热门关键词:电视主播互动

武进新闻


《新观察》江苏最美基层共产党员蒋健

时间:2019-07-22 10:22:55  来源:武进新闻  作者:阳湖网

用党性引领乡村发展 让党务谋百姓实事


党建促进发展,党建更引领着乡村振兴。基层党组织加足动力,乡村发展的速度才能越来越快。就在本周,省委组织部联合省委宣传部在武进举办了一场江苏最美人物发布会,主角就是刚获评江苏省优秀党务工作者的蒋健。
7月18日,江苏最美人物发布会在武进传媒大厦演播厅举行。这场发布会的主角蒋健,2003年12月入党,现任常州市武进区洛阳镇岑村村党委书记。在蒋健的身上,我们看到一个基层党务工作者身上的党性光辉,在蒋健所任职党委书记的岑村,我们也看到了党建引领乡村振兴的现实样本。
蒋健出生于农民家庭,市场经济的大浪淘沙,使他迅速成长为远近闻名的“企业家”。2007年,他毅然请缨担任岑村村党总支书记。蒋健深知,发展壮大村集体经济,是解决村集体“有钱办事”的根本途径。2013年起,岑村村集体投资6000多万元,对老工业园区进行统一规划重建,大力推进产业规模发展。
洛阳镇岑村村委主任 蒋燕峰:把闲置的集体资产改造,建设标准厂房,26000多平方米,我们通过招商引资通过企业入驻,我们有租金收益。
通过这一举措,岑村的村集体收入从2007年的100多万元,增长到了2018年的1650万元。村强了,民也要跟着富。蒋健在走访村民时了解到村里有不少闲散土地,随着时代的变迁,愿意种地、会种地的村民越来越少,土地闲置在农民看来是极大的浪费,年纪大的村民们都希望这些土地能再次利用出来。于是,蒋健和村里的老干部、村干部们商量,成立了农地股份合作社,将村里550亩的土地流转下来,根据土地实际情况,规划建设了300多亩高标准农田,30亩精美小菜园和20亩鱼塘。土地被流转的村民能拿到每年一千元一亩的土地流转费用,岑村的每个村民可以享受村里的分红、福利。去年年底,合作社的水稻、鱼塘获得大丰收,村民每人分到了20斤大米和一条大青鱼。
洛阳镇岑村莫家桥村民小组组长 杨国卫:今天来领青鱼,享受村里的福利。日子越过越好了。又有发大米,又有青鱼,还有这一大片的蔬菜。
成立农地股份合作社之后,岑村不仅把闲散土地盘活了,也让村民口袋鼓了起来。在岑村80多亩高标准农田前,岑村党委书记蒋健正在和村委主任蒋燕峰一起商量,如何将这块土地的规划做得更合理、更完善。
洛阳镇岑村村党委书记 蒋健:这条河,我们今后把它连起来,河水要变成活水。跟外河接通。

