热门关键词:电视主播互动

武进新闻


横林狄坂设置“文明奖” 垃圾分类可“积分兑现金”

时间:2018-05-28 20:23:37  来源:武进新闻  作者:阳湖网
垃圾分类看似小事,实则关乎生态文明建设大局,而且往往“知易行难”。 作为常州市垃圾分类示范村,横林镇狄坂村创新分类处理方式,设置“文明奖”,让这里的生活垃圾不仅变成了肥料,还能变身现金,分类观念更加入脑入心。
上午9点,狄坂村村民周瑛像往常一样到屋后倒垃圾。在她家里,垃圾分类已经得到了体现,废旧纸箱、塑料瓶自行收集处置,餐厨废弃物、塑料、电池等,再分类放入垃圾箱。
狄坂村村民  周瑛:天天注意好了,能分开的尽量帮它们分开,小孩玩具多,电池也多,分着放,菜捡下来的叶子,把它分开,因为它可以发酵,还可以还田做肥料
狄坂村2017年被列为常州市垃圾分类示范村,村里不仅建起了垃圾分类亭,将垃圾分类细化为可腐烂垃圾、不可腐烂垃圾、有毒有害垃圾,还购置了全市首台高溶氧有机垃圾生物发酵箱,完善了农村生活垃圾分类投放、收集、运输、处理全套流程。不过,要在村民中推行垃圾分类,难度仍然不小。为此,今年4月,狄坂村与所有村民签订了“文明奖”协议,按季度评优颁奖。
狄坂村委工作人员  朱建忠:收集员看哪一家垃圾分类做的比较好,把他的名字拿出来,过了一个季度,我们再评一下,哪几家做得好,做得好的就放到这个榜上,发放一定的奖金,有的时候发点小礼品
现在,狄坂村8成以上的村民都能主动进行垃圾分类,通过有机垃圾发酵处理,全村的垃圾转运量较之前减少了三分之一以上。

武进新闻

更多>>

武进新闻20180915

武进新闻20180914

武进新闻20180913

武进新闻20180912

武进新闻20180911

武进新闻20180910

武进新闻20180908

武进新闻20180907

武进新闻20180906

武进新闻20180905

武进新闻20180904

武进新闻20180903

视频推荐

更多>>

加速挺进“西太湖时代”后花博时代

买房草率交定金 事后反悔钱难退

轻信广告分期购车 买到二手车

反假货币宣传月活动走进五一村

雪堰镇有序推进“散乱污”企业整治

总投资5亿元的常州高端装备与智能

武进广电简介 | 广告服务 | 免责条款 | 法律声明 | 联系我们 |
备案号:苏ICP备10099057号   公安备案号:32041202001208号
Copyright © All Rights Reserved 版权所有:常州市武进区广播电视台