热门关键词:电视主播互动

武进新闻


富民安居盼乐业 尼勒克农牧民放下马鞭搞产业

时间:2018-06-12 19:13:45  来源:武进新闻  作者:阳湖网
今年是尼勒克县脱贫摘帽的决胜之年,武进第九批援疆工作组入驻以来,始终把尼勒克县脱贫攻坚作为工作的重中之重。其中,民生援疆又是龙头,在武进所有援尼项目中,富民安居房项目建设被列为头号民生工程。世代居住在此的农牧民由此放下马鞭、跳下马背,圆了安居梦。
连通山里山外的柏油路、崭新的富民安居房、红红火火的合作社……一早,记者跟随尼勒克县喀拉托别乡萨依博依村书记走进了这片富民安居点,一切都井然有序、生机勃勃。今年55岁的局马肯大爷一家7口已入住新房一年多。
尼勒克县萨依博依村村民  公社太·局马肯     
您之前是住在哪里的?住在唐古拉山上的牧区的,有残疾补助,现在条件好了,以前在我们这个地方娃娃也上不成学,现在搬到这来,孩子也上学了,路也通了,有了电有了水,生活也方便了。惠民政策方便了我们看病就医。
宽阔的庭院、敞亮的房间、富有哈萨克族特色的装饰,在局马肯老人眼里,萨依博依村地处大山深处,从没想过还能告别住了半辈子的墩窝子,搬进这样设施齐全又抗震保温的新房。目前全村已有55户牧民入住新房,他们享受到援疆资金补贴和富民安居房项目补贴共3万元,自己只掏了5万元。在武进援疆工作组驻村干部的带动下,“走出大山,放下马鞭,跳下马背”,享受现代化发展成果,已成为当地农牧民的生活新气象。
尼勒克县萨依博依村村书记  夏提合·木沙   
搬迁到这儿来了之后,有多余的劳动力,各方面的技能培训,以他们本人需求的专业来进行安排,培训之后他们有技能就出去务工,增加家庭收入,然后多余的劳动力加入合作社,人均收入(每月)能增加500元。
在援疆工作组的指导下,如今村里的芍药合作社正有条不紊地运转起来,等到七八月150亩的芍药花绽放之际,这里将成为全县旅游观光又一大看点,也为全县农牧产业结构调整提供全新样本。花卉、蔬菜、中药材、林果等特色产业正遍地开花,丰富多样、生态优质的特色农作物逐渐成为拓宽农民致富的新渠道。
一条条笔直宽阔的马路、一排排焕然一新的民居、一张张绽放幸福的笑脸……萨依博依村的华丽转身,既留住了乡愁又展现了发展,而这只是武进援助尼勒克的一个缩影。对于广大农牧民来说,安居之后,还要乐业,如何提高收入,进一步带动就业?明天请继续收看第三篇《精准施策  产业援疆筑牢尼勒克发展基础》。

武进新闻

更多>>

武进新闻20180620

武进新闻20180619

武进新闻20180618

武进新闻20180616

武进新闻20180615

武进新闻20180614

武进新闻20180613

武进新闻20180612

武进新闻20180611

武进新闻20180609

武进新闻20180608

武进新闻20180607

视频推荐

更多>>

看“世界杯”喝酒闹矛盾 扎轮胎泄

游戏成瘾被列为精神疾病 专家表示

个税法迎第七次大修 哪些人群受益?

徐成大:光彩大爱二十年的责任与担当

《活力经开》经开区全力推进中央环

戴士福:高质量完成中央环保督察“回

武进广电简介 | 广告服务 | 免责条款 | 法律声明 | 联系我们 |
备案号:苏ICP备10099057号   公安备案号:32041202001208号
Copyright © All Rights Reserved 版权所有:常州市武进区广播电视台