热门关键词:电视主播互动

生活连线


手牌蛤蜊油:曾经的“润肤神器”

时间:2021-02-25 20:34:29  来源:生活连线  作者:阳湖网
手牌蛤蜊油:曾经的“润肤神器”
其实不仅是一些民俗文化,随着时代的发展,很多老品牌也逐渐退出历史舞台,不过有些东西早已深深地沉淀在我们的记忆中,随时光的流逝而愈发鲜明,成为一个特定年代的印记。生活连线推出《记忆里的老品牌》系列报道,今天我们找到了记忆里曾经最流行的一款润肤神器:蛤蜊油。
在湖塘镇三勤社区的一家便民药店,除了常见的药品之外,在门口的货架上,还摆放着一些便民的“老派物件”, 蛤蜊油,也叫歪子油,也静静地躺在这里。
现场画面:一个老太太进来买
【同期】湖塘镇三勤社区居民  徐玉新:有六七十年了,年轻的时候我们做瓦胚的时候涂的,手上皲裂,用了泥土,这个油的,你拿出来一点放点水进去,沾一沾搓一搓,你涂一个礼拜下来,手就光滑了。
时光仿佛在刹那间倒流,78岁的徐玉新又回到了充满激情的青春年代。她说,上世纪六七十年代,物资匮乏、制造业落后,金属及塑料材料容器十分稀罕,蛤蜊壳是现成的,而且取之不尽,自然成为盛装护肤油的首选。蛤蜊壳中的护肤油成分也很简单:油脂、凡士林、蜡、冰片,成本很低。当时最有名的是来自上海的手牌蛤蜊油,9分钱一个,一到冬天,几乎家家户户必备。那时候,贫困激发了人们的想象力和创造力,大家把蛤蜊油的用途发挥到了极致:不但可以用于护肤,还可以用于润唇、治疗口腔溃疡,甚至当发油使用,“臭美”一番,效果还不错。
【同期】湖塘镇三勤社区亚邦药店负责人  花晓成:因为那个时候经济条件都不好,所以这个东西比较流行,因为经济实惠又好用,手上皲裂,脸上粗糙,一擦就好了,只要几天就好了,我小时候一到冬天,基本上家家户户都有的。
随着时代的发展进步,上世纪90年代,世界级名牌化妆品纷纷打入中国市场,很快,国内各种品牌的化妆品也开始崛起。如今,一瓶动辄几百元、上千元不等的护肤品,以高大上的姿态出现在各大商场,而蛤蜊油逐渐难觅踪迹。花晓成的药店虽然还在售卖,但是每个月也就卖出一两个,每个2元钱。
【同期】湖塘镇三勤社区亚邦药店负责人  花晓成: 其实这个东西不挣钱,因为我们这个小区 年纪大的人比较多,他们要用这个东西,他们对这个东西有感情的。
湖塘镇三勤社区居民  徐玉新 : 用惯了,一个价钱便宜,贵的也不舍得用,护手霜什么的没这个好。
无论哪个年代,都挡不住人们对美的追求,蛤蜊壳装护肤油也算是废物利用,是当时国人的一项物廉价美的发明,为贫困时代的人们做出过特殊的贡献,如今看来,还挺符合现代绿色环保理念的呢。

生活连线

更多>>

生活连线20210415

生活连线20210414

生活连线20210413

生活连线20210412

生活连线20210411

生活连线20210410

生活连线20210409

生活连线20210408

生活连线20210407

生活连线20210406

生活连线20210405

生活连线20210404

视频推荐

更多>>

十里杜鹃竞芳菲 第十七届中国杜鹃

“五一”未到机票先行 国内航线全

黄金价格下跌 金店销售热度持续

省委财经办调研武进产业创新工作

国家能源局调研武进绿色产业发展

省委编办来武进调研