毕业“云”相聚 开启新征程

生活连线 2020-06-24

大学毕业典礼,既是大学生高校学习的终点,也是步入社会的起点。今年受新冠疫情的影响,很多毕业生不能欢聚一堂,与同学、老师话别,特殊时期,庄重的毕业仪式依旧不可或缺,昨天,常州工程职业技术学院举办了首次“云毕业典礼”,来看看。
(直播现场)
毕业典礼还未开始,热场环节已经人气暴涨。老师寄语,弹幕刷屏……在两位学生主播的带动下,浓浓的毕业情通过网络汇聚起来。这两位主播分别来自大一、大二,都是校团委的成员,他们的初次直播便是送给学长学姐最好的毕业礼物。
常州工程职业技术学院市场营销1813班学生 汤佳轩 我们昨天老师深夜两三点给我发了她改的稿子,让我们弄的。就是感慨吧,可能再过一年我也要毕业了,希望那个时候疫情已经过去了,我可以参加一个线下的毕业典礼。
常州工程职业技术学院酒店管理1911班学生 白佳伟 一开始觉得稳不住场,做完了以后,尤其是到最后,还有说不完的话,有在直播间的弹幕上评论中看到同学很积极参加我们这个直播的云毕业活动,(表达)迫切回来却又回不来的情怀,反响挺好的。
受疫情影响,每个毕业班只能有一名学生代表来参加线下毕业典礼。物联网应用技术1731班的姚烽婷,已经在无锡瓦力科技有限公司工作,她特地请假赶回母校参加毕业典礼。
常州工程职业技术学院毕业生 姚烽婷 曾经我也和舍友约定,我们要拍个照,把学校每一个角落都打卡,互相赠送一个毕业花束作为彼此的留恋,因为疫情我们也见不着了,所以还挺可惜的。我们班代表我是自己申请的,因为我工作的地方离这边很近,我觉得毕业是每个大学生必不可少的,我只能代表全班人完成他们的毕业梦想。
杨惠芹来自缅甸,在中国留学的这几年已经练就了一口流利的中文。作为校园新媒体中心的成员,毕业典礼上她依旧拿着相机忙前忙后,与以往不同的是,这一次她特地穿上了家乡的盛装。
常州工程职业技术学院毕业生 杨惠芹 因为我们是留学生,属于类似于插班生,有些课程毕竟跟不上,中国同学给了我们很大的帮助,学校领导也是很关心我们。毕业后准备回国就业。海内存知己,天涯若比邻,我相信不管在哪五湖四海皆兄弟。
本次毕业典礼简单却不简约,云端共吸引了13万人围观,获得5000多点赞。在这个特殊时期,校方也尽最大努力帮助2020届毕业生顺利踏上人生新征程。
常州工程职业技术学院学生工作部副部长 高馨 我们现在整个学校非常重视就业工作,从校级领导层面去联系二级学校,二级学校的都要去联系相关企业去,为孩子们拓展就业渠道,专升本的同学,这两天都在等通知,考上了就可以准备进一步提升学历,一部分没有考上的,每个同学都有相对应的老师做联系和沟通。
以梦为马,不负韶华。经历过疫情的洗礼,期待“云毕业”的大学生们,脚踏实地,在新的征程奉献青春的智慧和力量。