热门关键词:电视主播互动

房产

更多>>

93.3%受访租房年轻人希望降低公租房门槛惠及更多青年

时间:2018-07-12  来源:中国经济网  作者:阳湖网

99955503.jpg

    随着毕业季结束,新一批初入职场的年轻人加入了城市租房大军,租房市场又迎来了一次“小高峰”。不过租房中的种种问题也随之暴露出来:中介随意违反合同约定、房屋随意隔断出租、变相乱收费等,年轻人在租房时遇到了哪些乱象?如何规范租房市场?

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2002名现在在租房居住的年轻人(18~35周岁)进行的一项调查显示,82.1%的受访年轻人坦言租房给自己带来的经济压力大。20.7%的受访年轻人称每月房租占其月收入的一半及以上。中介或二房东乱加价(53.4%)、房屋设施维修困难(44.1%)和网上租房信息真假难辨(41.0%)被受访年轻人认为是租房市场三大乱象。93.3%的受访年轻人希望降低公租房门槛让更多青年受惠,57.9%的受访年轻人希望政府牵头搭建租房平台。

  参与本次调查的受访年轻人中,在一线城市工作的占34.1%,二线城市的占47.3%,三四线城市的占16.2%,城镇或县城的占2.3%,农村的占0.2%。

  20.7%受访年轻人称每月房租占其收入一半及以上

  24岁的南京咖啡培训师陈培真(化名)租了一间公寓,房租要花去他每月收入的1/4。“南京作为‘新一线城市’,房租较高,有些公司不为员工缴纳公积金,这导致年轻人的租房压力比较大。”陈培真对记者说,由于房租花掉过多收入,他身边很多刚工作的年轻人没办法在其他方面给自己做投资。

  北京市某事业单位员工阮筠(化名)一直和朋友合租两室一厅,每月房租占了她几乎一半的收入。“最近两年房租涨得飞快,超过工资涨幅。”阮筠介绍,2015年她租一间卧室要2300元,现在已经涨到3500元了。“我平时社交、吃穿也要花钱,基本一个月剩不下多少钱,是‘月光族’无疑了”。

  调查显示,20.7%的受访年轻人称每月房租占其月收入的一半及以上,其中16.3%的受访年轻人为1/2,4.1%的受访年轻人为2/3及以上,0.3%的受访年轻人表示房租超过自己月收入。55.5%的受访年轻人每月房租占其月收入的1/3,23.8%的受访年轻人每月房租占其月收入的1/4及以下。

  调查中,82.1%的受访年轻人坦言房租给自己带来的经济压力大,其中22.2%的受访年轻人直言非常大。

  陈培真最近一直在找租房房源,“可很多次打电话过去或实地看房会发现与网上描述相差甚远,虚假房源太多,而且中介收取的中介费用大都为一个月的房租,要价太高了”。

  在深圳从事营销工作的刘香(化名)告诉记者,整租往往比较贵,但她身边很多人又不愿意合租,很难找到满意的房子。“我身边有朋友曾被临时通知搬出,还遇上过中介和房东随意加价,很气愤”。

  “我曾经通过‘黑中介’找房,说是不收中介费,但各种名义的费用不断,房屋设施坏了也从不管维修。”阮筠说,她的一个同学曾遇到中介坐地起价的情况,“对方一听说她决定要租,立刻以有人先定下为由,将月租金涨了300元,说是为了‘方便争取房源’”。

  年轻人租房时遇到过哪些问题?调查显示,中介或二房东乱加钱(53.4%),房屋设施维修困难(44.1%)和网上租房信息真假难辨(41.0%)被受访年轻人认为是租房市场三大乱象,其他问题还有:租金高(34.9%),合租人信息不明(31.4%),找房时间、经济成本高(27.3%),房屋装修劣质,有害健康(25.2%),黑中介泛滥,房源没保障(24.7%),对短租租户不友好(22.0%)以及中介或房东不守合约临时要求搬出(17.0%)等。

  中国房地产业协会副会长胡志刚表示,今年以来,全国房地产市场面临着转型。“十九大报告强调‘房子是用来住的,不是用来炒的’,各地政府也在大力发展租赁市场。” 胡志刚说,目前房屋租赁方面的法律法规不健全,使得承租人的合法权益有时得不到保障,住在房子里面没有稳定感。

  93.3%受访年轻人希望降低公租房门槛让更多青年受惠

  如何减轻年轻人的租房压力?调查中,93.3%的受访年轻人希望降低公租房门槛让更多青年受惠。

  “现在各地都在推公租房。希望能够适当降低公租房在年龄、收入等方面的门槛,同时简化证明材料、申请过程,加快审批进度,为刚毕业大学生、低收入群体以及稳定就业的外来务工人员等人群提供便利。”阮筠说。

  23岁的北京互联网行业员工曹雨(化名)希望,用人单位能够普及“住房补贴”这项福利,政府出台专门法律法规保障员工切实享有这项福利。

  阮筠希望政府加大对租房市场的管理力度,保障承租人的合法权益,及时处理承租人的举报,对违法的房东和中介进行严惩。

  要减轻年轻人租房压力,57.9%的受访年轻人希望政府牵头搭建租房平台,53.0%的受访年轻人希望增加住房公积金对租房的支持力度,51.7%的受访年轻人希望加强租房市场监管,打击严惩黑中介。其他还有:适当提高职工租房补贴(45.7%),完善相关法律法规(36.7%),设置便捷租房举报维权渠道,及时处理(24.0%)。

  胡志刚认为,应加快房屋租赁方面法律法规的修改,明确承租人在租房期间的一些权益,让年轻人住在租住的房子里与住在买的房子里一样有保障。

  他还指出,目前房屋租赁市场看起来房源不足,但其实有大量的存量房、空置房,政府应出台政策,比如减免租赁税等,调动人们出租房屋的积极性,向市场提供更多的租赁房源。“有些三四线城市空置房不是很多,就需要政府加大对租赁房的投入,在土地供应这方面也要有意识地向租赁倾斜,拿出土地来建设租赁房。为了降低成本,我认为可选择城市周边一些交通比较方便的集体土地来建房。政府的财政资源,金融、保险等相关政策也应向租赁市场倾斜”。

栏目推荐

更多>>

● 武进新闻

● 跟我出发

● 生活连线

● 人间春色

● 连线帮帮团

● 开门 7+7

● 青春派

● 运动教练

● 戏相逢

● 龙城房产

● 过把瘾

● 嚼百趣

● 阳湖风韵

● 标榜汽车

视频推荐

更多>>

建军91周年 军民一家文艺晚会精彩

每天“消化”1600吨 大热天常州人

高温下的坚守空调安装工:头顶烈日送

《西太湖》多彩暑假 湖滨社区“伴

区政协开展“关爱帮扶失能人员”专

我区举行庆祝建军91周年文艺演出

武进广电简介 | 广告服务 | 免责条款 | 法律声明 | 联系我们 |
备案号:苏ICP备10099057号   公安备案号:32041202001208号
Copyright © All Rights Reserved 版权所有:常州市武进区广播电视台