热门关键词:电视主播互动

武进新闻


《“隐形冠军”·武进崛起》天正股份:两项全国唯一打造工业互联网“常州模式”

时间:2018-07-11 19:48:57  来源:武进新闻  作者:阳湖网
近日,江苏省经信委认定了173家省专精特新小巨人类企业,常州市获认定的企业共17家,其中武进11家企业榜上有名,占全市65%。从今天起本栏目推出系列报道《“隐形冠军”·武进崛起  》,充分展示此次上榜企业在产业布局、科技引领、细分市场开拓等方面的卓越表现。成功入选此次江苏省科技小巨人企业的常州天正工业发展股份有限公司从2013创办以来,就在智能化生产和工业互联网建设方面不断探索,创造了两项全国唯一,打磨出工业互联网建设的“常州模式”。
日前,在大连理工大学江苏研究院的牵线搭桥下,高邮市经信局代表团走进常州天正工业发展股份有限公司,取经工业互联网建设“常州模式”。
大连理工大学江苏研究院院长 李强:常州的工业互联网 据我所知主要是和天正合作 这是一个很有朝气和活力的企业 而且创新能力很强 在中国式的工业互联网建设上走出了一条真正的比较适合中小企业的模式 我们也想把这种模式 通过各种频道和渠道往外推广
今年4月,天正股份和常州市政府各投资1.5亿元,实施常州工业互联网建设一期项目,计划在两年内,常州工业互联网大数据平台要连入1万家企业,5万台设备。天正股份之所以能揽下这个“瓷器活”,关键是拥有“多源异构信号的数据化解析技术”这个金刚钻,使企业成为全国唯一的从信号采集到数据分析的工业互联网服务商。中国拥有3000多万家企业,而产销在4亿元以上的不到1万家,绝大多数是中小微企业。中小微企业的特点就是设备型号繁多,信息化水平参差不齐。传统的工业互联网建设模式,需要大量的设备与之匹配,而天正控股的解析技术,使一台设备就可用于各种型号的机器。
实习记者 郑理理:我手上拿的这个机器就是天正集团自主研发的信息采集器 只要把这个机器安装在公司的设备上 就有可以通过互联网同步公司的运营情况和数据
常州天正工业发展股份有限公司董事长 张翀昊:预计一下 如果用原来传统的方式 常州要连接5万台设备 可能要7年 但是我们现在用新的技术方案,只要一年半。
事实上,天正股份涉足工业互联网,最初是为了服务自己的客户。2013年,在意大利读完博士,又做了8年跨国并购的张翀昊,在常州科教城创办了天正股份,主要生产激光切割设备。2015年,企业销售就突破1亿元,现在仍以每年80%到100%的速度增长。2016年起,公司全面实施设备智能化、数据化,为客户建立数字化服务系统,用卫星定位和数据传输模块,通过自主开发的“数字工场”APP,对客户进行实时服务。
常州天正工业发展股份有限公司技术总监 赵捷:目前我们装机的数量大概是2万多台 然后这边闪亮的地方 代表我们的设备实时运行的状况 包括工作的 停止的 待机的 我们都在地图上能呈现出来。当然我们会做一些大数据的处理和分析 像最简单的 比如说我们整体的开工率
随着接入设备的不断增多,一个最初级的工业互联网数据平台逐渐成形。同时,天正也发现,不少中小微企业客户存在融资难问题,于是,企业利用平台上收集的数据,推出了全国唯一的生产力征信系统。通过对客户企业的生产数据进行对比,开展信用排名。联合金融机构,对排名高的中小微企业提供贷款。
常州天正工业发展股份有限公司董事长 张翀昊:13000多家中小微客户 去年有1200多家客户完成了8.6亿的贷款 今年整个数额还在上升。
征信贷款不仅帮助中小微企业解决了流动资金不足的问题,同时也大大降低了金融机构的坏账率。工业互联网建成之后,还可以给客户提供各种服务,如订单服务、人才服务、技术服务等,切实提高中小微企业的生产效率。
工业互联网就是利用开放的、全球化的网络,将人、数据和机器连接起来,结合软件和大数据分析,重构全球工业、激发生产力。当前,各地纷纷抢占工业互联网高地,但大多数还处于探索阶段。天正股份利用自己的独特技术,先人一步,为工业互联网提供了全新思路,也助推常州在工业互联网建设这场新的生产力革命中抢占先机,激发区域发展的新活力、新动力。  

武进新闻

更多>>

武进新闻20180925

武进新闻20180924

武进新闻20180922

武进新闻20180921

武进新闻20180920

武进新闻20180919

武进新闻20180918

武进新闻20180917

武进新闻20180915

武进新闻20180914

武进新闻20180913

武进新闻20180912

视频推荐

更多>>

中秋:中国节洋味道 外教欢聚过中秋

中秋:军民鱼水情 社区居民慰问消防

中秋:穿传统汉服 品文化习俗

武进区启动县道公路专项整治

嘉泽举办改革开放40周年摄影展

武进区侨办侨联举行侨眷中秋联谊会

武进广电简介 | 广告服务 | 免责条款 | 法律声明 | 联系我们 |
备案号:苏ICP备10099057号   公安备案号:32041202001208号
Copyright © All Rights Reserved 版权所有:常州市武进区广播电视台