞋,这是小孩的鞋样,这个是那个时候女的那种搭襻的鞋子,这个夏天的拖鞋,这个是小孩的鞋底。

【配音】不管是哪一种类型的鞋子,制作起来大都需要二十多道工序,最开始的就是做鞋底。
【同期】老手艺人  徐亚娟

放了面粉,然后再放点水在里面,(那要多少面粉和水呢?)大概你看一下,只要稀一点,太干的话你就弄不开,烧到像浆糊那样就可以了,然后把两层布粘好,在太阳底下面一晒就好了,晒了以后就硬了。

【配音】为了让鞋子更加耐穿,一片鞋底上通常要黏贴四层布。

【同期】老手艺人  徐亚娟 

我们首先要拿比较老一点的布做那个料底,料底是最容易破的,如果你不牢的话,洗一洗就会破的,我是用的灯芯绒,然后我会把它缝一下,那个时候我是拿线一针一针缝的,现在就拿缝纫机比较简单。

缝纫机画面

【配音】这台缝纫机可是徐亚娟的老伙计了,已经跟着她制作鞋子48年。脚踩缝纫机踏板,右手转着皮带盘,在缝纫机嗒嗒清脆的声响下,这鞋底就算制作完成了。

【同期】老手艺人  徐亚娟 

我边上沿边都是拿原来的裤子,那个时候是丝绒的,现在已经不穿了,我就把它剪剪做做,都是废物利用。我有的鞋面也是拿衣服人家不要穿的做的,我把那个衣服翻一个身,那个呢子是两面的,根本就不用买,我们都有的。

【配音】手工鞋的质朴来自于制作的扎实,用料的节省。几十年来,徐亚娟也会跟着潮流,变换着搭配鞋子的颜色和式样。

【同期】老手艺人  徐亚娟 

鞋样已经用了几十年了,这几十年我也一直改进的,大小也改进,式样也改进。这个棉鞋我就是已经改过了,原来那张前面的样子不拱,现在我就把它改了,做的拱起来,穿的也舒服一点。你的料底是什么颜色,那鞋面我们就配什么样的颜色,如果你的鞋面是深的,那我们就也配深颜色的,不然配了也不好看。

【配音】手工鞋的制作是个细心且耐心的活,一针一线、密密麻麻。上了年纪的徐亚娟,带上老花镜才能勉强完成穿针引线,年轻时最喜欢做的虎头鞋因为制作工序太过复杂,如今却也只能放弃了。

【同期】老手艺人  徐亚娟 

我是先剪一个眼睛,再贴在上面,贴了以后我们再一针一针把丝线连上去,然后就剪一个鼻子粘在上面。再用丝线绣上去,那个线现在不要用了,那个时候小孩还是很稀奇的。那个时候我女儿还是小孩的时候,都是穿这样的裤子和鞋子的,穿了老虎头的衣服鞋子还是很可爱的。

【配音】由于现在市面上纯手工制作的鞋很少见,徐亚娟制作的手工鞋便成了亲朋好友的“心头好”,一旦谁家里有小宝宝出生,或者谁上门要来,那热情的徐亚娟定会送上自己亲手制作的手工鞋。

【同期】老手艺人  徐亚娟 

这鞋子冬天家里穿穿很好的,我女婿都说穿的热的。接下来平时没有事情的时候,我就在家里做做,也是一种乐趣,是自己的爱好,我喜欢做这些事情,眼睛只要看见我就会做。

【口播】传统手工鞋历经多年沉淀,承载了大家宝贵的记忆。但令人感到惋惜的是,现如今很少有年轻人会做这样的手工鞋,这门手艺也面临着消失,虽说手工鞋制作程序繁琐,但它耐穿保暖,也希望将来会有越来越多的年轻人来传承这门手艺。

生活连线

更多>>

生活连线20210123

生活连线20210122

生活连线20210121

生活连线20210120

生活连线20210119

生活连线20210118

生活连线20210117

生活连线20210116

生活连线20210115

生活连线20210114

生活连线20210113

生活连线20210112

视频推荐

更多>>

连线跟踪:卫监部门查处 叫停养生馆

民法典来了:妻子终止妊娠 需要丈夫

连线调查 暗访降子菜场:无人执勤 随

全区首个“24小时自助法院”投用

《活力经开》经开区开展镇街道领导

中以常州创新园项目集中“云”签约

武进融媒体中心简介 | 广告服务 | 免责条款 | 法律声明 | 联系我们 |
备案号:苏ICP备10099057号   公安备案号:32041202001208号
Copyright © All Rights Reserved 版权所有:常州市武进区融媒体中心