七旬老太撞树引发血栓 撞树养生不可取

生活连线 2020-06-26

在公园里,我们总能看到一群撞树的老年人在锻炼身体,这老年人锻炼身体本是一件好事,但是方法不对就容易酿成大错。
上个月,75岁的庄老太像往常一样,又来到树下开始撞树养生,可以这一次,没撞几下,庄老太突然感觉脚部抽筋,紧接着头部发晕,脸色苍白,大汗淋漓。家人见状,立即将她送往医院。经诊断,庄老太后腹膜血管破裂引起血肿,因为血肿比较大堵住了静脉,导致左下肢深静脉血栓,情况十分危急。
武进医院中医科副主任中医师  庄晓丹 很多人都可能存在一定的骨质疏松,有人腰间盘突出,他就会考虑撞树,有的人椎间其实不是很稳定。之外还有一些年纪大的人都多多少少血管的硬化,而且还会有斑块,万一在撞树的过程中那个斑块脱落还是会出现大问题的。
不知从何时起,很多老年人采用撞树来进行锻炼,而且花样繁多,用背撞、腰撞、胳膊撞,还有的甚至用头撞。事实上,老年人身体机能减退,身体的稳定性较差。在撞树过程中,力度和方向均难以掌控,容易造成身体的软组织损伤。因此,庄晓丹认为撞树对老年人来说并不可取,相反老年人更应该选择一些温和的锻炼方式。
武进医院中医科副主任中医师  庄晓丹 首先一个要看他的心肺功能,你要根据自身的条件来,运动量是逐步的增加。现在黄梅天气,有的时候坐在那静坐,其实也是一种锻炼方式。
您看这撞树即对树不好也对自己不好,希望老年朋友们千万不要再以身撞树啦,大家可以根据自身身体状况来决定锻炼方式方法,切勿人云亦云,老年朋友要尽量选择强度低、较为舒缓的锻炼方式,如慢走、太极拳等。