热门关键词:电视主播互动

汽车

更多>>

2018乘用车市场三大猜想

时间:2018-01-12  来源:中国经济网  作者:阳湖网

W020180111363114098539.jpg

    猜想一

  乘用车企业两极分化

  淘汰将成大概率事件

  在过去的十余年中,国内乘用车市场始终保持着正增长态势,但增长幅度已从原先的两位数降低至如今的个位数。2016年,为拉动乘用车市场消费,国家出台了1.6L及以下排量车型购置税享受50%优惠的政策。受其影响,当年汽车市场增长率高达近14%。到了2017年,该优惠政策退坡至25%,2017年前11个月,我国乘用车销量为2209.1万辆,同比仅增长1.9%,远低于中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)此前5%的预期。2018年,小排量车型将不再享有购置税优惠政策,乘用车市场的购买热度可能进一步下降。这意味着,国内乘用车市场的增长空间将趋于饱和,市场增长余量越来越小,企业之间为重新瓜分份额所产生的竞争不可避免,车企的两极分化将成为优胜劣汰法则的必然结果。

  有分析人士指出,尽管车企的两极分化在前几年就已有所体现,但2018年的分化速度将会更快,无论是自主品牌还是合资企业都会“中招”。从市场层面看,很多车型在市场中已建立了稳固的口碑和销量基础,对消费者来说,销量无疑是评判产品是否值得购买的直观衡量标准之一,所以明星产品的聚集效应将更明显。在市场中长期不温不火的产品的日子将会更加艰难,可谓“逆水行舟,不进则退”,若没有行之有效的方法提升销量,在越来越小的市场空间下,落得“前浪拍在沙滩上”的结果只是时间早晚的问题。晚些时间入市的新品牌或产品并非没有机会,但想要像前几年依靠市场爆发红利,趁机分一杯羹的时代已不存在,只有真正具备硬实力并定位准确的品牌和产品才有继续发展的可能性。

  从政策层面看,燃油消耗量限值与尾气排放标准越来越严,加之大城市对燃油车限购数量的进一步控制以及“双积分”政策即将实施,对乘用车企业的压力可谓是方方面面。且不说规模较小、底子较薄的车企,例如长城这样的大型自主车企,由于主要生产和销售SUV,其面临燃油消耗限值和“双积分”政策时也备感压力,若积分或燃油消耗无法达标,罚款并不是长城汽车最害怕的,限制其产能才是釜底抽薪的狠招。对于那些销量较小的车企来说,销量较低直接导致企业的研发资金无法得到充分保障,随着法规和政策限制,等待兼并重组或被迫退出市场将是大概率事件。

  从企业角度看,对于自主和合资品牌中综合能力较弱的企业,在2018年被大浪淘沙的可能性极大。尤其是自主品牌中更加小众或者区域性质的品牌,无论是消费市场不认可还是受政策的压力与限制,都将使其在2018年的发展步履维艰。受自主品牌向上冲击和一些外界因素的影响,合资品牌中如法系、韩系车的销量下滑严重,这部分企业虽然在技术上相对成熟,产品线比较完善,但市场认可度偏低,在2018年也将面临行业洗牌。

  猜想二

  新造车势力产品上市

  传统车企各寻出路

  随着国家扶持新能源汽车的相关政策不断推出以及对燃油车销售限制的增加,传统乘用车的发展拐点已经显现,汽车发展将会进入一个全新时代。有分析人士指出,当前正值汽车市场的动荡期,正所谓“乱世出英雄”,一些新造车势力涌现出来,想趁机“弯道超车”,挑战传统车企。

  广受关注的蔚来ES8在2017年年底与消费者见面了,作为新造车势力的又一款量产产品,蔚来ES8的上市无疑给新造车企业打了一剂“强心针”。根据此前各个新造车企业的规划,将有大量产品于2018年与消费者见面。据不完全统计,包括小鹏IDENTY X、威马X5、奇点汽车iS6、前途K50等新品都将在今年先后上市。比较有意思的是,这些新造车势力大都选择了代工的生产模式,在这些企业背后,也大都有资本雄厚的互联网企业或财团撑腰。

  博世中国投资有限公司(以下简称“博世中国”)统计调查显示,目前中国新造车企业已经突破60家(包括未获得发改委纯电动车生产资质的企业),并且这个数字还在不断增大。作为全球最大的汽车零部件供应商之一,博世中国认为,新造车势力给行业带来了新机遇,也是零部件供应商的业务新增长点。

