许威:发挥特长顺势应时 大学生创业不是梦

生活连线 2020-06-26

根据教育部公布的最新数据,2020年全国普通高校毕业生规模预计将达874万人,相对于2018年的820万,2019年的834万人,再创新高。随着我国不断走向转型化进程以及社会就业压力的不断加剧,创业逐渐成为在校大学生和毕业大学生的一种职业方式。就读于常州纺织服装职业技术学院的大三学生许威,从2019年7月创业至今,已经拥有一家市值过百万的公司。那他是如何创业的,创业过程中又有哪些感悟?来看报道。
现场:常州纺织服装职业技术学院大三学生  许威:这个画面虚实,这个停顿最起码要一秒,这个半秒都没有,这个往后拉一点,高波是不是
许威,1999年出生,对待每一个作品,甚至每一个画面,他都一丝不苟。正是这种认真、严谨的态度,让他创办的公司在市场上赢得了一席之地。
常州纺织服装职业技术学院大三学生  许威:首先要阅历的话我没有阅历,要实力的话拍摄,行业内比我拍的好的有很多 真正的讲诚信,比如说客户他拿一万元制作这个片子的话,我们不会跟他磨洋工,拖时间加费用。用最快的速度拍出最好的质量,用最好的设备来拍出更好的一些画面
许威出生在宿迁泗洪县一个普通家庭,从初中开始就出去做兼职,所以别看他今年才21岁,已经有了不少社会经历。
常州纺织服装职业技术学院大三学生  许威:做过销售 做过洗碗的工人 还在火锅店里面做过兼职 然后甚至就是一些搞批发 就是卖零售品的摊贩 在桥边摆地摊 包括甚至桥洞都睡过 所以我在社会上从事工作是比较久的
接触的工种多了,许威发现,没有一技之长在社会上很难立足,而他最擅长的是航拍,所以报考大学时,他选择了广播影视节目制作专业。
常州纺织服装职业技术学院大三学生  许威:从初中就开始接触航拍 慢慢地我到大学以后 一些东西要在学校使用 我就是从支付宝的花呗上透支了两千块钱 提现出来 然后再分期 然后第一个项目挣了五千块钱 买了一个无人机
有了设备之后,许威通过拍短片、抖音等慢慢积累经验,功夫不负有心人,他的努力被指导老师曹承进看在了眼里。
许威的指导老师  曹承进:他从大一开始对于拍摄特别是航拍这块,表现出了与众不同的技能 技巧 并且他表现出了极大的兴趣 ……我结合他的擅长点 当时也引导他积极地去进行一些我们国内的无人机飞行 航拍的这样的许可和证明
在曹老师的指导下,许威有了很多实践的机会,这也为他的创业之路打下了一定的基础。
常州纺织服装职业技术学院大三学生  许威:老师不断带 就是拉一些小项目 比如说一些拍摄 一些婚礼啊 认识一些客户 然后慢慢形成一个累积 当时是一个雏形的公司 但是没有正式开始做 大概一个团队三四个人 跟我一起创业的
记者:那这个是否是因为你的专业有一定的优势呢           
常州纺织服装职业技术学院大三学生  许威:我们这个专业也是偏艺术这一块 主要是呈现影像的东西 给大家带来视觉上的美观吧 现在刚好5G也来了 我们趁着这个阶段突破一下 影视这一块也是属于一个新兴行业 也刚好挺适合年轻人做 就决定做下去这个东西
2019年7月30日,许威注册了公司。都说“理想很丰满,现实很骨感”,在运营过程中,许威遇到了各种各样的困难,如何跟客户交流、订单被截胡等等,其中资金短缺成了他最大的软肋。
常州纺织服装职业技术学院大三学生  许威:我曾经最痛苦的时候是连续一周吃馒头,一个月另外三周都吃不上馒头,就喝一些白砂糖泡的热水,后期的话甚至拖过两个月工资没有发,就是我借了一些银行贷款,用公司抵押去做了银行贷款,给他们发了一半的底薪
创业初期是艰苦的,许威没问父母伸手要一分钱,他也曾想过放弃,但更多的是不甘心,加上老师、同学的鼓励,最终坚持了下来,并总结了一套自己的创业经验,做生意除了要有诚信、耐心和信心,还要在技术和服务上比别人付出更多,才能赢得客户的信任。
常州纺织服装职业技术学院大三学生  许威:我们做一个厂房的宣传片,客户从拟订脚本,到拍摄交付之后,客户就是已经使用了那个样片之后,中途因为他们变更加个联系方式什么的,连续在我这修改了两个月,我们最起码能给他的感觉就是我们跟其他公司不一样,小伙子有热情
正是凭着这份热情与执着,三个月后,许威的公司慢慢步入了正轨,订单也越来越多了。
常州纺织服装职业技术学院大三学生  许威:疫情之前我们公司的利润是85万,今年的话我们的目标是500万,还好去年挣点钱,1月份2月份我们是没有开工的,但是我还是保证每个人都拿了一个月完整的工资,当时也挺难的,一个月的工资六七万
随着公司慢慢扩大,目前,许威已经招了17名学生在其公司就职,在大家眼中,他不仅智商高,情商也不低,对待员工就像朋友一样,所以大家都愿意跟着他干。
2018届毕业生  高波:我认为年轻人在一起的话干劲比较好,比如我之前也面试过一些公司 可能就是对一种新人的排斥 (外面)可能很多机会机遇轮不到自己学不到东西
大二学生  路闯:刚开始来的时候,毕竟是新手,没有做过这样专业的后期,会有一些片子被客户驳回,但后来第一次被客户认可了之后,就感觉很开心很有动力
看到年轻人创业这么有激情,常州纺织服装职业技术学院副院长张震宇也很欣慰,他说,现在应届毕业生就业压力非常大,所以学校每年都会重点培养和鼓励一些有兴趣和潜力的大学生创业。作为江苏省首批大学生创业示范基地,为了让学生们创业少走些弯路,学校也会在企业管理和业务水平提升上做一些指导。
许威的指导老师  曹承进:作为个人 现在是能够把这个企业做起来 但是存在的隐患 包括他个人的知识储备 管理才能 领导才能 组织才能的这样一些培养 我也有意识地对他进行一些引导
常州纺织服装职业技术学院副院长  张震宇:我们的学生能够依托他所学的专业知识 发挥他的专业特长来进行创业 这就是我们创业的核心 因为他所学要所用 要为地方经济服务 为社会服务 要为国家发展服务 这也是符合我们党中央的号召的 大学生要有创新的精神 创业的意识
连线微评:《大学生创业  机遇和挑战并存》
创业历来不简单,需要有智慧和勇气。在少数创业成功者的背后,是多数人怀揣美好的创业梦想折戟沉沙。失败的原因也错综复杂,有的因资金有限,有的因准备不足,有的因团队合作不协调等等。但在信息时代,很多大学生富有创新精神,顺势应时,有挑战新兴行业的信心和欲望,这种精神往往造就了有益的动力源泉,成为成功创业的精神基础。