热门关键词:电视主播互动

健康

更多>>

喝完茶为啥容易饿 喝茶有助减肥吗?

时间:2018-07-12  来源:人民网  作者:阳湖网

MAIN201807120855495399119556599.jpg

山东读者王女士问:每次喝完茶,总是还没到饭点就饿了,这是怎么回事?喝茶有助减肥吗?

    中国注册营养师陈然答:一般来说,我们对饿的感觉主要来源于两个方面。胃里面是否充满了东西,是“饿”这种感觉的第一种来源。当胃里充满东西,胃壁有强烈的压迫感,我们感觉到饱;相反,当胃里的东西都排空了,胃壁快要贴在一起时,我们自然感觉到饿。另外一种“饿”的感觉主要来源于激素调节。比如刚吃完饭,体内血糖升高,身体通过激素告诉大脑东西吃够了,大脑就会反馈出“饱”的感觉。当血糖降到一定程度,身体会通过激素告诉大脑有低血糖的风险,于是我们便会感觉到饿。

    茶叶主要含有多酚、儿茶素、咖啡因等成分,这些成分就是通过上面两种机制让人感觉到饿的。一方面,喝茶会欺骗我们的胃,让它以为我们吃了东西。茶多酚、儿茶素这些小分子进入胃后会刺激胃黏膜,增加胃酸分泌,让我们的胃误以为有大量食物进来,于是奋力蠕动,把胃里的东西排出去。但事实上,我们只是喝了茶,并没有吃其他食物。本来不怎么充实的胃被过分排空,就会感到异常饥饿。另一方面,茶叶成分会降低血糖,加速大脑“饿”的感觉。茶叶中含有较多的咖啡因,它会消耗血糖,增加新陈代谢;随着咖啡因让血糖降低,为了避免低血糖,大脑也会发出饥饿信号。也就是说,茶叶中的成分会加速胃排空、降低血糖浓度,从而引起饥饿感觉,这和减肥没有什么直接关系。如果在不恰当的时候饮茶,更可能引起胃部不适,甚至低血糖。

    因此,建议大家喝茶时要注意以下几点:不要空腹喝茶;容易低血糖、对咖啡因过敏的人不要喝浓茶;消化不好时,可以喝些温和的茶(比如红茶、熟普洱茶)加速胃排空,帮助消化。

栏目推荐

更多>>

● 武进新闻

● 跟我出发

● 生活连线

● 人间春色

● 连线帮帮团

● 开门 7+7

● 青春派

● 运动教练

● 戏相逢

● 龙城房产

● 过把瘾

● 嚼百趣

● 阳湖风韵

● 标榜汽车

视频推荐

更多>>

建军91周年 军民一家文艺晚会精彩

每天“消化”1600吨 大热天常州人

高温下的坚守空调安装工:头顶烈日送

《西太湖》多彩暑假 湖滨社区“伴

区政协开展“关爱帮扶失能人员”专

我区举行庆祝建军91周年文艺演出

武进广电简介 | 广告服务 | 免责条款 | 法律声明 | 联系我们 |
备案号:苏ICP备10099057号   公安备案号:32041202001208号
Copyright © All Rights Reserved 版权所有:常州市武进区广播电视台