热门关键词:电视主播互动

生活连线


聚会喝酒控制量 不乱吃药要侧躺

时间:2021-01-15 20:36:10  来源:生活连线  作者:阳湖网
聚会喝酒控制量 不乱吃药要侧躺
就像疫苗一样,各类药品使用前,也是有一定禁忌的,比如说这醉酒之后,就不能乱吃药,来看报道。
市民:中国酒文化嘛,喝点酒很正常的,适可而止嘛。喝酒后不能开车呀,然后不能吃头孢吧。
市民:她(我妈)年轻的时候也有醉过,然后也会吐啊胃不舒服,所以都是在醉酒之后给她准备点蜂蜜水。
市民:有醉过的,醉了以后就是睡觉嘛,再重一点就是吐,要再严重的话就要送医院了。就知道那个消炎药不能吃,其它的不懂。
市民:严重的就是睡到路边上了呗,就知道不能吃头孢啊抗生素之类的东西,其它的我也不知道。
采访中,大部分市民表示,在亲朋好友聚会时难免会喝点酒,对于喝酒的注意事项,只知道要控制量和不能吃头孢这类抗生素药物,其它并不清楚。记者从我区医院了解到,最近由于醉酒住进急诊科的患者明显增多,那喝酒除了要控制好量以外,醉酒后又要注意什么呢?
常州二院阳湖院区急诊综合科副主任医师 周莹:如果说你发现他醉酒程度比较深的话,一个就是要保持它呼吸道的通畅,如果他有呕吐现象,一定头要侧一边,不让他的呕吐呛到他的肺里和气管里去。平卧的话会引起呕吐后的窒息,就是引起呼吸道的阻塞,呕吐窒息的话,严重的心跳呼吸就会停止,就有生命危险的。
医生介绍,轻度醉酒会有恶心呕吐、嗜睡或者胡言乱语、狂躁的表现,醉酒程度较深的会出现呼吸不畅,严重醉酒会导致消化道出血、脑血管意外等症状。除了醉酒会影响身体健康外,在服用头孢等抗生素药物期间更是禁止饮酒的。
常州二院阳湖院区急诊综合科副主任医师 周莹:头孢的话它会和酒引起一个双硫仑反应,双流仑的反应主要是酒精代谢后它会产生那个乙醛嘛,然后有些药物它会阻止这个乙醇的代谢,造成乙醇的聚集,然后会出现一些表现,比如说脸色潮红,心跳加快,结膜的充血,有些人会出现胸闷啊,然后心慌啊,甚至是血压的下降,严重的时候会诱发心肌梗塞。
除此以外,像阿司匹林、硝基咪唑类和一些降糖、降压类的药物,饮酒前后一个礼拜禁止服用。如果日常出现轻微的醉酒,可以饮用酸奶、果汁等含糖量高的饮品缓解症状。
都说喝酒是“小酌怡情,大醉伤身”啊,所以喝酒要适可而止。在此也提醒大家,在疫情防控下,尽量减少聚会,控制聚集人数。

生活连线

更多>>

生活连线20210225

生活连线20210224

生活连线20210223

生活连线20210222

生活连线20210221

生活连线20210220

生活连线20210219

生活连线20210218

生活连线20210217

生活连线20210216

生活连线20210215

生活连线20210214

视频推荐

更多>>

污染防治在攻坚·263在行动

临近元宵节 花灯热销

我区开展学校食品安全专项检查 守

区领导调研商贸流通企业

全区公安工作会议召开

市领导观摩经开区重大项目

武进融媒体中心简介 | 广告服务 | 免责条款 | 法律声明 | 联系我们 |
备案号:苏ICP备10099057号   公安备案号:32041202001208号
Copyright © All Rights Reserved 版权所有:常州市武进区融媒体中心