热门关键词:电视主播互动

武进新闻


拥抱智能制造新时代 武进引领民营经济转型升级

时间:2019-11-18 19:36:41  来源:武进新闻  作者:阳湖网
拥抱智能制造新时代  武进引领民营经济转型升级
回望波澜壮阔的改革进程,武进的发展史就是一部民营经济创新史。围绕产业模式再造、经营模式演变、盈利模式重构,智能制造带来了价值链的颠覆性重塑,使得越来越多的高新技术和现代管理理念快速融入到了传统工业的改造升级和新兴产业的发展之中。伴随着机遇、迎着挑战,武进积极发挥政府引导推动功能,找寻融入智能制造的突破口,形成区域性智能制造产业生态体系,全力打造高质量发展的新“引擎”。
在江苏晶雪节能科技股份有限公司,从瑞士新引进的折弯机正在全力运转。一眨眼的功夫,长约6米的彩钢板就完成了一次折弯,而整个过程都是由计算机来控制。
【同期声】江苏晶雪节能科技股份有限公司设备工程师 王国平:这台机器长约8米。可以生产折弯件,生产效率要比传统的折弯机要高两倍,可以大大减轻工人的操作强度。
科技创新、智能制造已经成为晶雪不断发展壮大的源动力,各条全自动生产线满负荷运转,形成年生产200万平方米各类节能板材、1万樘冷库门和工业门的能力;建有省冷链物流设备与材料工程技术研究中心,参与近20项国家及行业标准的起草修订,更值得一提的是,特斯拉(上海)超级工厂项目一期也有晶雪制造的身影,不光是外墙围护系统设计,还是外墙夹芯板材料,晶雪勇担重担,展现了武进制造的风采。
【同期声】江苏晶雪节能科技股份有限公司董事长 贾富忠:把国外的先进技术引进来,经过国内的认证,开发出适应我们晶雪,适应中国国内的产品,来引领整个中国国内市场。为什么我们能在市场中有这么大的份额,主要是我们的产品往精的这方面去发展。
投身智能制造,做精产品、做强产业,这是不少传统民营企业转型升级的好路子。从智能车间到智能工厂再到智能制造示范区,武进推进智能制造“大动作”不断。2016年以来,我区相继出台《武进区智能制造三年行动计划》、《武进区产业创新发展三年行动计划》、《武进区特色企业培育实施方案》等重要文件,,确立“打造全国一流智能制造强区”的总体目标,将形成千亿级制造产业集群。
围绕智能制造装备、新一代电子信息技术等产业,武进战略性新兴产业、高新技术产业占规模以上工业总产值比重分别超过36%和45%,大中型工业企业研发机构建有率保持在85%以上,规模以上高企研发机构建有率保持在95%以上。
在江苏恒立液压股份有限公司的铸造分公司,两万八千多平方米的液压铸件智能工厂已经建成投运。四个足球场大的车间里,以往火光四溅、高温难耐的熔炼环节被全封闭的熔化区替代,只需要几台运输车,大罐的铁水就能在轨道上来去自如。
机械手臂上下翻飞,传送带快速配送,17米高的立体仓库里,8台小车在23层的储藏平台上下穿梭,这里最多能存放4000多件产品。
放眼望去,车间内百余套智能设备实现了云上运行,从生产到检测再到物流,恒立把智能因子渗透到了车间的各个角落。
【同期声】江苏恒立液压股份有限公司常州铸造分公司制造部经理 马艳东:一期工厂占地12万平方米,我们二期(智能)工厂占地2.8万平方米。但是产量比预期每年多出来5000吨。产品用的更先进的技术,成本更低,填补了国际液压件的空白。
投资5个亿,年产能5.5万吨,恒立液压正在释放行业龙头企业智能制造的“领头雁”效应。截止目前,我区共获批江苏省智能工厂1个,省级示范智能车间35个,在企业提质增效、降本减耗、提高核心竞争力等方面发挥了积极作用,为民营企业转型升级提供了有力支撑。

武进新闻

更多>>

武进新闻20191118

武进新闻20191117

武进新闻20191116

武进新闻20191115

武进新闻20191114

武进新闻20191113

武进新闻20191112

武进新闻20191111

武进新闻20191110

武进新闻20191109

武进新闻20191108

武进新闻20191107

视频推荐

更多>>

单银娣乱针绣作品展 “共和国同龄

流感高发期 市民接种忙

骤降10度!寒潮来袭一秒入冬

老小区“顽疾”后续

汇智健康 2019生物医药创新发展“

《新观察》“最多跑一次” 武进基

武进广电简介 | 广告服务 | 免责条款 | 法律声明 | 联系我们 |
备案号:苏ICP备10099057号   公安备案号:32041202001208号
Copyright © All Rights Reserved 版权所有:常州市武进区广播电视台