春运进行时 坐飞机违禁品知多少

武进生活连线 2019-01-28

节目的开始让我们聚焦春运。2019年春运已经开启了一周,保障旅客安全回家,是所有交通部门工作的重中之重,而遵守相关规定,不携带违禁品,则是保障安全的基础。随着飞机出行越来越普及,你知道哪些物品可以随身带上飞机,哪些物品必须托运吗?一起来了解下。

成都旅客 兰华:还是比较严格的 也比较仔细 服务态度也不错
46岁的成都人兰华在丹阳做皮鞋设计的工作,每年春运,他都是坐飞机回家过年,在他看来安检越严越安全,而因为经常坐飞机,他对于不能随身携带的物品已经比较了解。
成都旅客 兰华:知道的 肯定是违禁物品不能带  化学物品  易燃物品  打火机之类  肯定要严格一点更好
这名旅客说的比较笼统,具体的规定还得由机场的安检人员给大家普及。事实上,每年春运,机场安检总会查获各式各样奇葩的违禁物品。
常州国际机场安全检查部旅客检查室主任 马斌:首先经常会带的是化妆用品 化妆用品限量 瓶体标量不能超过100毫升 或者100克  那这个已经150克了 它是不能随身携带的 只能托运处理。
常州国际机场安全检查部旅客检查室主任 马斌:收到的比较多的就是充电宝  旅客带的充电宝容量是有严格规定的 像100瓦特/时以内是可以随身携带的但是所有充电宝是不能托运的 100瓦特/时-160瓦特/时就必须要经过航空公司批准才能携带 …像这个充电宝是118瓦特/小时  这属于是航空公司批准才能带 不批准是不能带的…最常见的就是我们这个打火机了 普通的一次性打火机不能随身携带也不能托运的 包括火柴 然后还有就是网上 现在各式各样的点烟器啊 打火机都有 像这种 最近查到的 手表式的点烟器 外形和手表是一模一样的 可以正常看时间 但其实内部是个点烟器  像这种也是严禁随身携带的 也不能托运
马斌表示,根据2017年民航局公布的《民航旅客禁止随身携带和托运物品目录》和《民航旅客限制随身携带和托运物品目录》,有些随身携带的违禁品只需要收缴,可有些物品一旦被查到,就不光是收缴,当事人还有可能面临严重的后果。
常州国际机场安全检查部旅客检查室主任 马斌:查获的就是各式各样的刀具了 刀具刀刃长 名航局规定是不能大于6公分的 大于6公分的刀不能随身携带 只能去托运 这是普通的水果刀  另外一种像这样的 带有自锁装置的跳刀 它在公安部里面严格规定 他属于管制刀具 这种刀具不能随身带 也不能托运 查到了以后 我们安检还都要移交公安 非常影响你的出行安全 以及他的出行时间 甚至有可能被公安取消登机资格…瓦斯 甩棍  普通的 没有警用标志的 是可以托运的 但不能随身带 但一旦有警用标志的 我们也一样是要移交公安处理的…我们安检是地面空防的最后一关 也是最严的一关
现场:连线记者 施劼婧:事实上,除了需要安检做好了地面空防的最后一步,旅客自己也需要规范自己的文明行为。为了保障春运安全 发改委等九部门联合发布《关于全力做好2019年春运工作的意见》 意见中指出 对于“机闹”“车闹”“高铁霸坐”等不文明行为严厉处罚 从而保证良好的出行秩序
春运进行时,安全到家是每个旅客的最终目的,所以在配合安检的同时,大家也要做到文明出行。