热门关键词:电视主播互动

生活连线


武进区首个城镇危房解危项目顺利完成

时间:2020-11-27 20:19:15  来源:生活连线  作者:阳湖网
武进区首个城镇危房解危项目顺利完成
位于湖塘镇人民中路的服务新村1幢始建于上世纪70年代,房屋老化严重,曾出现极端天气下饰面、砖脱落的危急情况,存在较大的安全隐患。房屋的安全问题成为了困扰居民、社区及属地政府的一块“心病”。11月23日,服务新村1幢49户全部腾空封闭,这意味着我区首个城镇危房解危项目顺利完成。来看记者刘晓科的报道。
连线记者   刘晓科:我身后是湖塘镇服务新村1幢,它始建于上世纪70年代,房屋老化比较严重,具有较大的安全隐患,现在已经用围挡围了起来,它是我市首个“城镇危险住房解危实施办法”政策下的首个解危项目,老百姓心中的那块“心病”终于解决了。
69岁的王静珍在服务新村1幢有套小户型,由于房屋存在安全隐患,多年前已经另找房屋居住,这套房子就成了她的一块心病。去年,她和其他业主集体申请了房屋安全鉴定。
湖塘镇服务新村1幢业主  王静珍:这个房子已经不能再住人,我们家住三楼,四楼平顶下雨就漏水漏到我们家。走廊 厨房间全是水,外面下大雨的话,家里就下小雨了。 量房子,实际上我是第1个量房子。
湖塘镇南街社区党委书记 陈产文:(共有)48户,真正住在这里的房主只有4户,租给人家的只有七到八户,其他都是没人住的。
2019年7月,服务新村1幢的产权人集体申请了房屋安全鉴定。经武进区房屋安全鉴定所鉴定,服务新村1幢为D级危房,无加固、维修价值。为消除安全隐患,区政府组织相关部门共同商讨解决办法,最终明确由区城市危房和老旧房屋安全隐患排查领导小组牵头,结合实际、因地制宜地研究并制定解危政策。今年8月《武进区城镇危险住房解危实施办法(试行)》正式出台,填补了我区此类危房解危政策的空白。同时,也是辖市区针对国有土地上城镇零星危楼进行解危的第一份政策文件。办法规定,我区范围内国有土地上非居民自建的房屋如鉴定结果为D级危房的,由区城镇危房排查治理领导小组出具通知,属地镇、街道按照要求,以书面形式告知每户产权人立即停止使用,限期一个月搬出。对于停用危险房屋的处置,如无加固、维修价值,不具备重建条件,且近年内未纳入征收拆迁计划的,经业主协商一致并向区政府提出解危申请后,政府开设资金补助通道,补助标准参照同地区类似年限、安全的二手房评估价格的九折计算。随后,区政府将服务新村1幢列入全区城镇危险住房首个解危项目,并由湖塘镇政府负责具体实施。截止到11月18日,服务新村1幢48户私有住宅,1户营业用房共49户危房解危签字工作已经全面完成。王静珍家住房面积加上公摊面积一共约41平方米,最终获得了54万元左右的补助。
湖塘镇服务新村1幢业主  王静珍:我觉得很开心,对这样的政策很满意。
房屋安全管理涉及千家万户、攸关民生,此次服务新村1幢的解危项目,是一项不折不扣的民生工程,是区委区政府保障住房民生的具体体现。目前,湖塘镇已经着手拆除服务新村1幢的前期准备工作。届时,区政府将结合周边环境和基础设施条件,优先考虑建设绿化、停车位等公益设施,以美化环境、完善城市基础设施配套。

生活连线

更多>>

生活连线20210123

生活连线20210122

生活连线20210121

生活连线20210120

生活连线20210119

生活连线20210118

生活连线20210117

生活连线20210116

生活连线20210115

生活连线20210114

生活连线20210113

生活连线20210112

视频推荐

更多>>

连线跟踪:卫监部门查处 叫停养生馆

民法典来了:妻子终止妊娠 需要丈夫

连线调查 暗访降子菜场:无人执勤 随

全区首个“24小时自助法院”投用

《活力经开》经开区开展镇街道领导

中以常州创新园项目集中“云”签约

武进融媒体中心简介 | 广告服务 | 免责条款 | 法律声明 | 联系我们 |
备案号:苏ICP备10099057号   公安备案号:32041202001208号
Copyright © All Rights Reserved 版权所有:常州市武进区融媒体中心