限塑令升级:可降解塑料袋成本高使用少

生活连线 2020-09-12

近日,江苏省发改委、省生态环境厅联合印发了《关于进一步加强塑料污染和治理的实施意见》。其中明确,超市,要逐步禁止使用不可降解塑料袋。那么,超市的塑料袋使用情况如何?目前市面上有哪些超市使用的是可降解塑料袋呢?一起来看记者调查。
记者:你会关注它是可降解 还是不可降解的塑料袋吗?
市民:这个怎么说呢 一般是超市提供什么袋子 我们就拿什么袋子 当然是可降解的袋子好一点了 环保
市民2:自己带的比较方便,这个超市的塑料袋还花几毛钱,你要三毛钱5毛钱。自己家里带一个也就方便一点
市民3:我自己带包,自己带包方便一点。
记者发现,对于超市提供的免费塑料袋,大家基本能够按需取用。在收银区,不可降解的塑料袋价格在2毛到5毛之间,可降解塑料袋的8毛到1元之间。不过,在记者走访的5家大型连锁超市中,仅有一家超市的塑料袋上明确注明了“生物降解”字样,其它超市的塑料袋在底部标注了一个小三角,里面有数字“2”,下面有一行“PEHD”,江苏理工学院化学与环境工程学院教授程洁红告诉指出,这是高密度聚乙烯的意思,是不可降解的。
江苏理工学院化学与环境工程学院教授 程洁红
塑料袋它的成分是聚乙烯聚氯乙烯 聚丙烯等等 塑料袋对环境的污染主要体现在 它在环境中是很难降解 它的降解时间从200年到400年有这么长的一个时间 然后塑料袋还有一个问题 它是一个一次性的使用 所以它的体量就特别大 像我们国家它的塑料袋的消耗量能达到70万吨到80万吨每年
程教授表示,可降解塑料主要有光降解、生物降解和水降解等,相比之下,它的成本比较高,但是有利于环保,能减少“白色污染”。
江苏理工学院化学与环境工程学院教授 程洁红:塑料袋长期在室外…它会碎片化 微塑料的污染 通过食物链,它会在人体内导致今天这样对人的身体健康造成极大的危害…现在研发出来生物可降解的塑料袋,它里头加一些淀粉类的东西,进行生物可降解…现在呢,又往塑料袋材料里面添加了一种叫碳酸钙的填充物 它的作用呢,一个是主要降低了可降解塑料袋的成本 …它能缩短它降解的时间 焚烧的时候 塑料袋产生的有害气体会变少
令人欣慰的是,根据最新《意见》要求,到2020年底,直辖市、省会城市、计划单列市城市建成区的商场、超市、药店、书店等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,禁止使用不可降解塑料袋,集贸市场规范和限制使用不可降解塑料袋。到2022年底,实施范围扩大到其他设区市城市建成区和沿海地区县(市)的县城建成区。
某大型超市客服经理 王国斌:很好,我觉得很好啊,肯定对环保有好处,尽量少用嘛 自己带一个包的话 可以反复的使用…如果是上级的要求,我们肯定是100%的执行…肯定是按照国家的要求,按照环保的要求 达到他们的要求 这个对我们自己的地球有好处。
江苏理工学院化学与环境工程学院教授 程洁红:商场也不通过塑料袋去盈利 它的作用主要是能提供方便而已…慢慢推广,塑料袋的使用也就越来越少了
我们相信,随着技术的发展,和群众环保意识的提高,这种“白色污染”能减少甚至消失。那么,目前,希望大家从自身做起,少买塑料袋,用行动关爱我们的生态环境。