作为村党委书记,蒋健始终牢记使命,抓牢主业,惠民优先。他带头扛起书记抓党建的“第一责任”,每年制定党建责任清单,细化任务目标,稳步推进实施。并通过深化党支部规范化建设,扎实开展支部“统一活动日”活动,依托“武进党建云平台”,率先对党员实行积分制考核。
岑村政治生活馆是武进区首个村级党员政治生活馆,这里记录了岑村党组织77年的辉煌历程,宣扬模范党员事迹、强化理想信念教育,成为“党味”浓厚的党员之家。
洛阳镇岑村村党委书记 蒋健:我的太爷爷在我们岑村创办了岑村小学。岑村小学在当时是红色革命摇篮。里面有很多地下党。希望岑村的党员干部(学习后)不忘初心,牢记使命。
在岑村,“民生茶社”是又一个党建阵地。要问傍晚的岑村哪里最热闹,村民会不假思索的回答“民生茶社”。吃过晚饭,辛苦一天的村民习惯性地来到这里喝茶聊天,这也成为蒋健和其他村干部“听民声、纳民智、解民忧”的主战场。
洛阳镇岑村村村民 夏金雷:他充分考虑老百姓的利益,所以我们提的问题他都能认真听,认真来一点点解决农民的实际问题。
村民们在民生茶社里反映的乡村治理问题,很多都得到蒋健重视成功被解决。岑村圻庄街村民小组临近武进大道,东延工程竣工后,这个村就在马路边上,村容村貌成了村民关心、村委考虑解决的问题。经过村民反映、村委商量后,蒋健就请来专家对村庄进行规划,污水管道、屋前屋后的违章建筑、道路硬化、环境美化等事项被列入了岑村今年的为民办实事项目。
洛阳镇岑村村党委书记 蒋健:你看新的墙体,都是这次重新给他们粉刷的,地面,离房屋1.5米到2米,全部给他们浇(水泥路)通,人出来就能在水泥路上走,其它地方做绿化。我们一共是26个村民小组,已经20个村民小组整治结束了。还有五六个小组。(记者:也陆续要推进吗?)对,这样可以达到全覆盖。
在村庄整治方面,本轮改造投入了2000多万元资金,从村到组从组到户40多公里主干道及村巷道路全部硬化,自来水和无公害厕所普及率100%,全村7条8000米流域性主干河道清淤到位,村巷内空余地块全部绿化,彻底告别了过去“脏、乱、差”局面。
洛阳镇岑村村民 许彩娣:一直在这里不觉得,出去一比较,我跟我我老伴说的,咱们这环境真的好的。(蒋健)对工作的确是很负责,别人的书记是没有这样的。
十年来,全村民生投入总计超过5000万元,村庄河道疏浚和生态修复持续推进,全村水系水网内连外通,绿化补植全面完成,全区首家村级田径场投入使用,“人和景美”成为岑村的闪亮标签。
洛阳镇岑村村村民 王建南:他在村里面做了很多好事,像我们的广场,足球场,老年活动室都搞的挺好的,我们村里面对书记的评价都是非常好的。
除了敢为发展担当,他更严守政治担当,乐为社会担当,不久前蒋健又做出了一件令所有人为之点赞的事情。7月1号下午四点半,洛阳镇岑村村的党员活动室内坐得满满当当,在庆祝“七一”村民小组长会议上,党委书记蒋健宣布了一项重要决定。
洛阳镇岑村村党委书记  蒋健:今天我宣布,我将我当村书记12年来所有的工资,一共1003781.37元,捐献出来,用于我们困难群体的帮扶,大病救助等等。
12年工资全数捐出作为岑村发展基金,来为老百姓做更多的事情,这也是蒋健作为一名基层党务工作者一直以来秉承的理念。
洛阳镇岑村村委主任 蒋燕峰:我们蒋书记在我们心中是榜样,他引领我们做好党建,促我们岑村的发展,促乡村振兴。
洛阳镇岑村村党委书记 蒋健:老百姓想做的事情,我们一定要想办法去做,而且要把它做好要让老百姓能够体会到。村干部是实实在在做事情。所以十几年来我自己觉得把老百姓的事情做好是我最大的光荣。
坚持开拓创新的蒋健,以“经济和管理双强、生态和家园双美、口袋和脑袋双富”为目标,将岑村构建成一幅“村里人舒服、城里人羡慕”的画卷。他说作为一名基层的党务工作者,党建工作的开展离不开群众的力量正是有了全村老干部、爱心企业家、村干部和村民的共同努力,才为发展打下了最坚实的党建基础。12年来,蒋健兢兢业业,勤勤恳恳,为民谋福利、为村谋发展,在平凡的工作中实现人生的追求,以自己的实际行动兑现入党誓言,“江苏最美基层共产党员”实至名归。

武进新闻

更多>>

武进新闻20190820

武进新闻20190819

武进新闻20190818

武进新闻20190817

武进新闻20190816

武进新闻20190815

武进新闻20190814

武进新闻20190813

武进新闻20190812

武进新闻20190811

武进新闻20190810

武进新闻20190809

视频推荐

更多>>

老相机里穿越旧时光

湖塘镇:1000多扇老小区防盗门维修卡

江苏旅行团在老挝遭遇严重车祸 多

速派奇PM100电动汽车下线 进军国

武进区领导开展安全生产综合督察

丁纯调研武进水环境治理工作

武进广电简介 | 广告服务 | 免责条款 | 法律声明 | 联系我们 |
备案号:苏ICP备10099057号   公安备案号:32041202001208号
Copyright © All Rights Reserved 版权所有:常州市武进区广播电视台