热门关键词:电视主播互动

生活连线


照顾瘫痪妻子39年 耄耋老人诠释最美爱情

时间:2021-01-14 20:51:29  来源:生活连线  作者:阳湖网
【口播】“我能想到最浪漫的事,就是和你慢慢一起变老“,在现实生活中,慢慢一起变老也许并没有歌里唱的那样浪漫而美好,可能要经历病痛、苦难等等,但是始终不离不弃,相守到白头,或许才是对爱情最美的诠释。湖塘三勤社区一位84岁的老人,就用他的行动守护着属于他的爱情。
【同期】三勤社区居民  恽振国 
江苏从北向南将有较强雨雪天气,其中长江以北地区和苏南西部地区……
【配音】每天,84岁的恽振国都会坐在床前,给79岁的妻子杨玲娣读报纸,一个读的认真,一个听的仔细,这已经是两个人多年来的一种习惯,也是恽振国让妻子了解外界的一种方式。
【同期】三勤社区居民  恽振国 
咱们在外面还有些自由,她睡在床上比咱们还要痛苦,要让她有轻松的感觉。
【配音】39年前,1982年的一天,杨玲娣开船帮人运送建筑材料,没想到途中发生了意外,与迎面而来的另一艘船相撞。
【同期】三勤社区居民  恽振国 
她在船头,跌到船舱里去了,一查查出来是中枢神经损伤。
【配音】这个消息如同晴天霹雳,当时恽振国才四十出头,和杨玲娣养育了三个孩子,大儿子即将中考,为了不影响他,恽振国便让亲友封锁了消息,一个人承担了下来。
【同期】三勤社区居民  恽振国
白天赶到横林砖瓦厂上班,晚上就在病房里陪她,两张长凳睡了45天。
【配音】原以为经过治疗,杨玲娣最终能够站起来,但是意外又发生了。
【同期】三勤社区居民  恽振国 
固定的钢板不像现在这么先进,一装就不动了。钻了眼,用螺丝拧紧的,螺丝都是松的。位置移动,中枢神经仍然受压迫,下半身瘫痪。
【配音】那时候的恽振国心如刀绞,更让他害怕的,是瘫痪的妻子失去活下去的信心。要知道,年轻时的杨玲娣外表漂亮,勤劳能干。
【同期】三勤社区居民  恽振国 
她年轻的时候在家里只知道干活,村里别人不去做的事情。没有人做他她去做,全村妇女中工分第一,她还有一个特点,她对别人关心的不得了。对孩子也关心的不得了。
【配音】这样一个好强的女人,得躺在床上一辈子,内心该是怎多么痛苦!担心妻子轻生,不管多艰难,哪怕去上班,恽振国也将妻子带在身边。
【同期】三勤社区居民  恽振国 
我以前带到厂里面,过岸的时候再弄一个单架,下面装两个轮子,前面有一个永久牌的载重车,我骑的拖的,拖到桥上,叫我两个徒弟扛过桥,到了北岸,再摆渡过去到南岸。厂在南岸的,再扛过去。
恽振国的妻子  杨玲娣  那时候躺在床上哭的,他上班的时候带来带去的,他们(路人)路上还说的那个人还活着的。
【配音】为了让妻子明白,这个家还需要她,恽振国动足了脑筋。
【同期】三勤社区居民  恽振国 
事情不论大小都要跟她说,不瞒她,一样都不瞒她,虽然她不出来,什么事情都得到她的认可。我觉得我们两个人一直开心的。我们没有什么争论。有什么事情,都要通过她,大家一致之后再确定。
【配音】除了照顾妻子,还有三个孩子要恽振国操心,他又当爹又当妈,身边的一些亲友便劝他离婚另娶,但是都被恽振国一一拒绝。
【同期】三勤社区居民  恽振国
 以前同在一个厂里的也提出来说,两个人服侍她。我想想因为对方也有孩子。并且通过平时的接触。比较自私。那根本不可能有好的效果,所以我断然拒绝,情愿尽我的责任,陪到她老。
【配音】55岁那年,恽振国提前五年退休了,孩子们也已经长大成人,各自成家立业,退休后的恽振国更是亲历亲为,将全副精力都用来照顾妻子。
【同期】恽振国的妻子
 杨玲娣 
他不放心我,我女儿来照顾我他都不放心。
三勤社区居民  恽振国 
医生是这么说的,你要注意两个方面。一个不能有褥疮。有褥疮之后处理不好,引起败血症,危及生命。第二个排尿一定要排干净,不能形成尿毒症,尿毒症也能危及生命,所以我现在这方面注意的。
【配音】每天定时给妻子排尿,过两个小时给妻子翻身,恽振国说,多年下来,已经形成了生物钟。前几年有精力的时候,他还带着妻子出门,现在年纪大了,两人便只能在家中,怕妻子无聊,他便每天给她读报纸、按摩,逗她开心。
【同期】恽振国的妻子  杨玲娣
 自己没有力气,还有来照顾我,有的时候一个晚上要起来四五回的,要天天起来的。那总归一喊就起来的,有的时候不要喊就起来了。
三勤社区居民  恽振国 
处理好的之后她又尿了,她大小便失禁的呀。我没有别的办法。我就唱唱歌。自己缓解缓解。女儿担心我年纪大了,我给她两句话,我量力而行,力所能及。
【配音】除了唱歌,恽振国还通过画画等缓解压力,不在妻子面前展露自己的负面情绪。杨玲娣说,有时候看着白发苍苍的丈夫,十分心疼,他用半生坚守抚慰了她身有残疾的痛,让她看着儿女们成长,三世同堂,看着生活越变越好,看到了更多的人生风景,此生她也没有遗憾了。
【同期】恽振国的妻子  杨玲娣  他说我终归终生照顾你,他现在有时候说,我不能走啊,还要伺候你的啊。
三勤社区居民  恽振国  作为夫妻来说就是终生伴侣,休戚与共,相敬如宾牵手白头。
【口播】“愿得一心人,相爱到白头”,话说起来简单,但是要做到却很难,恽振国老人却用行动告诉我们,世事虽无常,但是爱有恒。我们深深的为这对老人的爱情感动,也祝福两位老人晚年幸福快乐。

生活连线

更多>>

生活连线20210225

生活连线20210224

生活连线20210223

生活连线20210222

生活连线20210221

生活连线20210220

生活连线20210219

生活连线20210218

生活连线20210217

生活连线20210216

生活连线20210215

生活连线20210214

视频推荐

更多>>

污染防治在攻坚·263在行动

临近元宵节 花灯热销

我区开展学校食品安全专项检查 守

区领导调研商贸流通企业

全区公安工作会议召开

市领导观摩经开区重大项目

武进融媒体中心简介 | 广告服务 | 免责条款 | 法律声明 | 联系我们 |
备案号:苏ICP备10099057号   公安备案号:32041202001208号
Copyright © All Rights Reserved 版权所有:常州市武进区融媒体中心