热门关键词:电视主播互动

生活连线


乱针绣传人朱雪晴:飞针引线 匠心创新

时间:2020-11-27 20:31:08  来源:生活连线  作者:阳湖网
乱针绣传人朱雪晴:飞针引线 匠心创新
江苏省非物质文化遗产——常州乱针绣是目前最具代表的中国现代刺绣,学名正则绣,是由著名画家、美术教育家吕凤子先生和杨守玉教授潜心研究、长期摸索而创造出来的一个新绣种。今天,我们就带您走近常州乱针绣的第三代传人朱雪晴,感受她的创新和痴迷。
 常州市工艺美术大师 朱雪晴:偶然发现这条小巷,绣的时候真的是激情奔放。里面的树叶或者是藤,我就用抽象的手法来表现,把丝线经过特殊的处理,使它产生一种浓感,铺在画面的表层,有一种立体感,墙面我就用乱针绣交叉了。人物我是用虚实的手法来表现的,头部和辫子绣实,衣服我就虚虚的一带而过。
说起乱针绣,1964年出生的朱雪晴总是充满激情。苏州的一次学习之旅,朱雪晴偶遇“丁香巷”,幽静的古巷给了她灵感,回到常州后她就飞针引线,创作了作品《故乡的云》,而她的每一幅作品都少不了这样一份“痴劲”。
常州市工艺美术大师 朱雪晴:一幅还没有过瘾,我就再来一幅双面的。等于说这幅画又有乱针绣的基本的交叉针,又有圈圈秀,又有浓绣。我用多手段,根据物体所需,把它们结合起来,和单面的不同之处是它更加的丰富多样化。
30岁那年,朱雪晴在苏州刺绣研究院看到了一幅乱针绣作品,惊鸿一瞥让她下了钻研乱针绣的决心。多方打听,朱雪晴慕名找到乱针绣的发源地——镇江丹阳“正则艺校”,师从乱针绣创始人吕凤子先生的第一代传人吕去疾。对于乱针绣,朱雪晴一方面相见恨晚,一方面又自觉起步太晚,这都让她更加勤勉上进,先学绘画再学针法,以针代笔、以线调色,沉迷其间不可自拔。
常州市工艺美术大师 朱雪晴:我们学一样东西,继承前辈的实际不仅是一个工艺,是他们的那个精神,他们那种公而忘私,那种对艺术执着。要创新东西不容易,我只是在他们的肩膀上继承而已,创始人要耗费多少日日夜夜,他要摸索长期的摸索。
秉持守艺之心,潜心创作。春去秋来,寒暑交替,朱雪晴的乱针绣技艺日臻成熟,成为常州市工艺美术大师,其作品载入《中国当代工艺美术精品集》。然而,她并不满足于此。2010年,朱雪晴在继承正则绣艺术的基础上,首创了双面乱针绣。
常州市工艺美术大师 朱雪晴:我在从事了大概10年单面绣的基础上,后来我就尝试了双面乱针绣。第一幅双面的乱针绣好了以后,我去给我的老师吕丞老师看,他当时很惊叹,他说因为三代人一直只有单面的,他说太好。不要去拘泥一种手法
常州市工艺美术大师 朱雪晴:这幅作品整个过程有两年多了,因为它是很耗费精力的,一件事情做好不是一蹴而就的,尤其有些难度的东西,有的时候真需要一种锲而不舍的精神。2010年,朱雪晴首创的双面乱针绣是双面同样,到了2014年,昆剧《牡丹亭》又激发了她的创作热情,以《牡丹亭》主人翁杜丽娘和柳梦梅为原型的双面异样异色乱针绣《吴韵春秋》在她的手下诞生。双面异样异色,既让正反两面的绣品保持各自不同的面貌特征、色彩结构,又丰富了乱针绣的艺术表现力,这绣的过程自然需要极高的技艺和耐力。
常州市工艺美术大师 朱雪晴:两面不停的破坏,不停的完善,这样反反复复的结构、色彩,还有丝线的走向,都要完美的统一起来。佛像的肩膀比较宽是深调子,反过来透过来,深的色彩肯定要破坏观音的体态,那我就把头纱延伸放宽,然后采用浓绣的手法覆盖掉,把深色调覆盖掉。
不断创新才能不断进步,往往一幅作品中,朱雪晴会将彩丝银线用点彩、丝绒绣、圈绒绣以及虚实乱针绣等多种手法结合起来,运用回针法和藏针法,表现物象的特殊肌理和特质,赋予乱针绣崭新的审美情趣。她的多幅作品屡获大奖,连续3年摘得中国民间艺术博览会金奖。虽然已经小有名气,但朱雪晴一直保有初心,坚持拜访各类艺术大师,博采众长,希望为乱针绣带来更多新生。
常州市工艺美术大师 朱雪晴:我觉得我就是热爱这一行,你一看到这个美甘愿为它献身,甘愿不计回报。绣的时候就是享受,首先我自己是审美者,然后别人看了之后说好看的,这就是我独乐变众乐了,同步在进行了,这就是我最好的回报。
乱针绣这一被誉为“夺四大名绣之先”的精美技艺,没有耐得住寂寞的精神是绝难坚守下去的,朱雪晴则属于那“十分稀少”的人群,她悄然独行20多年,却义无反顾,不过,她并不觉得孤独,用她的话来说“全神贯注尽情挥洒的时刻,何尝不是一种享受;在物我两忘的时空里遨游,天地间无处不存‘乐也、美也’。”

生活连线

更多>>

生活连线20210123

生活连线20210122

生活连线20210121

生活连线20210120

生活连线20210119

生活连线20210118

生活连线20210117

生活连线20210116

生活连线20210115

生活连线20210114

生活连线20210113

生活连线20210112

视频推荐

更多>>

连线跟踪:卫监部门查处 叫停养生馆

民法典来了:妻子终止妊娠 需要丈夫

连线调查 暗访降子菜场:无人执勤 随

全区首个“24小时自助法院”投用

《活力经开》经开区开展镇街道领导

中以常州创新园项目集中“云”签约

武进融媒体中心简介 | 广告服务 | 免责条款 | 法律声明 | 联系我们 |
备案号:苏ICP备10099057号   公安备案号:32041202001208号
Copyright © All Rights Reserved 版权所有:常州市武进区融媒体中心