热门关键词:电视主播互动

健康

更多>>

清热消暑,水翁花粉葛薏米煲鲫鱼

时间:2018-06-14  来源:人民网  作者:阳湖网

t013eea7bd238bb6e04.jpg

    最近气温升高,雨水增多,时下不仅手足口病高发,而且泌尿系感染、胃肠炎腹泻等疾病也显著增多,其原因主要与体内伏热有关,因此时下的主要保健方向是清热凉血,尤其是重点清利肝胆、大肠以及膀胱湿热。

  广东省第二中医院副主任医师黄汉超认为,芒种时节日常适当多吃苦味的食材例如苦瓜、苦麦菜、芥菜、苋菜等都有利于清解体内湿毒,尽量少吃芒果、荔枝、菠萝蜜、榴莲等上火水果,适当用苦味的中草药例如水翁花、荷叶、白菊花配伍利尿凉血的药食材例如白茅根、金银花、竹蔗、土茯苓,有利于清热消暑,预防时令病。

  推荐食疗方

  水翁花粉葛薏米煲鲫鱼

  【材料】:水翁花5g,粉葛100g,薏米30g,白鲫鱼1条,生姜3片,蜜枣2个

  【做法】:鲫鱼去鳞及内脏,洗净后先用盐腌制片刻,烧锅下油,两面减至金黄色后备用,锅内加水2500ml,除皮蛋外所有食材一起下锅,大火转小火煮1.5小时后下盐调味即可饮用。

  此汤具有清热利湿、消暑解渴的作用。黄汉超说,水翁花是岭南地区的特色中草药之一,其味苦性寒,有清暑利湿,消食化滞的功效,尤适合用于暑天感冒,是甘和茶(“盒仔茶”)的主药之一。粉葛、薏米是常用的煲汤配伍,能祛骨火、排湿浊,和水翁花相配,有利于清解暑湿,健脾消食,对于缓解暑天疲倦乏力、口干纳呆等症状较有帮助。

  除了水翁花外,鸡蛋花、布渣叶、藿香等也是比较好的消暑化湿药材,可以轮替使用,有助于让人平安度过暑天。

栏目推荐

更多>>

● 武进新闻

● 跟我出发

● 生活连线

● 人间春色

● 连线帮帮团

● 开门 7+7

● 青春派

● 运动教练

● 戏相逢

● 龙城房产

● 过把瘾

● 嚼百趣

● 阳湖风韵

● 标榜汽车

视频推荐

更多>>

加速挺进“西太湖时代”后花博时代

买房草率交定金 事后反悔钱难退

轻信广告分期购车 买到二手车

反假货币宣传月活动走进五一村

雪堰镇有序推进“散乱污”企业整治

总投资5亿元的常州高端装备与智能

武进广电简介 | 广告服务 | 免责条款 | 法律声明 | 联系我们 |
备案号:苏ICP备10099057号   公安备案号:32041202001208号
Copyright © All Rights Reserved 版权所有:常州市武进区广播电视台