热门关键词:电视主播互动

武进新闻


宋蒨:“铅衣战士”负重前行 “燃烧”生命守护健康

时间:2019-08-20 19:47:25  来源:武进新闻  作者:阳湖网
宋蒨:“铅衣战士”负重前行 “燃烧”生命守护健康
文能提笔写科普,武可披甲战病魔。她是苏南地区第一位介入血管科女医生,对待工作一丝不苟、对待患者温柔细致,但也是同事眼里吃苦敢拼的“女汉子”。她就是武进人民医院的“铅衣战士”宋蒨。
上午九点半,介入治疗手术室内、无影灯下,宋蒨正忙着为一位患者进行手术。与寻常的医师相比,介入科多了一件战袍——铅衣。等到宋蒨结束手术走出来,我们才近距离看到了这套为抵御辐射必须穿戴的盔甲。
武进人民医院介入血管科 主治医师 宋蒨:这个是铅围脖,是来保护甲状腺的,一件背心,下面是一条短裙,三样叠加起来的重量大概在30斤,(记者:这个透气吗?)不透气,手术下来之后可能前后都是湿透的,但是因为颜色深,不太容易看出来。
这是宋蒨喜欢的事业,她从没有因为性别差异、体能差异而退却,最漫长的一次,她穿着沉重的铅衣连续手术了14小时,饿了就含块巧克力,也曾经历过无数次彻夜不眠的急诊手术,待天亮了再开始新一天的工作。
由于射线的伤害,宋蒨的白细胞常年低于正常值20%,介入科“前辈们”有的更是患有严重的损伤性皮肤溃烂、甲状腺癌等,但披上白色战袍的那天起,宋蒨柔软的外表下藏着的是一颗坚定的心。
武进人民医院介入血管科 主任医师 石红建:和男医生的体质体格有差异,(女医生)从事介入科要有很大的奉献精神,她平时在手术台上和我们男医生一样的,就是女汉子,是我们科室、医院和常州介入界的骄傲。
10余年来,宋蒨与同事们抢救过高空坠落的重症伤者、成功为食管癌老年患者延长了生命……她能独自完成各项介入常规手术,参与完成的2项科研获武进区科技进步奖三等奖,发表核心期刊论文1篇,省级期刊3篇。身为医生,宋蒨还通过新媒体方式,宣传推广最新介入治疗技术,让患者树立信心,战胜疾病。
武进人民医院介入血管科 主治医师 宋蒨:最开始我是很怕和别人解释是做什么工作的,通过自己的工作和努力,让更多的患者和家属对介入进行一些了解,让介入技术在今后得到更好的推广,造福更多的人。
【编后】厚厚的玻璃、晶莹的汗滴,无影灯下,一身铅衣,让生命不再游离……宋蒨说,身上的铅衣很重,但是患者的生命和健康更重,她愿意以自己的健康为代价,挽救一条又一条鲜活的生命。源于心,践于行,让我们向这样的医师致敬。

武进新闻

更多>>

武进新闻20190921

武进新闻20190920

武进新闻20190919

武进新闻20190918

武进新闻20190917

武进新闻20190916

武进新闻20190915

武进新闻20190914

武进新闻20190913

武进新闻20190912

武进新闻20190911

武进新闻20190910

视频推荐

更多>>

中国减盐宣传周 “盐”多必失 每

肉价带动8月CPI上涨3.4% 2万多低

地铁首通纪念票卡开售 线上线下很

区委政法委部署“不忘初心、牢记使

喜迎地铁时代 区领导视察地铁沿线

喜迎地铁时代 34.2公里29座车站

武进广电简介 | 广告服务 | 免责条款 | 法律声明 | 联系我们 |
备案号:苏ICP备10099057号   公安备案号:32041202001208号
Copyright © All Rights Reserved 版权所有:常州市武进区广播电视台