热门关键词:电视主播互动

武进新闻


年味儿踩出来 脚踏糕一天制作5千-1万斤

时间:2020-01-24 19:40:23  来源:武进新闻  作者:阳湖网
脚踏糕,因制作时需要用脚踩,顾得此名,又名年糕,是江南吴地欢度春节的传统糕类食品。在过去,每逢过年家家户户都会蒸年糕,如今虽然制作的人少了,但过年吃年糕的习俗还在,伴随着春节脚步的临近,源源不断的脚踏糕订单也让横山桥金丰年糕加工坊愈发忙碌起来。
下午两点,来到年糕加工坊时,屋内一片繁忙,热腾腾的蒸汽中不仅弥漫着甜甜的糯米香,还充斥着浓浓的年味儿。早在凌晨四五点,加工坊内便亮灯开始了制作脚踏糕的一天。糯米和粳米按照一定比例混合,紧接着洗米、碾粉、拌粉、蒸粉、脚踏。每一道工序都不可小觑。此时,恰好有一块蒸好的粉糕被倒入木框,铺上厚厚的几层布和一块垫板,人站在上面来回不停地踩踏,使四处踏遍。
横山桥金丰年糕加工坊工作人员 黄轩涛:通常是从中间往两边踩,使年糕更有韧性,踩的时间通常为3到5分钟左右,要交替踩,为了让年糕有更好的定型。
横山桥金丰年糕加工坊制作脚踏糕已有30多年的历史,现在每天的成品量在500到1000箱不等,按斤来算则有5千到1万斤的量,往往都能一销而空。
横山桥金丰年糕加工坊负责人 方文虎:我们采用的大米都是精选的,都是最优质的,它的韧性是最好的。还有保存,我们家年糕不需要浸水,保存时间长,整箱放好的话,可以保存到明年清明左右。
过年吃年糕依然是常武地区市民的一项传统,在人们看来,只有吃了这年糕,来年的生活才会步步高升,幸福美满。得益于香甜软糯的口感和优良的品质,每年12月开始,金丰年糕便陆陆续续地接到来自各地的订单,今年也不例外,前来上门购买的顾客更是络绎不绝。
顾客 陈建芬:买了送人,别人吃的好也让我来带,我每年都来买,好几年了,口感挺软糯的。
横山桥金丰年糕加工坊负责人 方文虎:主要还是销往单位,还有一些礼品店,基本上作为礼品卖送人的比较多,附近的像江阴,无锡上门来买的也比较多。

武进新闻

更多>>

武进新闻20200227

武进新闻20200226

武进新闻20200225

武进新闻20200224

武进新闻20200223

武进新闻20200222

武进新闻20200221

武进新闻20200220

武进新闻20200219

武进新闻20200218

武进新闻20200217

武进新闻20200216

视频推荐

更多>>

连线援鄂医护人员:前方“战士”你们

跨越2000多公里的招工 为常州企业

年后复工上演两大“难”:求职难和用

糖糖推:全程无接触 智能通道助力体

《卓越高新区》博赢模具:5天完成60

武进区领导调研春耕备耕暨农业重点

武进广电简介 | 广告服务 | 免责条款 | 法律声明 | 联系我们 |
备案号:苏ICP备10099057号   公安备案号:32041202001208号
Copyright © All Rights Reserved 版权所有:常州市武进区广播电视台