热门关键词:电视主播互动

武进新闻


武进:铺就“黄金跑道” 提质创新发展

时间:2021-07-20 19:26:08  来源:武进新闻  作者:阳湖网

中国共产党常州市武进区第十二次代表大会以来的五年,武进秉承“事事当争第一流、耻为天下第二手”的阳湖精神,主动对标先进、瞄准一流,主要经济指标连年保持高位增长,干成了一批提振士气、群众喝彩的大事,干成了一批打基础、利长远的要事,干成了一批惠民生、得民心的好事。中国共产党常州市武进区第十三次代表大会召开在即,武进区融媒体中心推出“聚力奋斗路 筑梦新武进”栏目,以记者视角感受5年来的辉煌和跨越。今天来看第一篇。独角兽企业和瞪羚企业,是衡量地区创新发展水平的风向标。截至目前,武进先后有4家企业获评潜在独角兽企业,57家企业获评瞪羚企业。这些“新物种”,已成为新旧动能转换的最好佐证,挺起了武进经济高质量发展的新“脊梁”。 
千里之外的内蒙古乌拉特中旗,国家首批光热示范项目中单体规模最大、储热时长最长的槽式光热发电项目——内蒙古乌拉特中旗100兆瓦槽式光热发电示范电站,正在满负荷运转发电。为该项目提供集热场技术的,是我区第一家“潜在独角兽企业”——常州龙腾光热科技股份有限公司。项目中,龙腾累计完成集热支架供货4万余吨,高温真空集热管供货5万余支,创造了在零下27℃条件下进行集热回路注油和热态运行的纪录。 
常州龙腾光热科技股份有限公司总经理 俞科:集热场是负责整个电站的能量转化,我们把太阳能转化成高频率的热源,这个热源,我们一方面可以储存,另外一方面可以用来直接给汽轮机进行发电,所以我们的光热电站是一种可以调节,可以储能的灵活性的、电网友好型的电源。
成立于2009年的龙腾光热,由传统纺织企业转型,是国内最早进入光热领域的行业开拓者之一。那时,光热领域在国内尚属“无人区”。2009年至2019年,龙腾光热累计“砸”下5亿元,致力于太阳能光热发电技术与装备的研发应用。十年磨一剑,终于迎来“丰收期”。去年,企业实现销售3亿元。
常州龙腾光热科技股份有限公司总经理 俞科:(接下来)我们也想向中西部地区,进行更多的战略布点布局,对着国家能源局的政策,进一步开发风光热储一体化清洁能源基地。 
跨过创业“死亡谷”,瞪羚们一跃而起,抢占行业细分领域发展制高点。成立于2008年的常州市美纤膜技术有限公司,是国内第一家将聚砜膜超滤膜应用于民用净水机的企业,去年入选苏南国家自主创新示范区瞪羚企业。
常州市美纤膜技术有限公司董事长 张亚琴:我们的产品比较领先于市场,市场上需要什么的时候,我们可能会研发得比较快,然后我们一有这个产品的时候,市场上(就)很欢迎,接下来同行他们就马上跟进,然后我们就再研发新的。
10多年来,企业与美的、格力、A.O.史密斯等100多个家电品牌达成合作,每年配套300万只净水器过滤膜组件,守护千万户家庭的饮水安全。
常州市美纤膜技术有限公司董事长 张亚琴:格力用我们这个产品装在净水器里之后,能够确保三年不换芯,所以他们主推的三年不换芯的净水器里面的超滤,就是用我们美纤的PVDF超滤膜。
2017年入选“瞪羚企业”的常州铭赛机器人科技股份有限公司,正加速进军“资本市场”。作为一家技术驱动型的高端装备制造企业,铭赛主要从事高精度智能点胶设备及其关键零部件的研发、生产和销售,产品主要应用于对设备精度等技术指标有较高要求的精密电子组装、MEMS器件和IC封装领域的点胶环节。
常州铭赛机器人科技股份有限公司研发总监 李长峰:最近几年,我们一直在打造产品平台,(产品)重复定位精度已经达到正负三个微米,跟国外的产品(相比),达到了国外产品的水平,实现了进口替代。
近年来,企业设立了江苏省企业院士工作站,江苏省博士后创新实践基地分站、江苏省研究生工作站、江苏省点胶机器人工程技术研究中心4个省级研发机构。截至今年3月8日,企业拥有已授权专利220项,其中发明专利55项。
“新物种”的培育,需要良好的“气候”和肥沃的“土壤”。当前,我区正全力铺设一条“黄金跑道”。到2025年,力争瞪羚企业达170家,独角兽、潜在独角兽企业达10家。
区科技局副局长 夏坚远:围绕我们初创企业、科技型中小型企业、高企、瞪羚、独角兽,还有上市企业这样一个链条,一个是加大对企业研发投入的支持,今年我们要出台新的政策支持他们。第二方面是打造高水平科创平台,围绕机器人、智能制造、生命健康等重要的产业需求,打造一些新型的创新中心。第三方面是支持鼓励企业深化产学研合作,力争把他们的创新资源在我们武进落地转化。通过以上的组合拳,同时通过我们科技部门的深耕和服务,助力全区瞪羚企业和独角兽企业的大力发展。 
勇攀创新高原上的一座座“高峰” 
全方位争创“第一”“唯一”。今天的武进,比以往任何时候更需要“独角兽”“潜在独角兽”“瞪羚”们。它们在各自领域彰显强大的标杆实力,勇攀创新高原上的一座座高峰。政府这个“最佳拍档”,也将充分发挥政策、平台、资源等叠加效应,为“新物种”铺就纵横驰骋的“黄金跑道”。

武进新闻

更多>>

武进新闻20210720

武进新闻20210719

武进新闻20210718

武进新闻20210717

武进新闻20210716

武进新闻20210715

武进新闻20210714

武进新闻20210713

武进新闻20210712

武进新闻20210711

武进新闻20210710

武进新闻20210709

视频推荐

更多>>

雪糕批发火爆 网红雪糕遇冷

清凉一“夏” 这里的划船比赛很欢

烈日下的激流少年

牛塘镇举办青年企业家成长论坛

打造长三角“微度假”胜地 武进区

我区组织收听收看全国医改工作电视