热门关键词:电视主播互动

生活连线


忽如一夜寒风来 “红美人”变成“冻美人”

时间:2021-01-15 20:52:30  来源:生活连线  作者:阳湖网
忽如一夜寒风来 “红美人”变成“冻美人”
今冬的寒潮几十年难遇,对于郑陆镇三河口村55岁的姚仲伟一家来说更是一场天灾了,短短几天时间,他种植的900多棵成熟的红美人全部变成了冻美人,眼看着三年的培育要白费了,老姚心痛啊。来看报道。
郑陆镇三河口村村民  姚仲伟:就是上次下雪的时候,突然之间就这样,大雪压在上面,风向都有问题,就把这个棚吹掉了。肯定是急啊,把另外的膜压上去,怕下面的果子冻着又把小膜也盖上了,但是天灾人搞不过它。
在姚仲伟的果园里,受灾最严重的一个大棚已经面目全非了,原本温室里娇嫩的果树全部暴露在寒风中。另外六个大棚虽然没有被吹毁,但成熟的果子也难逃低温的考验。
郑陆镇三河口村村民  姚仲伟:看上去是好的,但现在是零下7~8度,里面都是冰渣滓,如果冰化了,说实话口感也差了,吃是可以吃,但是口感没有以前好了。本来大的25元一斤,小的20元一斤,像浙江那边比这里还贵。这个棚子要有10多万。看这样子全报废了。
“红美人”为橘橙类杂交品种,果肉极佳化渣,高糖优质,被称为柑橘界中的“爱马仕”,主产区在浙江省象山县。2017年,姚仲伟从浙江象山引进了900棵红美人,想着在家乡创出一番事业,经过三年悉心呵护,2020年11月中旬,第一年结出的果实开始成熟,就盼着上市销售了,没想到今冬的寒潮如此凶猛,虽然他也做了防护措施,但忽如一夜寒风来,让他损失惨重。
郑陆镇三河口村村民  姚仲伟:就是一夜之间,我们晚上把这个膜全部压上去,把那个线在两边搞,根本压不住,以为好了,晚上人走了,突然风过来把它全部吹掉了,第二天早上,这果子风一吹,满园子全都掉下来了。总共大概大概有一两千斤。……我总共成本10多亩地50多万投下去了,我主要是回来种这个东西改良改良土壤,差不多有200吨有机肥下去了,因为它口感好都要用好的肥料才好的,光是化肥是没有用的,所以我到冬天是有机肥,到夏天把菜籽饼发酵了再浇在这个上面。我本来原计划心情挺高兴的,全卖掉要有40多万,像这样的损失太大了。
事后,姚仲伟也找其他种植户咨询了一下,了解到之所以没能躲过这次寒潮袭击,主要是缺乏经验,在大棚的设计上失误了。
郑陆镇三河口村村民  姚仲伟:我是直东直西建的,风大了以后全部吃力吃在一面,把这个大棚压坏了,直南直北的呢,受力面积小要好一点,主要是大风把杠子都吹弯了。……(现在)就是也害怕这个果树也要冻死了。去年有政府帮着买了人保农业险。我想看看那个保险有没有赔偿一点损失。
姚仲伟说,去年村委帮种植户买了相关的农业保险,本来是他的一颗定心丸,但咨询下来像他这种情况不在理赔范围,记者也现场拨打了保险公司的电话。
电话采访  中国人保农业保险工作人员 陈武:他在我们公司投保的是政策性营业保险的设施大棚保险以及棚内作物保险,上次下雪郑陆地区风力没有达到暴风,风力要达到8级才能达到暴风,郑陆那天是6级。这个保险赔要达到暴风,他没有达到。第2个,它里面坏的是橙子,他是冻坏的,但是保险没有这个条款冻灾的,不在我保险责任范围当中。
保险得不到理赔,眼看着三年心血种出来的果实,姚仲伟内心还是舍不得浪费,不过考虑到红美人的口感没那么好了,他也是本着良心经营的原则。
郑陆镇三河口村村民  姚仲伟:也是想卖,这个要跟人家说清楚也不能害人家,今年这个损失也挽回不来了,实话实说,有的人你会酿酒的,可以拿这个冻橙酿酒,可以搞的。有人要的话几块钱一斤也是可以给人家的。
口感很好的红美人被冻住着实可惜,如果有观众想购买的话可以联系我们,也帮姚仲伟家减少一点损失,我们的热线电话是86050111、13912331001。

生活连线

更多>>

生活连线20210225

生活连线20210224

生活连线20210223

生活连线20210222

生活连线20210221

生活连线20210220

生活连线20210219

生活连线20210218

生活连线20210217

生活连线20210216

生活连线20210215

生活连线20210214

视频推荐

更多>>

污染防治在攻坚·263在行动

临近元宵节 花灯热销

我区开展学校食品安全专项检查 守

区领导调研商贸流通企业

全区公安工作会议召开

市领导观摩经开区重大项目

武进融媒体中心简介 | 广告服务 | 免责条款 | 法律声明 | 联系我们 |
备案号:苏ICP备10099057号   公安备案号:32041202001208号
Copyright © All Rights Reserved 版权所有:常州市武进区融媒体中心