热门关键词:电视主播互动

武进新闻


《服务惠三农》减污染 提效益 武进试验稻鱼生态循环种养

时间:2019-06-24 20:29:41  来源:武进新闻  作者:阳湖网
《服务惠三农》减污染 提效益 武进试验稻鱼生态循环种养 
养殖、种植环节都容易造成农业面源污染。去年起,武进积极推进稻鱼生态循环种养技术研究与应用,在前黄镇大成村50亩的示范基地里,建立稻鱼生态循环种养现代化生产模型,构建鱼和稻共生、互利的生态种养系统。
前黄镇大成村永久基本农田保护区西南角,是稻鱼生态循环种养的试验塘口,5月份刚投下近6000尾鳊鱼鱼苗。下午2点,区水产站副站长黄桦来到这里,用手机APP打开增氧泵为鱼塘补氧,同时抑制水中厌氧菌的生长,防止水体变质威胁鱼类生存环境。
【同期声】武进区水产站副站长  黄桦:提前设置一个溶氧下限,一旦水里的溶氧低于这个下限,它就会通过APP消息推送,那么我们无论在什么地方,都可以通过手机APP,来把这个溶氧系统打开
稻鱼生态循环种养不是简单地把鱼养在稻田,而是建立水循环通路,把鱼塘里富含氮磷的废水,通过供排水系统排入稻田,提供水稻生长所需养分,一方面实现养鱼尾水零排放,另一方面水稻仅需极少量施肥,减少种、养两个环节对环境造成的污染。
【同期声】武进区水产站副站长  黄桦:我们水稻田也可以减少肥料和农药的使用,可以达到一个绿色有机的水平,作为有机水稻卖的话,单价卖到了15到16元1斤,那么效益比普通的水稻田要好很多
目前,武进的稻鱼生态循环种养仍处于试验期,下阶段将重点围绕稻田与鱼塘的面积科学配比、水稻病虫害防治与鱼塘养殖互相配合等关键点进行监测、筛选,明年将形成最终成果并组织推广。

武进新闻

更多>>

武进新闻20190718

武进新闻20190717

武进新闻20190716

武进新闻20190715

武进新闻20190714

武进新闻20190713

武进新闻20190712

武进新闻20190711

武进新闻20190710

武进新闻20190709

武进新闻20190708

武进新闻20190707

视频推荐

更多>>

新都装饰:“一价全包”要加价 业主

郑陆花园村:每逢大雨必淹 村民“很

7.17车祸跟踪:10名伤者情况稳定

武进拥有中国驰名商标数量突破50件

武进深入开展商会建设提升年活动

武进“阳湖”果品嘉兴销售点揭牌

武进广电简介 | 广告服务 | 免责条款 | 法律声明 | 联系我们 |
备案号:苏ICP备10099057号   公安备案号:32041202001208号
Copyright © All Rights Reserved 版权所有:常州市武进区广播电视台