人脸识别进机场 智能安检人证票

生活连线 2019-03-08

人脸识别进机场 智能安检人证票
随着时代的发展,科技化、智能化的运用已经渗入到我们生活的各个方面。近日,常州国际机场安检人脸识别系统投入使用,人脸识别有哪些先进之处呢,一起去看一下。
现场:常州国际机场安检人员:麻烦把小朋友抱一下 看着叔叔这里
常州国际机场安全检查部旅客检查室主任 马斌:今天是第一次进 她万一有什么事情出去 然后再进来的话 它电脑就能自动识别了
云南人王咏霖夫妇带着4岁的儿子正准备离开常州飞往成都,机场的人脸识别系统对于经常旅行的王咏霖来说也是头一回碰到。
同期声:云南旅客 王咏霖:这个从防伪啊 识别的角度就更加科学了 而且 我觉得这个是一个趋势
据悉,此次启用的人脸识别系统是安检信息的子系统,主要通过安装在验证台后方的摄像头,迅速抓取旅客脸部图像,并与旅客身份证件图像进行比对。
同期声:常州国际机场安全检查部旅客检查室主任 马斌:毕竟靠人工的话 是有盲区的…去年到现在 平均的话 每个月会有一起 持假证啊 或者拿别人的身份证 有的人是不懂 他认为自己亲戚朋友买的票 亲戚朋友突然有事不走了 我可以走啊  就拿着人家的身份证就直接过来…这是民航局的规定 所有出行的飞机票 必须要认证是一致的
云南旅客 王咏霖:因为飞机的安全是所有交通工具中最重要的 你要在天上出了什么事跑都跑不了 所以我们非常能够理解 而且也非常赞成这样的措施和做法

4月1日起  机场防爆将成常态
除了人脸识别之外,今年4月1日起,常州机场将在航站楼出口处,对进入航站楼人员的人身及物品进行爆炸物技术检测。
同期声:常州国际机场安全检查部旅客检查室主任 马斌:各大机场从4月1日开始 候机楼防爆要常态化 每个人每件行李都要进行防爆测试 测试你的包里或者你曾经有没有接触过爆炸物 TNT粉尘啊还有黑火药等等 你只要接触过他 我们这种测试布或纸就能测试出来
马斌表示,防爆常态化是为了防范涉恐人员、极端分子采用爆炸方式危害公共安全,因为试纸比较敏感,一些近期接触或沾染了过烟花爆竹的人员也有可能沾染上,所以旅客出行前一定得检查好自己的物品。同时也请旅客主动配合接受检查。
空防安全无小事,不管是智能化的人脸识别,还是常态化的防爆系统,所有的出发点都是为了保证旅客的安全,相信市民朋友都能理解并积极配合。