  从目前市场销量看,新造车势力对传统车企的影响存在,尽管还算不上威胁,但对传统车企在能源多元化方面的探索,起到了鞭策与推动作用。例如吉利汽车研发的甲醇汽车,已在全国多个省市完成验收工作。甲醇汽车的制造、使用和保养等环节已经攻破技术难题;上汽大通FCV80于2017年广州车展期间上市,这款氢燃料电池客车采用燃料电池系统为主、动力电池为辅的双动力源,并针对氢燃料的安全性做了多重方位的“加固”,如氢浓度实时监测及保护、氢气过压保护、氢限流保护、特殊情况自断氢保护、氢泄露防护主动控制、高压安全设计保护、碰撞安全设计保护、涉水安全设计保护、主要系统具备24小时远程监控等措施,确保使用安全。

  当然,一些品牌也选择了比较保守的探索之路,如WEY首款插电式混合动力车型P8等。新老车企都在新的领域积极探索,可以预见,2018年将是节能与新能源汽车高速发展的一年,随着“双积分”政策从4月1日起开始统计、2019年正式对不达标企业进行处罚,各家车企在2018年都会对能源多元化的发展予以更多投入和关注。

  猜想三

  智能化将“渐成主流”

  无人驾驶成重要风口

  当前,乘用车行业智能化、网联化进程不断加快,推动汽车从传统的交通工具向大型移动智能终端演化,让汽车不仅是点到点的出行工具,还能化身为驾驶员的助手、生活的帮手。在许多年前,这或许仅仅是幻想,但如今这些奇思妙想正悄然变成现实。

  有分析指出,智能网联技术在汽车领域大有渐成主流之势。如手机从最初只能拨打电话、发短信,逐渐加入了听歌、照相等功能,再到如今可以下载各类APP,手机已经完全改变了当初的工作属性,成为移动互联的载体,汽车的发展也将沿着类似的路径发展。

  国际消费类电子产品展览会(CES)作为科技行业的风向标,对汽车前沿科技的展示一向不在少数。拜腾汽车在2018 CES上亮相其首款概念车,并于展会同期在拉斯维加斯会展中心外安排试乘体验。据了解,这款概念车具备五大智能亮点:多屏化,概念车配备了多块显示屏,传统中控台由一块长125cm、高25cm的共享全面屏取代,方向盘位置也配备了驾驶员触摸屏;拥有五种人机交互方式,分别是语音识别、触摸控制、生物识别、物理按键和手势交互,手势传感器位于中控台中央位置,前后排乘客均可以通过手势控制车内共享全面屏;搭载了BYTON Life数字云平台,借助该平台可以实现车内与外界的无缝互联,帮助用户充分利用出行时间在车内进行办公、娱乐、社交等;独特的感应进入,镶嵌在B柱上的脸部识别摄像头可识别驾驶员信息,开启车门;拜腾将数字元素视觉化地呈现在外观内饰的设计当中,例如利用车辆前、后部的LED灯带和发光LOGO组合成独特的智能表情,与用户和行人进行“对话”。

  无人驾驶是汽车智能网联的重要组成部分,业内有观点认为,2018年它的发展可能赶不上语音控制、智能APP的发展速度,但仍将是智能网联技术的重要研发方向之一。事实上,自动驾驶汽车不仅有拯救生命的可能性,还能为无法驾驶的人提供更多交通选择,改变城市交通和车辆停车的传统方式。当然,这一切都需要精密的设备和复杂的运算逻辑控制,带有强制性的法律法规也必不可少。业内普遍认为,自动驾驶会在2018年进一步展开试验,但真正大规模装车量产的可能性微乎其微。

  2017年,各类汽车产品都将智能化作为推广时的重要组成部分,随着技术的不断革新以及5G时代的到来,汽车的智能化发展将在2018年进一步迈进,并从过去的从属地位迈向舞台的中央。

栏目推荐

更多>>

● 武进新闻

● 跟我出发

● 生活连线

● 人间春色

● 连线帮帮团

● 开门 7+7

● 青春派

● 运动教练

● 戏相逢

● 龙城房产

● 过把瘾

● 嚼百趣

● 阳湖风韵

● 标榜汽车

视频推荐

更多>>

建军91周年 军民一家文艺晚会精彩

每天“消化”1600吨 大热天常州人

高温下的坚守空调安装工:头顶烈日送

《西太湖》多彩暑假 湖滨社区“伴

区政协开展“关爱帮扶失能人员”专

我区举行庆祝建军91周年文艺演出

武进广电简介 | 广告服务 | 免责条款 | 法律声明 | 联系我们 |
备案号:苏ICP备10099057号   公安备案号:32041202001208号
Copyright © All Rights Reserved 版权所有:常州市武进区广播电视台