素娥拈桂点墨香·中外仲秋度华芳

生活连线 2019-09-14

中秋佳节,为了让留学生们感受中国传统文化的魅力,常州三杰纪念馆和江苏理工学院外国语学院联合举办了“素娥拈桂点墨香·中外仲秋度华芳”的活动。
现场:这个字写得很有中国古代的那种古韵味,写的非常好,所以给这位同学鼓鼓掌。
维莉娅今年20岁,是哈萨克斯坦的留学生,来常州学习已经三年了。平日里,她很喜欢中国的传统文化,这第一次接触书法,“中秋月满”四个字就受到了老师的表扬。
外国留学生 维莉娅 来中国之前我对书法最感兴趣,也很喜欢画画,所以我今天觉得这个非常的有趣。在来之前老师跟我们讲过,有很多中国的传统节日,我知道中秋节要吃月饼。
外国留学生 阿谷 书法很有趣 我学到了很多关于中国的文化
学生们体验的开心,江苏理工学院的外教Michael也是个“中国迷”,任教两年期间,他学习了很多中国传统文化。
江苏理工学院外教 Michael 我很喜欢中国,也对中国传统文化很感兴趣,……我知道中秋节要吃月饼,我喜欢吃月饼,特别是甜的月饼,我很喜欢吃。
除了写书法,这些留学生还在老师的指导下,给常州梳篦上色,近距离了解常州的非物质文化遗产。之后,他们又在志愿者的带领下,参观了吕思勉故居,了解常州深厚的历史文化底蕴,让常州悠久的历史文化与优秀民俗更好地传承下去。
江苏理工学院外国语学院志愿者 赵婕 想让他们体验一下咱们中国传统节日,包括中秋节这样的一个氛围还有一种仪式,还有其中的文化内涵。今年正好是新中国成立70周年,带他们了解一下咱们中国革命先烈一些辉煌的事迹,学习一下他们的精神。
现场:中秋节快乐
海上生明月,天涯共此时。希望我们的中秋佳节给这些留学生留下难忘的印象,也祝所有远在异乡,无法和亲人团聚的朋友们,节日快乐!