纪念中华诚信第一人延陵季子诞辰2595周年

开门7+7 2020-06-10

常州市举行第十二次季子诚信日活动
6月9号上午,常州市举行第十二次季子诚信日活动暨第七次延陵季子文化学术论坛,纪念延陵季子诞辰2595周年。
活动以季子公祭仪式拉开序幕,今年是延陵季子诞辰2595周年,今年季子诚信日活动以传承季子诚信基因为主线,培育和践行社会主义核心价值观,以常州先贤为榜样,增强广大干部群众和青少年的文化自信。延陵季子是中国春秋晚期的圣贤,儒家学说的先驱,诸子百家学者之一,吴地文化的杰出代表,常州武进的人文始祖,是为中华民族作出杰出贡献的思想家、政治家、外交家、文艺评论家和中国诚信第一人。从2009年起,武进延陵季子和武进地方文献研究会在每年农历四月十八季子诞辰日,开展以诚信教育为重点的纪念活动。
【同期声】  江苏省地方志办公室市县指导处原处长   张尚金:
这是一个很有意义的重大事情,因为季扎是中华诚信第一人,是我们常州武进的人文始祖,他的诚信精神对我们的教育非常深刻,希望这些学生从小就培养他们践行诚信的品格,进行社会主义核心价值观,成为德智体美劳全面发展人才。
本次季子公祭纪念活动以及延陵季子文化学术论坛,希望通过回顾季子的故事,让广大的群众铭记季子重诚信的优良品质,传承、发扬好这一宝贵财富,并在新时代的征程中不断补充新内容、赋予新内涵,希望季子的高贵品格能在一代又一代人接续奋斗中成为精神之火,烙印在广大常州市民心中,落实在延陵儿女行动上。
【同期声】洛阳中心小学四(10)班学生 童展岩:
我非常荣幸能参加这个节目,我从中收获到了许多,我知道了季子是一个诚实守信的人,在以后的生活中我也要向季子一样诚实守信。
【同期声】洛阳中心小学四(7)班 学生 陆吴霞:
我知道季子是一个很守信的人,全社会的人都在歌颂他,我长大了要向他学习,做一个诚信友善的人。