热门关键词:电视主播互动

武进新闻


创新创业 乡土人才

时间:2019-06-24 20:27:50  来源:武进新闻  作者:阳湖网
创新创业 乡土人才
“桃王”高正荣:绿色防控产出“安全果”
7月是水蜜桃飘香的季节,6月份自然是桃农在丰收前最忙碌的时段,丰收前的桃园管理至关重要,关乎水蜜桃的品质和产量。在洛阳有这样一位乡土人才,靠着先进的管理技术,他种植出来的水蜜桃已经第四次荣获江苏省的“桃王”称号。
早上九点,在洛阳圻庄村的欣荣果品种植园内,负责人高正荣正在巡查果园。现在距离水蜜桃上市还有不到一个月的时间,工人们正忙着给桃套袋,这是最早的桃树病虫害绿色防控技术。说起桃园绿色防控,高正荣滔滔不绝。高正荣是上海宝山人,80年代上过越南战场,退伍后做过海产生意,一口品质上乘的水蜜桃,让他决定来到洛阳,承包了250亩桃园。在种植水蜜桃的第三年,也就是2010年,他遇到一位日本专家,触动了他对桃园绿色防控技术的兴趣。
【同期声】武进区洛阳欣荣果品种植园 总经理 高正荣:第三年遇到日本专家,学习长枝修剪,长枝修剪法,第一它的口感。因为水蜜桃的口感来自于它的叶片。叶片茂盛通过阳光照射以后,对桃子的生长,口感会特别好。第二保证我们的质量。假如是短剪,在天气恶劣的情况下。开花期温度低的话,当年的桃子就不能授果。第三可以增加桃树的寿命。
高正荣告诉记者,他是常州水蜜桃长枝修剪法的开创者,结合当地实际,将桃树的枝条进行长短枝配合修剪,枝干之间留多少空,长短枝修剪的比例以及长枝挂多少果,高正荣都通过理论和实践,摸索出自己的一套模式,并传授给了周边的农户。
【同期声】洛阳桃农 虞和平:要长短配合修剪,这里面一定要宽,这个产量最起码要提高30%。
除了长枝修剪,高正荣还在桃园里用上了生草栽培的绿色防控技术,种植具有防虫效果的荠菜,让其自然生长、老去,再覆盖土壤。
【同期声】武进区洛阳欣荣果品种植园 总经理 高正荣:提高有机值,提高土壤质量。第二可以改善土壤,让土壤保湿,第三防止其它的草长起来。
高正荣告诉记者,当时就是为了能吃到一口绿色健康、品质上乘的水蜜桃,才选择自己来种植。因此,在他的桃园里,绿色管理随处可见。用来防虫的迷向丝、杀虫灯可以减少农药;自己发酵的有机肥,通过水肥一体滴灌到每一棵桃树下...这些技术的累积和辛勤的耕耘,才成就了“桃王”的称号。2018年,高正荣选送的湖景水蜜桃荣获“江苏省优质桃果评比金奖”。“一花独放不是春,百花齐放春满园”,多年来高正荣持续将钻研出来的水蜜桃种植技术做好示范、推广。
【同期声】武进区洛阳欣荣果品种植园总经理 高正荣:这附近的农民到我这里来了,我都会教给他们,怎么剪,怎么用肥,什么时间用,带动周边大家一起致富。   
如今,欣荣果品种植园已经通过江苏省园艺作物绿色防控标准园验收,基地年生产优质水蜜桃375吨,产值375万元,净效益达120万元。

武进新闻

更多>>

武进新闻20190913

武进新闻20190912

武进新闻20190911

武进新闻20190910

武进新闻20190909

武进新闻20190908

武进新闻20190907

武进新闻20190906

武进新闻20190905

武进新闻20190904

武进新闻20190903

武进新闻20190902

视频推荐

更多>>

中秋美食知多少 金黄月亮饼 浓浓家

团圆饭 四代同堂过中秋:花好月更圆

欢度中秋 东坡公园邀明月共赴诗词

市区人大代表开展群众接待月活动

武进开展区级机关“三献”活动

武进召开重点企业家座谈会

武进广电简介 | 广告服务 | 免责条款 | 法律声明 | 联系我们 |
备案号:苏ICP备10099057号   公安备案号:32041202001208号
Copyright © All Rights Reserved 版权所有:常州市武进区广播电视台